首页 > 冰点

观点 | 世联空间在城市更新的价值重塑与存量运营

2020/09/16 18:04      IT产业网   [用户 YZT上传 ]  


  存量时代来临。

  面对现今城市不断扩大、土地资源日渐匮乏的困境,依靠用地扩张的发展模式已难以为继。中国城市化发展过程已从以往的“增量扩张”转型到现今的“存量挖掘”。

  城市发展迫切需要通过城市更新盘活存量物业,实现内涵提升。城市更新,成为存量时代里的新课题。

  在城市更新的价值重塑与存量运营方面,作为世联行旗下转型的运营业务---世联空间,一直在进行着积极的探索和实践。

  那么,在顾问和资产管理者的眼中

  世联空间在城市更新的价值重塑与存量运营上,究竟是怎样做的?

  最近,广州世联君汇副总经理兼顾问及资产管理部总经理林家星总在出席活动及接受采访中,谈及城市更新时,提到了世联空间的项目案例。

  01公众号“咖们ONES”人物访谈

  林家星总:“更新——推动着一个城市的进步和发展,我们以产业重构、空间重构、盈利模式重构的理念,将整个城市更新定义为“价值重构”,并以此积极推进各个城市的衍变。”

  02“美好城事”系列线下景观论坛

  受线上平台景观邦邀请,林家星总出席“美好城事”系列线下景观论坛深圳站活动,发表《城市更新的价值重塑与存量运用》演讲。本次论坛出席的均为设计师,作为本次论坛非专业的嘉宾,林家星总从景观、项目投资、产业内容导入、以及场景运营等维度分享,为在场设计师带来多元角度的思考。

  相关文章:专业对话 跨界交流 | 广州世联赴邀参加景观邦“美好城事”线下论坛

  林家星总在“美好城事”系列线下景观论坛深圳站活动

  演讲主要从微改造的角度出发,通过世联空间近年来实操的城市更新案例:世联空间·广纸创意社区、世联空间·聚德园、世联空间·海珠湾等,讲述了在中国城市化发展过程中,如何适应从增量扩张到存量挖掘的转型。

  中国城市化发展过程从增量扩张到存量挖掘的转型背景下,推倒重建的再开发与有机更新的微改造这两种方式,他认为在未来40年,将着重面向后者。

  而地产价值在微改造的作用下将得以价值重塑(备注:此处地产价值是指土地和不动产的价值)将从以下四个方面体现:

  一、从“绅士运动”到有机更新:城市是一个有机的生命体,在自身发展的过程中通过更新调整逐渐完成新陈代谢;

  二、从“大手术”到城市针灸:针灸是小规模渐进式地对城市弊病进行修葺,对城市空间品质进行针对性管理;

  三、从地产开发到文化传承:文化即留下,融入城市记忆,打造精神空间,实现产城人文四者的融合;

  四、从单一逻辑到多元思维:多元思维是通过多主体联合,实现自下而上的环境优化、文化融合、效益提高

  那么价值重塑的内涵是什么?

  “地产的价值重塑内涵包括场所的重构以及内容的重构两方面。场所的重构由景观参与者去做,同时也在为内容服务。”

  场所的价值重塑

  场所的价值重塑,是从投资运营角度,对设计方面进行更为整体的考量。体现在功能序列、绿色主题和精神内涵三方面。这三个设计手段形成了城市微更新的场所价值重塑的路径。

  世联空间 •广纸创意社区,通过景观功能空间的整治及重新定义形成新的有序空间,户内外功能上的整体改变,实现了产业价值的提升。

  内容的价值重塑

  内容的价值重塑包含:产业链条的重构,人文主题的点缀,多元运营的加持,从一个大的范围去提。以海珠湾艺术园文创产业园成功运营为例说明。

  最后,林家星总分享了最新城市更新项目世联空间 · 聚德园的运营经验:

  1、场所再生品质重塑:多维度提升物理空间利用率和品质体验感。

  2、内容赋能在地创生:匹配宏观产业规划 实现资源重置下的价值回归;阿拉善SEE生态协会以点带面形成集聚效益;两岸价值链串联国台办两岸青年创业就业基地;从社区总体营造到地方创生,文化强势赋能。

  3、运营为王效益提升:实现资源整合下,多方参与的良性生态结构,通过多维度赋值租金与价值明显提高。

  在城市更新的价值重塑与存量运营上,世联空间在进行积极探索和实践的同时,亦累积了成熟的经验。自2016年创立至今,世联空间已落地北京、广州、深圳、武汉、杭州等13座城市,40个项目,在运营面积近40万平方米。2019年,世联空间荣获“中国城市更新推动进步奖”。

  未来,世联空间将继续深耕存量市场,致力于推动城市的更新,通过多样化的运营服务持续为资产持有者及使用者提升并创造物业价值,打造专业的资产投资及资产金融化服务,不断建立人与资产联接。

  榜单收录、高管收录、融资收录、活动收录可发送邮件至news#citmt,cn(把#换成@)。

相关阅读

    无相关信息