首页 > 发现

SpaceX卫星宽带计划提速 拟明年服务美国南方

2019/09/20 11:42      腾讯科技   [用户 H100上传 ]  


  马斯克旗下的SpaceX公司,除了火箭发射和让人类定居火星之外,另外一个目标是通过几千颗太空低轨道卫星,面向地面消费者提供宽带上网服务。据外媒最新消息,美国联邦通信委员会上月底收到的文件显示,SpaceX的宽带卫星群的第一阶段可能把部署时间表提前,整体发射次数也会减少。

  据国外媒体报道,SpaceX的卫星宽带服务的卫星系统被称为“星链”系统,这一系统的设计目标是在近地轨道上部署数千颗互联网卫星,由于卫星间距的调整,该系统有望在明年年底前开始为美国大片地区提供服务。

  SpaceX提交给美国联邦通信委员会(FCC)的文件中写道:“SpaceX已经获得许可,在550公里高空部署宽带卫星,在此次调整卫星轨道间距后,SpaceX可以用相同的发射次数来部署更多轨道平面的卫星,同时减少每个平面上相应的卫星数量,并保持卫星总数不变。”

  文件中写道:“重要的是,SpaceX并不寻求通过这种调整来改变卫星的总体数量、它们的高度或倾角、它们的运行特性,或它们的轨道碎片影响。”

  据国外媒体报道,SpaceX最初计划在24个轨道平面部署卫星。根据调整后的计划,SpaceX现在计划在第一阶段总共部署72个轨道平面部署1584颗宽带卫星。星链系统的其他设计,比如卫星总数、高度和倾角等都保持不变。

  依托这种部署卫星的新方法,对于SpaceX来说,未来一次发射就能将卫星部署到多个轨道平面上,从而有可能将所需的发射任务数量减少一半,并加快进度。

  星链系统是SpaceX公司内部的一个项目,其目标是在该公司执行月球和火星重要任务的同时通过辅助项目增加收入,因此发射次数减少意味着部署该系统的成本降低,而星链系统的建成和更快运行意味着有更多时间获得收入。

  这份文件提到,此次调整将加快SpaceX的卫星宽带覆盖美国南部各州和区域。下个飓风季节结束前,可能会加快覆盖美国南部大陆,再下一个飓风季节前可能会覆盖美国其他地区。

  最终,SpaceX的宽带卫星将面向生活在偏僻地区,或是上网环境不佳地区的民众提供服务,美国市场将是第一个服务目标,不过宽带定价尚未公布。

  据悉,为了接入SpaceX的卫星互联网,用户只需要一个披萨盒大小的终端。

  今年5月,SpaceX公司的猎鹰九号火箭从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地发射了第一批60颗宽带卫星。迄今为止,除了与欧洲航天局因可能发生卫星碰撞而关系紧张外,此次测试基本上是按照计划进行的。预计今年至少还会进行一次发射,部署一批宽带卫星。

  SpaceX公司首席执行官马斯克表示,通过宽带卫星网络,他希望能占领美国5%的电信市场。值得一提的是,美国电信市场容量可能会超过500亿美元,远远超过卫星发射服务市场的规模。

  “我们认为这是SpaceX创收的一种方式,可以用来开发越来越先进的火箭和宇宙飞船,”马斯克在5月的宽带卫星发射前会议上告诉记者。“我们认为,这是在火星和月球上建立一个自给自足城市的关键基础。”

  SpaceX目前正专注于开发星际飞船和下一代超级重型火箭,这是一种将人类带出近地轨道的发射系统。其中,超级重型火箭配置了31个巨大的发动机,可以把星际飞船送上太空。

  超级重型火箭和星际飞船的总高度为122米,这两个设备将把人类带到月球,并根据马斯克的长期愿景,在火星上建立一个自给自足的定居点。

  星际飞船的原型目前正在德克萨斯州的博卡奇卡等地进行组装。原型飞船预计在今年秋天的某个时候被运送到卡纳维拉尔角进行飞行测试,其中可能包括发动机点火,甚至可能是亚轨道飞行。(腾讯科技审校/承曦)

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读