首页 > 特快

“合规”“安全”应两手抓——顺风车行标联席共研会结论

2019/09/29 16:06      IT产业网   [用户 X051-2上传 ]  


  “有生产就会有事故,我们要做的是将事故发生的概率降到最低。”这是9月21日在杭州举办的 “顺风车行业标准联席共研会”上与会嘉宾充分讨论后得出的结论。

  9月21日,由中国交通报社、中国公路学会、城市智行研究院、嘀嗒出行联合举办的“顺风车行业标准联席共研会”在杭州召开。10位拥有法律、安全、保险等专业背景的资深嘀嗒顺风车用户从大江南北齐聚西湖,以用户立场为基点,加持自身强悍专业技能,与在场专家、学者就顺风车安全、责任划分等问题展开了一场激烈的思想碰撞。行业、平台、用户各抒己见、求同存异,不仅意味着顺风车进入了共建共治共享的新局面,也将业内一些避之不谈的敏感问题拿到阳光下,寻求匡正公众认知,为顺风车健康发展清扫障碍。

  顺风车平台如何降低事故发生的概率?谁又来为安全事故带来的伤痛买单?此次会议上,大家围绕“安全”问题展开热烈讨论,并达成一些共识。

  降低安全事故发生概率 企业首先做到依法合规经营

  顺风车依法合规,是指参照国办发2016年58号文中关于顺风车的定义开展业务,核心有两点:一是真顺路,以车主出行需求为前提,二是定价低,车主无盈利空间。这样的经营模式可以保障车主是有本职工作,收入相对稳定的用户群体,避免以赚钱为目的黑车司机等社会闲散人群入驻,降低安全事故发生概率。

  运用最高标准技术手段,全流程保障用户安全

  平台需从严格审核、行前预防、行程保护、行后监管,全流程各环节最大程度保障用户安全。嘀嗒通过三重审核、背景筛查、人脸识别、安全护航、信用分等全方位的技术手段,为每一个行程保驾护航。

  依法合规经营是平台履行安全主体责任、防范经营风险的根本前提。不断提升技术手段,让每一个行程都在平台的监管和保障中安全前行。降低安全事故发生的概率,任何一个顺风车平台必须做到以上两点,肩负起平台必须承担的合规和安全责任。

  但非常现实的一点是,依法合规经营以及技术创新都不能绝对避免安全事故发生,即使是通过严格审核及犯罪背景筛查的车主在未来也可能存在犯罪隐患,安全事故的发生多与人的自由意志相关。当顺风车平台尽到主体责任后,任何发生在顺风车场景的犯罪行为与发生在其他场景的犯罪行为本质上没有区别。因此顺风车平台是否要为安全事故负责,要具体情况具体分析,做到有法可依,用户也应理性看待,不可一概而论。

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读