首页 > 企业

2020腾讯ConTech大会:基于信赖,30位全球顶级嘉宾带用户打开眼界

2020/12/04 20:58      IT产业网   


  12月3日,2020腾讯ConTech大会在北京召开。本次大会以“心怀好奇打开眼界”为主题,腾讯公司副总裁陈菊红、全球畅销书《枪炮、病菌与钢铁》《剧变》作者贾雷德·戴蒙德、全球畅销书《灰犀牛》作者米歇尔·沃克、中国疾控中心流行病学前首席科学家曾光、奥运冠军邓亚萍、著名神经生物学家鲁白、嫦娥一号任务01指挥员李本琪等近30位全球顶级嘉宾出席了本次大会。他们从科学、医学、文娱等行业角度,解析最前沿的时代信息,满足用户好奇,助力用户打开眼界。

  需求进化,用户需要“价值获得感”

  “用户的需求推动着整个内容生态的进化。”腾讯公司副总裁陈菊红表示,内容推荐正走向“算法+身份认同”的阶段,用户对专业和权威内容更有信任度,同时内容消费遇见信任度金字塔,人们更喜欢信任和阅读有价值的内容。作为平台,应该抓住用户和创作者的核心诉求,驱动创作者和用户的双边收益最优化,消除双边收益的错配和冲突,共同追求生态的“绿色GDP”。

image.png

  腾讯公司副总裁 陈菊红

  “内容消费存在‘规模不经济’的现状,核心在于低质量内容蔓延,消费更多并不意味着收获更多。”腾讯新闻运营总经理黄晨霞指出,据企鹅智库《数字内容产业趋势报告2020-2021》显示,有超过60%的用户在抱怨假新闻、标题党和低质内容,超过70%的用户把信息的真实性作为内容消费的第一价值诉求。

image.png

  腾讯新闻运营总经理 黄晨霞

  在过去一年里,腾讯新闻以ConTech技术为底层机制,融合机器学习和人的专业知识,全面升级致力于辟谣的“较真”机制。从2020年初至今,腾讯新闻共提供了超过4400条辟谣原创内容,产生了约17亿次浏览量,其中和新冠肺炎相关的内容有700多条,直接产生了超过10亿的浏览量,触达了约3.5亿用户。

  内容进化,公众信赖成创作基准

  “在真实的基础之上,优质的内容是值得信赖的阶梯。”腾讯新闻产品总经理冯涛在会上表示。

image.png

  腾讯新闻产品总经理 冯涛

  腾讯新闻正通过科技赋能落地内容价值主张,让用户不止满足于眼前的兴趣,更能发现更多精彩。过去一年,仅腾讯新闻繁星计划就有4万优质创作者参与,累积生产优质内容72万篇,并涌现出卡尔·萨根奖获得者郑永春、美国普渡大学农业与生物学系食品工程专业博士云无心等一系列优质创作者。

image.png

  中国科学院国家天文台研究员、卡尔·萨根奖获得者、腾讯新闻知识官 郑永春

  在腾讯新闻知识官郑永春看来,“不管探月还是做科普,最关键的还是要接地气,要知道用户需要什么。每一次科普都是基于长期专业的积累。”腾讯新闻较真合伙人云无心则用实际案例讲解了腾讯新闻较真合伙人的工作机制,并表示“破除谣言,传播科学知识,养成健康的饮食习惯,我称之为科学较真力。”

image.png

  美国普渡大学农业与生物学系食品工程专业博士、腾讯新闻较真合伙人云无心

  数据显示,今年以来,优质创作者数量相比去年同期提升了190%,优质作者的周活跃度也达到了92%,同时优质作者的粉丝数量增长了74%。通过坚守双边价值,用户和优质创作者正在共享内容生态的正向循环。

  眼界进化,用户渴望价值内容

  正如陈菊红所指出的,新闻和新知内容能够为用户提供好奇心和获得感的双重满足。绝大多数用户渴望在获得资讯之后,能看到更有深度的图文报道、更系统化的专题汇聚、以及来自专家达人的解读。基于此,本次大会也邀请到了各个领域专家、学者,带来从疫情到航空航天,从人类自身到打开眼界放眼全球的深度解读。

  全球畅销书《枪炮、病菌与钢铁》、《剧变》作者贾雷德·戴蒙德表达了他对新冠疫情的看法:“新冠是人类历史上第一个被承认的全球性灾难,每一个国家都要面对它,没有国家能独自消除新冠,全球需要联手才能应对。”

image.png

  面对人类社会遇到的同样严峻的问题,全球畅销书《灰犀牛》作者米歇尔·沃克表示,“现在股市的繁荣是对经济不景气的一种反常反应,当这一趋势放缓并最终停止时,这一泡沫终将爆裂,情况可能会比2008年的经济危机还要严重。”

