首页 > 发布

《中国网络诚信发展报告2022》发布 不当竞争 直播领域良莠不齐等现象频发

2022/08/30 17:18      网经社   


  8月29日,以“诚筑文明、信助发展——携手共建网络诚信”为主题的2022年中国网络文明大会网络诚信建设高峰论坛在天津举行,会上首次发布我国网络诚信发展年度报告——《中国网络诚信发展报告2022》。

  据网经社直播电商台(LIVE.100EC.CN)获悉,《报告》指出,随着互联网新技术新模式新业态不断发展应用,网络诚信建设也面临新的问题挑战,主要表现在算法滥用、网络诈骗、不当竞争、直播领域良莠不齐、网络“饭圈”乱象频发等五个方面。

  《报告》坚持问题导向,从思想引领、法治保障、体系构建、加强监管等方面,提出加强网络诚信建设的四条思考建议:

  一是推进网络诚信规范化建设。通过法治保障、标准规范、强化自律,形成政府、社会、企业等协同治理的网络诚信建设格局。

  二是加强重点领域监管。以专项整治为抓手,进一步完善网络信息内容审核,依法加强个人信息保护,推进算法安全规范治理,强化网络直播监管,促进网络生态持续改善。

  三是推进网络诚信建设示范工程建设。持续打造网络诚信品牌,拓展深化“诚信之星”和好网民评选,积极推进企业社会责任评估,推动诚实守信成为全社会的共同价值追求。

  四是建立网络职业素养培训体系。创新方式方法、加大培训力度,不断提升互联网从业人员道德素养和业务技能,持续为网络诚信建设注入发展动力。

  据中国网络社会组织联合会负责人介绍,此份年度报告的编制发布,标志着我国网络诚信发展研究进入常态化、机制化轨道,为助力新时代网络文明建设、促进网络诚信发展提供有效参考和服务支撑。

  榜单收录、高管收录、融资收录、活动收录可发送邮件至news#citmt.cn(把#换成@)。

相关阅读

    无相关信息