首页 > 研究报告

2022高考志愿填报考生关注因素分析:学校、专业以及城市为首要考虑之三大因素

2022/06/13 15:11      艾媒网   


  2022年高考已经在各地成功举行,志愿填报成为考生们高考结束后最关键的一步。

  数据显示,中国高校毕业生由2015年的749万人增长至2022年的1076万人,达到历史新高,且中国城镇16到24岁人口失业率由2018年的10.1%上升至2021年14.3%,应届生就业形式严峻。

  由此可知,志愿填报不仅关乎着考生将在哪个地区、哪所学校就读何种专业,还息息相关地影响着考生们未来的就业与发展。

  艾媒咨询最新发布《2022年中国高考志愿填报及就业前景大数据分析报告》,对高考志愿填报领域做了详细分析。

  2022年中国高校毕业生就业竞争激烈

  数据显示,2022年第一季度高校毕业生CIER指数为0.71,降至2020年疫情暴发以来最低点,明显低于全国1.56的水平,高校市场一季度就业市场竞争激烈。受疫情和产业转型影响,企业缩减招聘规模,而庞大的毕业生群体今年就业形势较为严峻。

2022高考志愿填报考生关注因素分析:学校、专业以及城市为首要考虑之三大因素

  2022年中国考生最关注学校

  iiMedia Research(艾媒咨询)调查数据显示,中国考生在志愿填报时考量因素依次是学校(80.2%)、专业(66.4%)以及城市(53.2%),这三项成为考生志愿填报时首要考虑之三大因素。

  艾媒咨询分析师认为,目前中国社会上对于学历价值的评判标准更多是凭借学校的实力、名气,其次是学校内专业实力。而随着社会经济的发展,学校的所在地很大程度上也体现了学校的实力,更多人愿意提前进入心仪的城市就学,以便日后的就业或继续深造。

2022高考志愿填报考生关注因素分析:学校、专业以及城市为首要考虑之三大因素

  2022年中国考生填报学校首要考量因素是教学资源

  数据显示,2022年中国考生高考志愿填报学校前三考量因素分别是教学条件(63.6%)、学校综合实力(54.0%)、学校就业率(52.3%)。艾媒咨询分析师认为,大学丰富的教学资源为考生提供良好的教育基础,利于学生未来个人综合能力的发展,是受访者首要考量因素。

  2022年中国考生填报城市首要考量因素是就业机会

  数据显示,2022年中国考生高考志愿填报前三考量因素是就业机会(70.4%)、离家远近(45.5%)、企业数量(40.4%)。艾媒咨询分析师认为,疫情加大了大学生就业难度,以及就业市场人数增多,一个城市充足的岗位数量及企业数是保证考生未来的基础。

  而在填报的专业方面,iiMedia Research(艾媒咨询)调查数据显示,随着行业发展前景变化等因素,2017年-2021年,金融学类专业招生计划数量和招生院校数量经过显著增长后,热度有所下降,而计算机类专业则进入了快速扩招阶段。

  榜单收录、高管收录、融资收录、活动收录可发送邮件至news#citmt.cn(把#换成@)。

相关阅读

    无相关信息