首页 > 特快

中国智能贩卖机行业对日本实现弯道超车 支付宝成为“关键先生”

2019/07/18 15:33      IT产业网   [用户 X061上传 ]  


  2010年,35岁的陈昆嵘频繁往来日本考察,走在日本的街头小巷,他看到了各式各样的自动贩卖机布满街头巷尾。日本自动售货机制造商协会曾公布数据,该国自动贩卖机保有量超过500万台。陈昆嵘既感到了两国在自助贩卖领域的差距,也坚定了在这个行业里走下去的信念——差距意味着:商机。

  自动售卖机在日本从70年代快速崛起,在当时已经发展成熟,日本的自动贩卖机主要由几家饮料厂商来主导运营,有专业的物流团队,从配送、补货等都比国内要高效很多;涵盖的品类非常丰富,除了饮料、零食、水果生鲜、热饭,还有电子产品、个人护理产品、雨伞、甚至内衣等。在东京,平均30人覆盖一台自动贩卖机,货物随时可以在机器购买。

  而当时中国自动贩卖机行业还是一个近乎空白市场。那时大公司没有几家,小运营商一箩筐,运营基本以人工手动为主,效率十分低下。运营中最耗时的环节,硬币清点、货物盘点、商品补货等环节皆需要人工操作,在一些偏僻地点经常十天半个月才能补货,销售数据最快也要半个月才能更新一次,严重影响了销售效率和规模化发展。

  2010年,陈昆嵘所在的友宝公司正式成立,9年后,友宝从成千上万家厂商中脱颖而出成为龙头企业,并牢牢占据了超过40%的市场份额,让整个行业都开始学习和模仿友宝模式,也对日本、美国等曾经的自动贩卖机大国实现了弯道超车。

  回望过去,9年前的陈昆嵘绝对想不到支付宝们会成为友宝发展路上的“关键先生”。回国后的几年里友宝团队做了三件事,分别是接入支付宝走智能化路线、接入刷脸支付开启物联网时代、在支付宝的大生态下开始转型做平台。

  移动支付改变自动贩卖机行业

  2010年底,友宝的创始团队在图纸上画出了第一台智能贩卖机的雏形,一,有后台数据管理能力,每天都能更新存货量,按需及时补货,极大的提升了效率;二,有一块电子显示屏,有促销活动,用户可以与厂商互动。

  在2010年底有了这个想法之后,到了2011年刚过完春节,他们就在北京街头摆上了第一台友宝的智能贩卖机。他们成为国内第一家具有后台运营、管理能力的智能贩卖机公司,每台的销售数据每3分钟就可以更新到公司总部的数据库,以备及时补货;另外,还安置了电子屏幕,用户可以在上面进行游戏,同时可以点击领优惠卷。

  2013年1月,友宝上线了支付宝扫码支付,这个决定带来了巨大的改变,首先解决了硬币兑换的问题,之前,他们会花很大一部分精力和人力用在用户的硬币兑换方面,现在移动支付解决了这个问题,仅从这一点每年就能节省2%的运营成本;其次,移动支付也方便了消费者,增加销量,另外用户也可以直接扫码注册会员,拉新率也有显著提升。

  时至今日,来自移动支付的交易,已经占据了友宝90%的交易量,而这交易比例,在2013年还是3%。

  更关键的是,友宝如今的交易量,已经是2013年的60倍之多。线下自助终端机市场的爆发,从友宝的规模增长可见一斑。

  业内人士认为,促成这个市场的快速增长,主要是三方面的原因:1、国人消费水平的增长和人口红利的消失,消费者购买力增强了,人工成本却在增加,商家有动力和意愿布设更多的自助终端机。2、移动支付等互联网基础设施建成,支付宝和微信普及了移动支付。3、资本的介入,让创业公司有条件暂时忽略盈利专注于占领市场和搭建商业模式。

  从扫码走向刷脸支付

  2018年的8月,友宝率先上线了支付宝刷脸支付,陈昆嵘认为,这是自动贩卖机行业从“智能化”进入“物联网”时代的标志,“刷脸支付彻底解放了消费者的双手,可以不用掏手机就能进行购买,而且付款更为流畅,过去从掏手机到扫码完成支付至少需要20秒,现在则只需要5秒钟就能完成。更关键的是刷脸即会员等让人机交互进入深层面,极大的提升了用户体验。”

  在上线刷脸支付不久,友宝还推出了视觉冰箱,与传统自动贩卖机不同的是,它有两大变革,一是外形和使用就像家里冰箱一样,摆放货物没有了规格的限制,除了饮料和薯条,还可以放粽子、水果、甚至新鲜的大闸蟹,二是,引入了芝麻信用,信用好的可以先刷脸后开门,让用户更方便也可以降低商家资损。

  据陈昆嵘介绍,扫脸支付的使用习惯养成的特别快,之前,友宝自动售货机的移动支付比例从1%到10%到再到50%,大概用了三年时间,而与支付宝合作扫脸支付的形式,让支付比例用了三个月的时间就已经接近50%,“刷脸支付用3个月就走完了移动支付3年的路。”

  如今,友宝在原规模的基础上铺设速度大规模提升,十几万台自动售货机陆续落地写字楼、校园、商场等大众所熟悉的各种场景。

  在友宝看来,与支付宝的合作帮助友宝实现了“弯道超车”,也给整个行业开创了新局面,具体表现在:

  一是技术赋能。支付宝拥有强大的图像识别技术,运用在新型的智能支付设备上将大大降低成本。云端算法则保证了交易的准确率,消费者取走的商品品牌、数量等,做到无差异无错误无失误扣款。 二是营销赋能。支付宝以会员制为合作企业提供营销案服务。以友宝自动售货机覆盖的写字楼为例,可以结合用户标签,对商品进行最优组合,当消费者购买商品时,自动售货机将推荐商品列表。这种售卖方式能够提升20%~30%的营业额。

  三是资源赋能。整个阿里系的资源非常丰富。对于友宝自动售货机来说,和支付宝合作以后,天猫的资源也被引入自动售货机也水到渠成。在天猫为自动售货机提升产品的丰富性的同时,自动售货机通过一系列流程,也将流量导入线上,完成闭环。

  陈昆嵘表示,下半年友宝的规模将新增到17万台,未来三年将铺设30万台以上,占据国内50%的市场份额。

  “不过,这其中80%计划都是由独立的运营商来完成,友宝只占很小的一部分,我们将全面转型平台化。” 陈昆嵘说。

  按照陈昆嵘和友宝团队的计划,将在支付宝的大生态下把友宝公司进化成为一个服务平台,“原来我们更像是一个运营商,跟同行业之间有一些竞争,现在,我们将彻底转型成为一个智能自助的行业平台,以提供服务为主,自成一套生态。”

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读