首页 > 发现

谁的联想?传柳传志钦定刘军重返联想

2016/12/20 12:31      IT产业网 周路遥


  IT产业网讯  命运的神奇之处在于你永远不知道下一刻会发生什么,就如2015年6月1日的原联想移动业务集团总裁刘军离职,以及刘军将于2017年重返联想的消息——在原柳传志秘书乔健接管联想手机业务一个月后,并且由柳传志钦定!

  台湾《苹果日报》报道,联想高层在2017年或迎来变动,退隐1年半的前资深副总裁刘军将于2017年初重返集团。联想内部人士表示,此次人士变动由联想集团有限公司董事局名誉主席柳传志钦定,不过刘军的具体职位尚未确定。

  《苹果日报》表示,刘军的复出意在整合即将被联想收入囊中的富士通PC业务,此前富士通总裁Tatsuya Tanaka在接受采访时表示,希望在3月31日本财年结束之前与联想签署PC业务合并协议。据悉富士通(Fujitsu Limited)成立于1935年6月20日,是日本第二大个人电脑制造商,收购完成后联想在日本的个人电脑市场占有率将超过40%。

  刘军于1993年加入联想,2015年6月1日正式离职。联想集团总裁兼首席执行官杨元庆曾在内部邮件中称赞刘军对新收购业务的整合能力,表示“他(刘军)在摩托罗拉收购中发挥了重要作用,为全球移动业务的发展建立了牢固的基础。”

  所谓“成也萧何,败也萧何”,对于刘军的离职,杨元庆在内部邮件中写到,“我们要更进一步拓展业务,并且更充分地实现联想和摩托罗拉业务协同效应的时候……我怀着复杂的心情……宣布一项领导人员的重要变更,刘军将离开现在的岗位。”据悉2015年,联想全球智能手机销量同比下跌了13%至6600万部,在国内市场也仅卖出了1500万台手机。

  刘军离职后,联想ZUK CEO常程在6月8日紧急地召开了一次媒体发布会,据新浪科技报道“他(常程)甚至还不十分了解神奇工场除去手机之外的另一个核心业务——物联网,‘我之前只负责手机,这几天还在听物联网部门的同事汇报工作。‘ ”

  刘军的离开并没有使联想的手机业务好转,今年11月,联想集团宣布,之前负责人力资源工作的乔健(曾任柳传志秘书)接替陈旭东,出任联想移动业务集团总裁,陈旭东另任新职。杨元庆表示“她(乔健)还担任过中国的市场营销负责人,在高速增长的中国智能手机市场,乔健在市场营销领域的深厚背景和成功经验,将帮助中国移动业务加速发展。”并且“未来品牌整合会进一步加强,Moto将会是我们未来智能手机的唯一品牌。”

  在原柳传志秘书乔健接管联想手机业务约一个月后,又有刘军重回联想的传闻,个中原因我们无法知晓。不过在“2015中国企业领袖年会”上,柳传志谈及杨元庆时曾表示,“杨元庆的队伍要往前发展,要不断冒更大的风险,如果没有其他的饭碗,也不敢说坚决支持杨元庆,因为要活着要有吃饭的饭碗。有了新的饭碗后,才能有力支持他们突破”。

  IT产业网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,我们将及时沟通与处理。

相关阅读