首页 > 发现

中小学陆续复课,企查查显示教育培训行业4月起恢复至疫前水准

2020/06/04 11:23      IT产业网   [用户 上传 ]  


  六一儿童节过后,全国中小学已经陆续复课。与此同时,国内教育培训行业也渐渐走出“寒冬”。企查查数据显示,教育培训相关企业4月份注册量上升至4970家,在可预期的未来,很快就将恢复到疫前水准。

  教育培训需求火爆,行业规模不断扩大

  教育,是永恒的话题。时代的进步,让人们的需求逐渐增加,各个家庭对于孩子的要求也越来越高,学习和才艺都不能落下,因此教育培训行业愈发增长,竞争也更加激烈。

  去年2019年有人评价说是教育培训行业的“寒冬”,但是今年更是给这行业来了一记“重击”,针对小学低年级及校外培训机构的复课时间,多地仍未放开,一些教育培训机构为了稳住学员,纷纷转战线上教学,不过也有部分教育培训机构发现了新机遇。

  教育培训是一块大蛋糕,且版图不断扩大。企查查数据显示,我国共有近45万家教育培训相关企业,其中在业存续的企业有36万余家。自2010年起,教育培训相关企业注册量逐年增长,2016年前呈现爆发状态,2016年后企业注册量增速稍缓,2019年相关企业年注册量达到7万余家,国内教育培训市场规模早已达到万亿级别。

  教育培训相关企业的分布与各地教育资源和民众对教育的重视程度密切相关。企查查数据显示,我国教育培训相关企业数量最多的地方为广东,达8万余家企业,浙江、江苏、山东等省分列其后。

  行业集中度低,资本流向头部企业

  人力成本和市场营销成本占了办学成本的大头,开办教育培训机构的一次性投入少,一旦出现亏损也可以及时止损,所以教育培训机构的开办门槛很低。企查查数据显示,注册资金在100万以内的企业占据了47%,注册资金在5000万以上的则占据了18%,市场份额分布不均。

  学生和家长对于培训课程有着强烈的需求,因此市场规模一扩再扩,教育培训行业竞争尤为激烈,不少资本也更看重这片利润洼地。不过基于目前教育培训行业市场已经近于饱和的状态,不少老牌教育机构早已上市,上市企业占据了融资企业数量的15.22%,不少投资机构把希望投放在个性化培训方面,因此市面上获得融资的教育培训相关企业多处于天使轮/种子轮状态。

  多地热盼开学,线上教育成了及时雨

  “最担心倒在复学复课的黎明之前”,随着国内疫情形势基本得到控制,如今全国高校、中小学、幼儿园将陆续开学,教育培训行业也将迎来机遇,毕竟再不复课,这些机构快要生存不下去了。企查查数据显示,2020年2月,教育培训相关企业注册量不足千家,较2019年2月同比下跌67%。与其他行业迅速复工复产不同,即使到了4月份,企业注册量还是仅有4970家,较去年同期下跌了19%,各地复学潮还未来临,教育培训机构只能继续等待。

  不过,疫情中也不乏因线上平台凸显出来的品牌,例如猿辅导,在2月3号出现了500万人在线,一度出现无法登陆的场面,这让一些教育培训机构看到了机遇,开始转战互联网进行线上教学。其实,早在疫情前就有不少企业开始探索“互联网+”教学模式,企查查节选了部分国内发展较好的教育品牌,分析发现除了成立于21世纪早期的老牌企业多为上市或者融资后期状态,其他近几年成立的、融资状态为D轮及以后的新品牌其运行模式皆主要依靠互联网平台,在后教育培训市场上,“互联网+”教学必然成为趋势,此次疫情或为一次检验。

  其实,目前线上教学也有一定弊端,学生难以统一管理、老师习惯传统教学难以转变思维、教学信息无法及时反馈等,但此次疫情也让众人看清线上线下教学的利弊,让许多教育培训相关企业看清了发展方向,此次冲击是利还是弊都掌握在自己手中。

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读