首页 > 企业

自制IoT云平台,没有公网IP随时随地监控远程设备!

2021/01/14 14:42      IT产业网   


  拥有云平台可以方便我们远程控制和管理很多设备,提高工作和学习效率。那么,除了阿里、腾讯各种云,大家有没有尝试过来DIY个人专属的IoT云平台?

  今天就分享一个实操案例,用Ubuntu+EMQX+Node-RED方式自制IoT云平台。

  STEP1 搭建EMQX服务器

  搭建IoT平台首先需要一个服务器,这里使用的是虚拟机搭建EMQX服务器。

  下载对应你的ubuntu版本安装包,下载对应你的ubuntu版EMOX安装

  然后远程连接服务器输入相关指令进行下载安装,出现EMQ X Broker 4.2.2 is started successfully! 证明EMQX服务器部署启动成功。

  然后本地测试访问EMQX服务器;

  本地可正常访问后,再打开EMQX的一个客户端,发布和订阅消息来验证EMQX服务器;

  这里使用MQTT.FX软件来测试连接EMQX服务器,可正常接收服务器端发布的消息即IoT平台搭建成功。

  然后把设备数据上报到可视化平台,接收平台控制指令。

  只需把Node-RED的MQTT接收端的订阅主题改成设备端发布的主题,Node-RED发送端的发布主题设置成设备端的订阅主题即可。

  配置完成,本地浏览器即可成功访问。

  现在只满足局域网下的访问控制,没有公网IP的情况下,可用花生壳内网穿透实现广域网访问。

  STEP2花生壳内网穿透助力IoT远程访问

  花生壳内网穿透添加映射,应用名称可自定义,映射类型选择HTTP,内网主机填写虚拟机IP,内网端口为Node-RED访问端口;

  设置完成点击确定,花生壳将自动生成一个广域网访问地址;

  通过这个访问地址,就可以异地远程访问控制IoT平台了;

  移动端也可通过花生壳访问地址实现远程访问。

  至此,属于个人的IoT云平台就搭建完成了,通过花生壳轻松实现了随时随地远程访问终端设备。

  花生壳作为老牌NAT-DDNS软件,不需要公网IP,配置简单易用,小白也可快速上手,无论是局域网NAS、OA、ERP、服务器、视频监控、网站、博客,还是远程开发调试、工业4.0,皆可通过花生壳生成的固定域名进行远程访问。需要的,可以下载免费版试用。

  榜单收录、高管收录、融资收录、活动收录可发送邮件至news#citmt,cn(把#换成@)。

相关阅读

    无相关信息