首页 > 发现

亚马逊通知中国卖家:7月18日起将不再运营中国国内市场业务

2019/04/18 11:23      腾讯科技   [用户 H100上传 ]  


  4月18日,据路透社报道,亚马逊通知中国卖家,从7月18日起将不再运营中国国内市场业务并停止向商户提供服务;有意继续从事海外销售业务的卖家可入驻海外购。

  “我们正与我们的卖家密切合作,以确保平稳过渡,并继续提供尽可能好的客户体验,”一位女发言人在一份声明中表示。

  “有意在中国境外继续在亚马逊上销售产品的销售商,可以通过亚马逊海外购做到这一点。”声明中提到。

  2004年,亚马逊以7500万美元收购卓越网,正式进入中国市场。目前亚马逊在中国布局的核心战略业务包括以亚马逊海外购和亚马逊全球开店为中心的跨境电子商务,涵盖纸书、Kindle电子书阅读器和电子书的亚马逊阅读,亚马逊物流运营和亚马逊云计算服务(AWS)。

  进入到中国15年,亚马逊电商业务也曾迎来高光时刻,2008年的市场份额达到了15.4%,但随着淘宝、京东等本土电商的迅速崛起,亚马逊的增长开始乏力,如今的市场份额已经不足1%,亚马逊的财报也将“中国”列入“其他市场”的行列中。

  在此背景下,近年来亚马逊中国全面大收缩,有媒体报道称,运营团队从2000多人压缩到不足1000人,总体人员下降超过50%。同时,仓库面积也比2016年减少50%,2018年底压缩成只剩北京、昆山和广州三个城市。

  对于亚马逊中国电商业务的衰落,外界普遍归纳的原因在于其本土化不够彻底,比如产品体验、管理结构等,一味与美国总部看齐,反而忽略了中国市场的特殊性。

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读