首页 > 冰点

明德实验学校“网上开学”八成师生选择腾讯课堂听课

2020/02/26 11:33      IT产业网   [用户 S015-2上传 ]  


  “第一次参加这样的开学典礼,原以为只是形式有趣,实际参加后真是受益匪浅。”

  “带给孩子们的不仅仅是仪式感,更是一次温暖而有力量的洗礼。”

  深圳明德实验学校家长群和朋友圈里,被一场特殊的“开学典礼”刷屏了。

  近日,深圳明德实验学校(以下简称“明德实验学校”)举行“海豚学院第二周升旗仪式暨小初部网上开学典礼”,近3000名师生和家长通过网络在线参与。

  “腾讯课堂操作比较便利,直播画面更流畅一些。”明德实验学校许老师表示,此次云端“开学典礼”,由腾讯课堂等在线教育平台提供直播入口,有2500人选择使用腾讯课堂观看直播。

  同学们身穿礼服,系着鲜红的红领巾,抬头挺胸敬礼,伴随着高亢激昂的《义勇军进行曲》,升旗仪式正式拉开帷幕。隔着屏幕,全体师生在网络的各自一端,同时将手机、电脑、电视、平板等设备屏幕调为同一画面,共同肃立、注目,五星红旗在全体师生心中冉冉升起,共同迎接新学期的到来。

  图:“开学典礼”上同学们参加升旗仪式

  开学典礼上,明德实验学校校长鲁江以“灾难和危机是成长的一门必修课”为题,为网络另一端的同学们带来抗疫延迟开学期间的第二堂人生大课,并寄语同学们——要在无畏中保持敬畏,在危机中寻找转机,在生命中融入使命。希望在这个史上最长寒假结束的时候,同学们不仅能带回来一个健康的身体,还能带回学业的收获,带回来一颗丰盈、温暖、充实的内心。

  图:“开学典礼”上同学们通过不同设备聆听校长讲课

  据许老师介绍,按照深圳市教育厅关于“停课不停学”的工作部署,学校早在2月初便制定了“延期开学期间线上教学方案”,2月9日,通过腾讯课堂极速版平台,香蜜校区和碧海校区分别举行了教师在线教学技术培训会,鼓励全体师生充分利用腾讯课堂极速版、QQ直播等在线教学平台开展在线教学与学习辅导,指导学生开展自主学习。

  作为办公室里第一批“吃螃蟹”的人,许老师在综合对比后选择了腾讯课堂极速版。他表示,对于从未接触过在线教学的老师们来说,腾讯课堂极速版只需要用手机号注册,就能快速生成老师专属的“在线课堂”,将课程二维码或链接发送给学生,学生能够立即听课,“操作步骤非常简单,并且直播间内的界面很简洁,特别适合新手老师。”

  相较于线下实景课堂,在线教学最大的难题是如何保障师生的课堂互动,“低年级学生注意力比较弱,而且不会打字,会不会影响课堂互动?”许老师一开始对在线课堂的互动性表示担心。但是在了解腾讯课堂互动功能后,也放心了。

  在腾讯课堂直播间里,不仅为老师提供了PPT、屏幕分享、播放视频、摄像头直播等多元化的教学模式,让课堂形式更加趣味化;还提供了画板、答题卡等多种教学工具,以“举手”为例,学生们点击“举手”按钮,老师同意后即可进行语音连麦,孩子们可以跟老师、同学实时交流互动。

  此外,在开学前一天,深圳明德实验学校使用腾讯课堂召开了一次家长会,向家长介绍延期开学期间学校的教学计划以及在线教学平台的操作指南。清晰、流畅、便捷的体验令家长们对在线教学的形式表示肯定,认为“学生在家利用电脑、手机等设备上课,老师们通过腾讯课堂在线教授、辅导”的形式,真正做到了“防疫、学习”两不误。

  在线教学平台弥补了传统线下教学的空间限制,让师生们能够随时随地开展教学活动。许老师表示,此次疫情加速了在线教育形式的普及,也让师生们体验到了在线教学的便利,希望未来疫情结束后,也能继续推动在线教学的发展,比如适当开设网络课程,让学校的教学形式更加丰富多彩。

  近日,腾讯将疫情期间助力教育行业的各种产品,包括腾讯空中课堂、腾讯课堂、企业微信、腾讯智慧校园、腾讯会议、腾讯文档、腾讯问卷等,聚合形成腾讯教育疫情服务的“全家桶”,覆盖在线教学、疫情上报管理、教育管理、在线远程协同办公、在线会议等全场景。这些产品之间可以进行灵活组合,以满足不同地区教育管理部门和学校的个性化需求。

  截至目前为止,腾讯教育已与全国50余家各级教育部门建立联系,落地湖北省、北京、上海、广州、深圳、成都、重庆、天津、云南省、江苏省、河南省、陕西省、山东省、贵州省等将近40个省市,助力近万所学校数千万师生在线上按时开学,超过100万名老师自助使用腾讯课堂快速开课。

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读

    无相关信息