首页 > 发现

联想阿木:破界开放,构建“场景智能开放生态”

2019/03/26 20:36      中文科技资讯   [用户 X015上传 ]  


  近日,以“新智能商业”为主题的 “CSHIA2019 智能家居行业开年盛典”在杭州举办。联想集团副总裁、SIoT云服务部总经理阿木出席参会。他表示,联想将在SIoT时代破界开放,构建“场景智能开放生态”,打造开放的“物联设备赋能平台、SIoT云平台、AI平台和全生命周期服务平台”,构建“联想场景智能开放生态”,瞄准开发十万亿产业价值的智能家居。

  联想集团副总裁、SIoT云服务部总经理阿木

  SIoT场景智能时代来临 “人”与“物”、“空间”与“服务”面临破界

  伴随着创新科技的发展,人们的居住环境也被深刻影响,最具典型的当属每个年代的“三大件”:70年代的“手表、收音机、缝纫机”,80年代的“冰箱、电视、洗衣机”,90年代的“电话、电视、空调”,00年代的“家庭影院、手机、互联网”。“三大件”的更新升级,一次次刷新着人们美好生活的画卷。

  现如今,物联网、人工智能、5G网络等新技术的发展,带来了智能技术和相关产品的落地应用,加速了“SIoT场景智能”时代的来临,且突破了家居产品可控、可感、可连的基本属性,特别是未来家居生活的新“三大件”——物联网、自然交互界面、智慧助手,使得“人”与“物”、“空间”与“服务”面临破界,将重塑“人”与“家居”的边界关系,带来“有温度的美好居家生活”。对此,阿木一句话总结道:“等我们忘记掉设备和技术的时候,生活的体验就油然而生。”

  有温度的美好居家生活

  联想构建“场景智能开放生态” 全面提升智能家居体验

  据《2019中国智能家居行业发展白皮书》显示,“全屋智能”时代交互体验、系统呈现、生态形态三大方面发生根本性变化。例如,交互体验从多个App变为用统一App解决操控问题、系统呈现从缺乏应用场景的单一智能体验升级为全屋智能体验、生态形态从缺乏用户体验积累的传统产品升级为全生命周期内容+生态赋能等。

  基于此,联想从“用户体验”创新出发,构建开放全屋智能生态,依托“SIoT云平台”面向设备、平台、服务三类生态伙伴开放、赋能、合作,整合设备端和内容服务端,共筑开放时代。

  在物联设备赋能平台方面,联想将通过“自有+合作”模式,全面布局面向场景智能的家居物联设备阵营。在SIoT云平台方面,联想将以全开放姿态,在设备管理、用户管理、服务管理、安全体系、支付体系、大数据及生态合作伙伴IoT平台等方面,施行“第三方场景服务接嵌入、云端对接、开发者平台、开放协议、模组补贴和早鸟计划”等一系列关键举措。在AI平台上,联想将以“语音交互——LCUI丽影计划、视觉交互——摄像头自动识别+人脸识别”为核心的多模态自然交互上开放合作。

  而在全生命周期服务平台上,联想将以“想帮帮”为触点,为用户提供AI驱动的云边端融合服务,形成家居智能全生命周期服务管理。

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读