首页 > 特快

壮丽70年书写国货之光:艾媒金榜《数读中国品牌,国牌70强榜单》品牌征集启动

2019/09/29 11:06      IT产业网   [用户 X026上传 ]  


  “我爱国潮正当红”,近年来,国货潮正在中国悄然兴起。当代年轻人随着潮流,那些曾经只出现在大爷大妈身上的东西,而今转移到了小姐姐小哥哥身上。脚踩回力鞋,身著梅花运动服,手带上海牌手表,用着百雀羚、故宫口红。用一句时髦的话来讲,正所谓国货“守得住经典、当得了网红”。

  新中国70年来,涌现出一大批非常优秀的国货品牌,这些品牌历经了奢侈、冷落到新姿态重现,不但获得了大量国民的喜爱,形成潮流,同时见证了一个新时代的发展与兴起。艾媒金榜推出《数读中国品牌,国牌70强榜单》,在此面向全社会征集优秀国货品牌,通过品牌去了解一个时代的发展,以大数据为基础去展现壮丽70年中国国货的崛起之路;深度挖掘国货品牌,以中国品牌魅力的70年底色,呈国人及世界传递中华民族的文化自信。

  国潮不仅靠情怀,质量才是硬道理

  “中国李宁”红底白字印上套头衫登上纽约时装周;老干妈和旺旺出了时尚卫衣;六神花露水味鸡尾酒、冷酸灵火锅味牙膏、泸州老窖香水;还有大白兔气味香水、大白兔唇膏、沐浴露……各种周边产品得到年轻一代的喜爱。除此之外,旅游景点里汉服、折扇、油纸伞遍地开花,故宫推出的中国风文创产品一夜爆红,这些带着中国元素的国货得到国人的追捧。

  带着中国元素跨界创新的产品得到国人的喜爱,体现了国民浓浓的情怀。而国货在自主研发的发展中做大做强,质量和性价比不断提高,才是赢得国民真正的原因。

  比如汽车。从追随到自主创新,中国汽车历经70年沧桑巨变。吉利、长城、比亚迪等中国自主品牌质量品质、一致性和可靠性快速追赶外资品牌,受到国民的认可。数据显示,自主品牌市场占有率逐步提升,一度超过45%。

  再比如手机。曾经大家用的手机只有诺基亚、摩托罗拉、三星等国外品牌,而近几年国产品牌大幅上涨,国民使用的手机除了苹果占据不到三成,其余均被华为、中兴、小米、VIVO、OPPO等国产手机占据,几乎是以直线上涨的态势争夺智能手机市场。

  “新国牌时代”悄然来袭,科技或成为核心竞争力

  回顾70年来的路,中国品牌发展走过了四个阶段:初始的兴旺发展,民族经典品牌诞生并占据主流市场;到改革开放之后,一大批海外品牌涌进中国,国牌发展受到冲击,速度放缓;随着中国经济的不断发展,国牌品质不断提升,逐渐获得大众认可;到近几年来兼具品质与创意的国牌产品广受热捧,中国品牌重新崛起。

  新国牌,指中国企业通过技术创新、业务模式创新、品牌形象重塑、传统文化元素的挖掘与再现等手段,为中国消费者提供优质的创新商品的品牌。新国牌分为新国货品牌、国潮、国民IP三个类别。网易严选、中国李宁、故宫IP等新国牌代表在网络零售市场的快速发展下迅速崛起。

  iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,超九成受访网民愿意支持新国牌产品,品质、性价比、使用体验是国牌最突出的优势。而中国传统元素可为国牌提供额外优势,基于中国文化的产品易受消费者青睐。产品特质方面,国牌的新颖设计、科技含量、国际化审美也受到较多受访网民的认可。其中,科技创新类新国牌代表华为网民消费意愿和推荐意愿均超过50%,科技含量或成为新国牌未来发展的核心竞争力;而过硬的品质和智能的体验也让消费者支持国货的信心越来越强。

  艾媒金榜《数读中国品牌,国牌70强榜单》

  艾媒咨询将通过大数据挖掘与分析,用科学的计算模型评选出新中国70年以来在7大主要消费领域具有品牌影响力的10大品牌。

  为此我们将在以下领域征集国货品牌:

  汽车、手机、家电、化妆品、食品、服装、日化。

  征集时间:9月25日-10月25日

  参与流程

  联系报名——填写提交企业调研函——分析团队甄选——确定案例企业名单

  品牌征集完成后,艾媒咨询分析师团队将收集行业访谈、用户调研、市场调查、桌面研究等样本数据,结合专业人员分析及艾媒咨询计算模型估算,最终得出整份榜单。届时,7份“国牌70强榜单”将面向行业公开发布。艾媒金榜(iiMedia Ranking)是艾媒咨询旗下基于大数据的权威第三方消费评价品牌。艾媒金榜致力于通过深度大数据挖掘与分析,构建科学权威的品牌评价体系,针对品牌进行综合排名,为消费者提供中立、可观的相关品牌信息及购物消费指南。

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读