首页 > 智玩

全球应用市场第一季度大爆发:花费达234亿美元创纪录 时长增20%

2020/04/03 16:02      腾讯科技   [用户 H100上传 ]  


  4月3日消息,据外媒报道,随着新型冠状病毒疫情不断蔓延,各国政府和企业已经加大了应对力度,其中包括更严格的保持安全距离规定。与此同时,被封锁在家中的消费者继续探索移动设备和应用的新使用方式,利用它们在这段艰难的时间里购物、管理财务、保持健康、提高工作效率和保持娱乐。

  随着2020年第一季度疫情蔓延,世界各地消费者每天花在移动设备上的时间都在增加。在中国,从2019年开始,消费者每天花费的时间平均增长了30%,达到每天5小时。其次是受疫情影响严重的意大利,涨幅位居第二,为11%。在全球范围内,2020年第一季度,安卓手机上的应用程序和游戏平均每周花费的时间同比增长了20%。

  随着中国开始复苏,法国、德国、意大利、英国和美国等市场正在继续努力控制疫情。3月份,意大利消费者花在应用程序上的时间比2019年第四季度增长了30%,而法国、德国和美国分别增长了15%、10%和10%。随着世界各国政府实施更严格的预防措施,预计全球消费者在应用上花费的时间将进一步增加。

  与此同时,消费者支出和下载量都在急速增长。在2020年第一季度,消费者通过苹果和谷歌应用商店在应用上花费了超过234亿美元,这是有史以来消费者支出最多的一个季度。新应用程序下载量也超过了310亿次,比2019年第四季度增长了15%。

  在谷歌应用商店(Google Play),应用下载量同比增长5%,达到225亿次,而苹果应用商店的应用下载量同比增长15%,本季度超过90亿次。在Google Play上,非游戏应用程序占所有下载量的55%,而在iOS上,这一数字略高,达到65%。

  在Google Play上,印度和巴西是2020年第一季度应用下载量最大的两个市场。就增长而言,巴西、印度和越南是2019年第四季度以来增长的最大驱动力。与此同时,在苹果应用商店上,按下载量计算,中国和美国是最大的两个市场,也是季度下载量增长的主力。

  意大利在Google Play和苹果应用商店上的下载量都有15%的季度环比增长,当谈到新型冠状病毒爆发时,意大利始终是欧洲的焦点。作为亚洲以外首批进入封城的市场之一,预计未来几周我们也将在英国、法国、德国和美国等其他市场看到的类似的影响。

  在类别层面上,游戏、工具和娱乐是Google Play上下载量最高的应用类别。虽然游戏类别是Google Play季度下载量增长的最大驱动力,但消费者行为的变化正在转化为经常被忽视的应用类别的强劲增长。健康与健身、教育和商务应用的下载量都出现了强劲的季度环比增长,分别增长了40%、35%和30%。

  随着在家工作成为常态,越来越多的学校和健身房开始关闭,我们看到允许消费者保持呆在家里的同时维持正常生活和工作的应用程序下载量激增。会议和协作工具,如Zoom、谷歌Hangout Meet以及微软Teams使用率都在急速增长。这些公司已经看到目前对他们产品的疯狂需求,许多公司正在为消费者提供不同版本的免费试用。

  在苹果应用商店,游戏、照片、视频和娱乐仍然是下载量最高的应用类别。其中,游戏类别仍是下载增长的最大驱动力。与Google Play类似,教育、商务以及健康与健身类应用都有强劲的季度环比增长,分别为40%、35%和30%。健康与健身应用程序,如30 Day Fitness、YAZIO的Calorie Counter以及Keep,都是2020年第一季度iOS下载量超高的应用。

  在2020年第一季度,全球消费者在苹果应用商店上的应用支出同比增长5%,达到150亿美元,在Google Play上的支出同比增长5%,超过83亿美元。在苹果和谷歌应用商店,非游戏应用分别占消费者支出的35%和15%。

  美国和中国是2020年第一季度苹果应用商店应用消费支出的最大贡献者,也是季度环比增长的最大驱动力。在Google Play上,美国、日本和韩国是最大的三个市场,从2019年第四季度开始,美国和韩国推动了消费者支出的最大增长。

  在Google Play上,游戏、社交和娱乐是消费者支出最大的应用类别,它们的消费者支出同比增长最强劲。其中,娱乐类别的增长是由Disney+和Twitch推动的。Disney+最近在欧洲多个市场推出,因此预计消费者支出将继续增长,特别是在许多消费者完成了7天的免费试用之后。

  与此同时,Discord的受欢迎程度也在上升。作为游戏玩家的传统交流应用,它在法国的受欢迎程度从3月1日的第91位飙升至3月30日iPhone每日下载量的第7位。西班牙和德国的Discord下载也出现了类似的增长。

  在苹果应用商店上,游戏、娱乐以及照片与视频是消费者支出最大的三个应用类别。其中照片和视频同比增长强劲,消费者支出自2019年第一季度以来翻了一番。TikTok(抖音海外版)在2019年的异军突起是这方面的关键推手。

  最初于2019年11月12日在美国推出的Disney+,在整个2020年第一季度都得到了强劲的采用。它于3月24日在欧洲推出,第一天就在包括英国和德国在内的7个新欧洲市场产生了约500万的下载量。

  在当前要求保持安全社交距离的情况下,视频会议应用Zoom Cloud Meetings已经成为家喻户晓的名字。它最初是一项远程呼叫服务,现在已经超越了最初目的,扩展到了寄宿游戏之夜,甚至支持剧作家的社交网络。截至2020年3月31日,Zoom是141个市场中iPhone日下载量排名第一的商业应用,而2019年第四季度末它只在1个市场上线。

  Houseparty也出现了爆炸性增长,填补了保持安全社交距离造成的空白。虽然像Zoom和微软Teams这样的应用程序越来越多地被用于个人生活,但HouseParty专注于社交。在通话过程中玩多个游戏的能力才是这款应用真正与众不同的地方。从3月15日开始的一周内,Houseparty的全球下载量比前一周增长了735倍。(腾讯科技审校/金鹿)

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读