  中国疾控中心流行病学前首席科学家曾光,携手清华大学未来实验室首席研究员马兆远就全球疫情预判与科技战疫思辩进行了讨论,曾光指出“人类和病毒的斗争会永远持续下去,只不过现在的斗争是最新的回合。”

image.png

  著名神经生物学家鲁白、北京大学生命科学学院教授魏文胜、清华大学医学院生物医学工程系教授洪波三人分别从基因编辑、脑机接口等最前沿的科学动态为用户提供新闻、新知内容,满足用户好奇。洪波认为,五年之后脑机接口会进入临床,帮助很多残疾人;十年之后将进入普通人生活,改变人们的生活形态;二十年之后,会影响人类的进化。

image.png

  知名主持人张天娇、清华大学医学院生物医学工程系教授洪波、北京大学生命科学学院教授魏文胜、著名神经生物学家鲁白

  北斗地面试验验证系统副总设计师卢鋆、嫦娥一号01指挥员李本琪、中科院自动化所复杂系统管理与控制国家重点实验室主任王飞跃、清华大学教授毛淑德则围绕人类何时能自由遨游太空进行探讨。毛淑德指出,理解人类在宇宙、太阳系里面的位置,是人类对深空探测好奇心的表现,是人类探索自己未知边界的方法。

image.png

  “这个时代不是所谓的金子就能发光,如果我把自己藏起来别人就不会看到我,我必须告诉大家我是一个金子。”硬糖少女303成员陈卓璇表达了她从业以来的态度。演员胡杏儿也分享自己为了拍《肥田喜事》,喝全脂牛奶疯狂吃了睡、睡了吃短时间增肥21公斤的有趣往事。

image.png

  从左至右依次为:硬糖少女303成员陈卓璇、演员胡杏儿、腾讯新闻主持人何润锋

  此外,柠萌影业CEO陈菲、《三十而已》编剧张英姬也以自己的经历、感悟分享,从新娱乐角度满足用户好奇。

image.png

  从左至右依次为:腾讯新闻主持人何润锋、柠檬影业CEO陈菲、《三十而已》编剧张英姬

  作为腾讯新闻内容合作伙伴,现场嘉宾通过他们的专业知识和自身经历分享,满足了用户对世界、人类、知识、娱乐等各种各样的好奇,最终实现眼界进化。

  生态进化,ConTech让眼界价值升级

  “只有生态可以持续稳定地为用户提供好内容,用户的时间才不会被无意义的消耗。”陈菊红表示。面对内容生态的进化,腾讯新闻以信赖为支撑,通过ConTech机制作为底层逻辑,联手内容创作者共建内容生态,为用户提供值得信赖,丰富好看的内容。持续帮助用户打开眼界,创造眼界价值。

  这其中,腾讯新闻在热点发现、热点理解、热点分发和产品承接上,形成了技术驱动的全链路热点体验流程。同时通过热点追踪、热点话题、热点专题,对热点事件进行多角度、结构化的报道。

  在推荐系统上,腾讯新闻基于准确的内容理解和用户兴趣的理解,召回更多元的内容给到用户。并且通过探索算法快速发现和学习用户对于新内容的兴趣和喜好,通过一系列组合拳最终实现分发多样性以及用户正向的兴趣共鸣,为用户开启眼界之旅。

  冯涛指出,“内容的真实性是值得信赖的基础和底线”,因此腾讯新闻在业内首创了线索发现、专家+算法查证、自动谣言拦截和实时分发的较真技术流程。截至目前,腾讯新闻在谣言识别模型上累计百万级别的样本数量,识别的精度能够达到93%。

  此外,2021年腾讯新闻还将全面升级内容生态计划,流量向值得信赖、追求审美的原创作者倾斜,提出升级的优质创作者成长体系。在潜在原生内容创作者挖掘、内容创作赋能、知识经纪人、创作者学院、优质创作者扶持等五大维度发布九大计划,满足用户获取热点、新知等新的审美内容需求。

  针对所有值得信赖的优质创作者,腾讯新闻将共计投入20亿元扶持资金和每月300亿的扶持流量。同时新建信用机制,从原创度、低质率、搬运标签等维度衡量创作者信用,进而提供对应的资金、流量扶持或打压。

  “我们希望在追求值得信赖给用户内容消费体验的基础上,也能够通过提供更有获得感和高级审美趣味的内容,让用户看到这个世界无处不在的精彩和希望。”黄晨霞表示。

  榜单收录、高管收录、融资收录、活动收录可发送邮件至news#citmt,cn(把#换成@)。

相关阅读