首页 > 智玩

美科技巨头疫情期间发起抢人大战 工程师最为抢手

2020/04/06 09:23      腾讯科技   [用户 H100上传 ]  


  据外媒报道,在新冠肺炎大流行扰乱美国经济的正常运行,导致科技初创企业纷纷裁员之时,账面现金充裕的科技巨头MAGA--微软、亚马逊、谷歌和苹果--仍在积极招聘员工。疫情期间,工程师依然是最热门的岗位。

  新冠肺炎疫情在美国爆发之后,民众居家防疫和保持社交距离让网上购物激增。作为全球最大的电子商务,亚马逊3月16日宣布将在美国增加10万个新的全职和兼职物流和配送员工来满足需求。截至2019年底,亚马逊在全球已拥有79.8万名员工。该公司在本周四又宣布,已经雇用了8万人,并花费了超过1.5亿美元来提高这些工人的待遇,具体反映在其将每小时工资提高了2美元。

  亚马逊并不是唯一一家在在疫情期间大幅扩招的科技巨头。社交巨头Facebook的首席运营官谢丽尔·桑德伯格(Sheryl Sandberg)周四表示,该公司预计到2020年底将为其产品和工程团队额外招聘1万人。她表示:“我们的招聘保持在非常、非常活跃的水平。我们很幸运能够做到这一点,我们也有责任做到这一点。我们希望留住自己的员工,但希望能雇佣更多的员工,因为我们需要他们。”截至2019年底,Facebook的员工总数为44,942人。除去研发岗位不断增多之外,过去两年里,Facebook在内容安全方面的员工数量一直在稳步增长。

  此外,看看其他科技巨头的LinkedIn页面就知道,他们也仍然愿意雇佣员工--即使工作面试现在必须通过视频电话来完成。

  微软:LinkedIn的工作页面显示,过去24小时内新增了数百个工程和管理工作列表,以及过去两周内新增的其他一些列表。列表中的大部分岗位都位于美国,但微软目前同时也在印度、英国、中国台湾等地招聘员工。

  谷歌:LinkedIn的工作页面同样显示,过去24小时内新增了数百个新岗位。相对于微软,谷歌更多的新职位涉及销售和管理职位。最近几个季度,谷歌云部门的销售和客户支持部门一直在扩招。

  苹果:LinkedIn的工作页面与微软相似,最近主要在美国和其他一些地方招聘数百名工程和管理员工。

  在手握重金的科技巨头依旧在市场上招募人才之时,在疫情突然出现后,迅速耗尽现金或最近没有筹集外部资金的初创公司被迫展开痛苦的裁员。根据通过公开信息收集科技企业裁员数据的数据服务提供商Layoffs.fyi的数据,自3月11日以来,美国已有大约100家科技初创公司宣布了裁员的消息,裁员总数约为8000人。考虑到Layoffs.fyi的数据仅包括企业公开宣布的数据,因此实际的裁员数量可能会更高。

  在美国初创企业开始裁员的同时,美国正经历着大规模的裁员。美国劳工部周四公布的初步申请失业救济人数显示,上周申请失业救济的人数达到了创纪录的660万。最新报告对此前的数据进行了补充,该数据显示,截至3月21日的一周内有330万人申请失业救济。这意味着约有1000万人在3月的最后两周申请了失业救济,几乎是2010年2月至2020年2月期间美国新增的2480万岗位的一半。该数字也超过了经济大衰退期间的870万人。

  在经过一段密集投资期之后,一些风险投资公司已发出信号,随着公共卫生危机引发经济衰退,目前需要减少投资。红杉资本在上月初就已提醒投资组合中的初创公司,要为重大变化和有限的跑道做好准备。一些初创公司在融资失败之后,已经选择了裁员或完全关闭。

  在这种环境下,现金充裕的科技公司通常会比现金有限、目前正在消耗部分现金的同行更强大。在现金充裕的公司当中,肯定就包括了MAGA。(腾讯科技编译/明轩)

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读