首页 > 发现

谷歌拟联手Dish成立美国第四大运营商

2019/07/08 20:10      腾讯科技   [用户 H100上传 ]  


  美国电信市场第三大移动运营商T-Mobile计划斥资数百亿美元收购第四大移动运营商Sprint公司,而美国司法部提出的条件之一,是双方必须创造条件,催生出一家新的美国“第四大”移动运营商,从而继续保持现有的四大运营商竞争格局。

  据外媒最新消息,美国互联网巨头谷歌已经参加了相关谈判,准备推动创建美国新的第四大移动运营商。

  美国福特汽车公司(Ford Motor)前首席执行官、谷歌母公司Alphabet现任董事艾伦·穆拉利(Alan Mulally)最近一直在与美国卫星电视巨头Dish网络公司接触,讨论创建第四家美国电信运营商的计划。

  根据消息人士称,谷歌的想法和Dish公司合作,共同收购T-Mobile和Sprint的相关资产,组建一个新的移动运营商。

  “毫无疑问,他们正在讨论,”一位消息人士说。

  不过,对于外界的报道,谷歌方面则表示:“这些说法完全是错误的。谷歌没有与Dish进行任何关于创建移动运营商的的对话。”

  消息人士补充称,谷歌和Dish的谈判仍在进行中,仍有可能破裂。

  内部人士称,T-Mobile母公司德国电信也意识到Dish与谷歌的谈判,并试图阻止双方结盟。

  德国电信目前面临的事实是,对于美国司法部要求该公司剥离的资产,Dish似乎越来越成为唯一可能的买家。

  消息人士称,德国电信最近明确表示,只有在承诺不将超过5%的股权出售给第三方的情况下,才会向Dish公司出售资产。

  “如果你是德国电信公司,你必须考虑让谷歌进入电信行业是否明智。”BTIG分析师沃尔特·皮耶克(Walter Piecyk)如此表示。

  不过,两位知情人士表示,Dish和美国司法部都对德国电信提出的要求态度犹豫不决,而T-Mobile似乎也在退缩,部分原因是其与Sprint的收购交易悬而未决。

  据一位直接了解情况的消息人士称,尽管美国政府担心谷歌这家硅谷巨头的规模越来越大,但是美国政府“并不真正担心”谷歌在建立一个主要移动通信公司方面发挥作用的前景。

  目前,谷歌对外提供虚拟运营商服务,品牌为“Fi”。这一服务主要从T-Mobile、Sprint和US Cellular批发通信业务,面向消费者展开零售。不限量通话和短信的包月费为20美元,每GB数据每月收费10美元。

  BTIG的分析师皮耶克表示,谷歌对Dish交易也有兴趣,这能够确保其快速增长的云计算业务能够与亚马逊和微软的业务竞争,因为无线通信设备正变得越来越普及。

  “云计算越来越依赖于最后一公里的供应商,”皮耶克表示,“确保最后一公里供应商的价格低廉符合谷歌的利益。”

  Dish公司首席执行官、亿万富翁厄尔金(Charlie Ergen)过去斥资200亿美元积累了大量无线电频率资源,有望使谷歌Fi服务摆脱对T-Mobile和Sprint的依赖。

  内部人士估计,通过从T-Mobile购买关键设备和基础设施,Dish和谷歌可能在大约三年内部署一个完全独立的新移动通信网络。

  不过,厄尔金与T-Mobile的交易预计至少还需要两到三周时间才能完成。据一位消息人士称,谈判“已经进行了一半”。

  即使Dish、谷歌、T-Mobile和美国司法部达成协议,T-Mobile仍需在法庭上赢得14个州检察官的支持,这些州正通过诉讼阻止该公司收购Sprint的交易。美国政府和地方检察官担心移动通信市场竞争的减少会导致价格上涨。预计这一诉讼的审判将于10月开始。

  Dish是美国两大卫星电视公司之一,但是近些年,年轻消费者逐渐通过互联网点播视频、观看直播电视频道,卫星电视服务正在快速萎缩,Dish需要找到新的发展空间。

  值得一提的是,之前也有美国媒体报道称,另外一家互联网巨头亚马逊公司也在考虑收购T-Mobile和Sprint公司剥离出来的移动通信子品牌“Boost移动公司”,有可能进入电信市场。

  在过去几年中,谷歌已经实质上进入了电信市场。除了依托全国性运营商的网络推出虚拟运营商服务之外,谷歌还曾经在美国多个城市铺设光纤网络,推出千兆宽带服务。谷歌的举动刺激了美国AT&T、威瑞森等电信巨头,它们纷纷推出千兆光纤宽带服务,打压谷歌的发展空间。

  之前,由于光纤网络铺设成本过高,宽带业务的盈利前景并不理想,在母公司Alphabet的要求下,谷歌已经暂停了光纤宽带业务的扩张,准备通过其他成本相对更低的手段推出通信和宽带服务。

  在全球电信基础设施方面,谷歌也参与了许多海底光缆项目的投资建设,据称该公司在海底光缆上的总投资已经超过了三百亿美元。(腾讯科技审校/承曦)

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读