首页 > 智玩

孙正义对话马云,称将继续坚持依靠直觉的投资风格

2019/12/06 15:41      腾讯科技   [用户 H100上传 ]  


  12月6日消息,据外媒报道,在对办公空间共享初创企业WeWork进行救助几周后,日本软银集团创始人兼首席执行官孙正义(Masayoshi Son)在与阿里巴巴联合创始人马云进行对话时,称他将继续坚持依靠直觉主导的大胆投资风格。

  软银2000年时向阿里巴巴投资了500万美元资金,拥有其26%的股份,现在这些股份的价值已经超过了软银的市值。孙正义周五表示,投资阿里巴巴的决定完全是出于直觉。

  在谈及马云时,孙正义表示,当时遇到的其他企业家“心里没有真正的信念,我能感受得到。但我与马云时同样的人,我们都有点儿疯狂。”

  马云回忆称,孙正义最初试图向阿里巴巴投资5000万美元,但被他拒绝了,因为这笔钱数额太大了。不过这就是孙正义的投资风格,他通常会为公司创始人提供大额支票,WeWork联合创始人亚当·诺依曼(Adam Neumann)就是如此。

  孙正义发表上述评论几周前,他被迫为WeWork纾困,原因是诺伊曼对其所创办公司的控制水平和狂欢作风破坏了投资者的投资意愿,并导致该公司首次公开募股(IPO)计划泡汤。

  在WeWork和其他断断续续的押注导致软银旗下1000亿美元愿景基金(Vision Fund)第二季度运营亏损89亿美元后,孙正义承认,他错误地判断了诺依曼的角色。

  亚洲两位最著名的科技企业家在东京大学进行对话之际,恰值他们职业生涯的“十字路口”。今年9月,55岁的马云卸任了阿里巴巴执行主席职务,而孙正义承诺将在未来十年时间执掌他的投资帝国,尽管他如今已经62岁。

  马云对与会者说,孙正义“在投资方面可能拥有世界上无人能及的胆魄”。孙正义回应称:“的确太大胆了,以至于有时候我们会亏损很多钱!”

  软银正试图为第二只巨型基金筹集资金,但该公司目前是这只基金的唯一投资者,其在阿里巴巴的股份可能时其主要资金来源。孙正义之前曾在2016年达成协议,在软银收购芯片设计公司ARM之前出售部分股权。

  孙正义称:“在我看来,我还没有取得任何成就。我仍然是一个挑战者,每天我都在战斗。”这种做法与马云形成了鲜明对比,马云已经从阿里巴巴掌门人的位置上退下来,转而专注于慈善事业。(腾讯科技审校/金鹿)

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读