首页 > 原创

虚拟现实产业创新大赛获奖企业名单揭晓 赣企夺冠

2020/10/21 23:15      IT产业网/经济晚报 敖敏 许玉宸 毕庆雯  


1.jpg

  10月20日,由虚拟现实产业联盟与南昌市人民政府共同举办的2020“南昌VR科创城杯”虚拟现实产业创新大赛决出全部奖项。江西格灵如科科技有限公司获一等奖,北京圣威特科技有限公司、北京为快科技有限公司获二等奖,宁波索像光电科技有限公司、深圳创龙智新科技有限公司、奥提赞光晶(山东)显示科技有限公司获三等奖。

2.jpg

  为汇聚新力量、采取新举措支持虚拟现实企业创新发展,虚拟现实产业联盟与南昌市人民政府共同举办了2020“南昌VR科创城杯”虚拟现实产业创新大赛。大赛以“激发VR创新活力”为主题,希望通过搭建产融、产用对接平台,汇聚从事虚拟现实技术研发和产品、内容、服务创新的企业和团队,挖掘优秀项目,激发创新活力,推动产业集聚发展。

  作为2020世界VR产业大会云峰会的重要组成单元,本届虚拟现实产业创新大赛呈现四方面特点:

  1

  参赛企业的地域分布更加广泛

  大赛共收到150家企业报名,最终有64家企业进入半决赛。从地区分布看,64家企业来自15个省份,较去年为多。其中,来自江西、北京、广东、浙江、上海、福建的入围企业均超过5家,表明这些地区已经成为我国虚拟现实创新创业的高地。

  2

  参赛企业的涉及领域更加健全

  入围企业的主营业务涵盖终端产品、模组配件、软件系统、服务平台、行业方案等,多家企业将虚拟现实与5G、人工智能、全息技术、边缘计算、云服务、大数据等新兴领域深度融合,在推动虚拟现实与新兴技术融合发展方面开展了有价值的探索。

  3

  评委成员的研判视角更加多元

  本次大赛评委由两院院士、专家学者、企业负责人、投融资专家等组成,来源广泛。评委成员从技术、经营、市场、团队等多个角度研判企业的创新能力和核心竞争力,以确保遴选出最具创新示范能力的企业和团队。

  4

  大赛举办与产业落地的联系更加紧密

  在南昌市、红谷滩区等的支持下,大赛为优秀企业和团队优先推荐专项基金支持和中国(南昌)VR产业基地、南昌VR科创城的入驻资格及配套政策支持,帮助优秀企业和团队将其创新成果更好、更快地转化为现实价值。

3.jpg

  一等奖获奖企业格灵如科是将VR/AR应用于教育培训领域的技术方案供应商,具备VR策划、建模、分发能力,在全球500多所中小学拥有落地案例。

  “VR教育可以营造沉浸式的学习环境,这是传统课堂无法达到的。微观的、宏观的、具象的、抽象的理论都可以通过VR/AR的方式生动、逼真地呈现,一些有风险的实验、培训也可以通过VR/AR模拟复现,这是虚拟现实应用于教学的核心价值。”江西格灵如科联合创始人兼CTO王晓敏说。

  教育是VR/AR最先落地的领域之一,市场份额的抢夺也尤为激烈。王晓敏向记者表示,格灵如科的差异化优势有两点,一是在内容设计上真正从教学本身出发,产出与知识点高度相关的教学资源;二是形成了内容生产和渠道分发的双向闭路。

  虚拟现实还处于发展初期,如何提升产品的普及度和复购率,是虚拟现实企业保留生存能力、竞争能力和创新活力的关键。对于VR教育如何加快技术转化和产品普及,王晓敏提出三点建议。一是需要硬件厂商通过持续提升性价比拓展设备规模,内容供应商才能把更多资源内容嫁接到硬件设备上去,让内容更好地触达用户;二是需要有关部门进一步提升教师的信息技术素养,让VR/AR技术在教学中的应用价值更充分地释出;三是需要内容供给侧不断提高内容的丰富程度,面向学科教育、创客教育、职业教育等不同人群,中小学、高校、培训等不同阶段,以及虚拟仿真等专业化需求开发内容产品,更好地促进VR/AR在教育领域的落地。

4.jpg

  二等奖北京圣威特科科技有限公司则是一家用虚拟现实技术、增强现实技术、人机交互技术为主题公园、城市娱乐、商业娱乐、旅游景区等VR商用领域客户提供涵盖设计、研发和建造一站式服务的高科技公司。据圣威特科代表王媛媛女士介绍,目前公司与华谊兄弟主题小镇打造的VR项目已取得多项进展,例如为华谊主题小镇打造VR Ride 虚拟骑乘——集结号,就是首次在国内主题公园行业出现与VR技术融合的游乐设备并首次实现了国内优秀电影IP引擎与行业高科技的完美融合。

5.jpg

  VR除了在教育和文娱领域大放异彩,今年突如其来的疫情,使得人们对医疗健康更加重视,近年来,VR+市场井喷式发展,内容也进一步成熟,尤其是在一些细分的医疗领域展现出更多可建设性。在此次大赛中,优秀奖空岛信息科技(江西)有限公司就带来了联合江西省人民医院历时半年共同打造的“心脏介入手术MR教学系统”,据悉,该系统已经研发成功,即将投入临床教学一线。

6.jpg

  大赛于10月20日下午举办了颁奖仪式,江西省工业和信息化厅一级巡视员王亦斌,南昌市委常委、副市长王万征,中国电子信息产业发展研究院副总工程师、虚拟现实产业联盟秘书长安晖出席了颁奖仪式,并见证了大赛企业意向入驻南昌VR科创城签约仪式。

  榜单收录、高管收录、融资收录、活动收录可发送邮件至news#citmt,cn(把#换成@)。

相关阅读