首页 > 智玩

五分钟热度后,三成智能手表、手环被丢弃

2020/02/24 10:50      腾讯科技   [用户 H100上传 ]  


  在过去的2010年代,曾经兴起一个新的硬件产业——运动健康监控设备,主要形式是智能手表和运动手环。对我们许多人来说,跟踪脚步、心率和其他健康指标的可穿戴设备成为一件新奇的物品,可以玩几个星期。之后,它们会被放在抽屉里收集灰尘。

  据外媒最新报道,根据科技市场研究企业高德纳之前的报告,健康监控设备中有三成被消费者丢弃,而如今,有一些机构正在回收或者再一次利用这些被丢弃的穿戴设备。

  惊人的丢弃率

  根据高德纳公司早前的一项调查,智能手表的废弃率为29%,运动手环的废弃率为30%, 因为在经历了五分钟热度之后,人们发现这些设备没有用,他们会对它们感到厌倦,也有的产品容易会坏掉。

  “消费者丢弃设备设备使用对行业来说是一个严重的问题,”高德纳的研究主管安吉拉·麦金太尔说。“相对于使用率而言,废弃率相当高。为了提供足够有说服力的价值主张,可穿戴设备的用途需要不同于智能手机通常提供的用途。可穿戴设备制造商需要通过激励和游戏化设计来吸引用户。”

  高德纳调查发现,人们通常购买智能手表和健身跟踪器供自己使用,34%的运动手环和26%的智能手表是作为礼物赠送的。

  智能手表和运动手环被用户抛弃其实已经不算是新闻。早前,苹果公司推出了苹果手表,苹果联合创始人沃兹尼亚克也成为早期用户,但是他发现后来戴不戴无所谓,这种产品并没有什么离不开的使用价值,也缺乏杀手级应用。沃兹尼亚克表示,很多时候出了门之后,他发现忘了配戴苹果手表,这并不是必须的产品。

  和消费者的这种行为相应的是,过去几年中,已经有许多家智能手表或者运动手环公司宣布倒闭或者退出市场,比如智能手表的先驱公司Pebble突然宣布倒闭,另外一家运动手环早期公司Jawbone寻求变卖但没有结果,后来被迫转型业务,停止了消费者产品的销售。

  循环使用

  这么多被消费者束之高阁的智能手表或者运动手环是否能够得到更好的利用呢?据国外媒体报道,美国塔夫茨医学院的助理教授丽莎·高特丽(Lisa Gualtieri)要求消费者给她寄去他们不想要的Fitbits、苹果手表和其他健康跟踪设备。她启动的项目名为“循环健康”,她希望回收健身追踪器,进行翻新,让其他健康服务不足的人群分享。

  自2015年启动以来,在医学院外运营的“循环健康”计划已经收集了5000多个健康监控设备,并将其发送给非营利组织。这个项目为无家可归的人群、退伍军人、养老院、智力残疾的成年人和低收入社区的其他人提供了可穿戴设备。

  高特丽是在为她的学生准备讲座时想到这个主意的,她看到了上述惊人的统计数据:来自研究公司高德纳的调查显示,大约30%的智能手表和健身追踪器被抛弃了。高特丽认为这些设备经常被扔掉是非常浪费的,也许这些设备没有被正确地使用。

  她说:“当一个典型的消费者走进百思买,心血来潮买了一个Fitbit手环,他得到了一个完全不同的健康体验,相比之下,过去人们在运动健康方面更多得到健身房教练的帮助指导。”

  “健康是奢侈品”

  高特丽有了“循环健康”的想法后,她在社交媒体上呼吁人脉网络中的人们给她发送他们的健康设备。她还联系了一些公司,比如最近被谷歌收购的Fitbit公司,要求他们捐献卖不出去的旧型号。

  高特丽说,Fitbit、Fossile和Withings等公司都发送了设备,但苹果公司没有捐赠。然而,她收到了来自个人捐赠的被废弃的苹果手表。

  但是随着消息的传播,健康设备已经从一些不太可能的来源开始涌入。主题公园不断收集佩戴者丢失、但没有回来认领的小设备。在许多情况下,它们在乘坐摩天轮时会从人们的手腕上掉下来。“循环健康”也收到了像自由女神像这样的热门旅游景点的遗失物捐赠。

  过去一些公司也曾经给员工发放运动手环或者智能手表,但是一些员工放弃使用,这些设备也被公司人力资源部门捐献给了循环健康计划。

  这类旨在提高员工健康水平、降低医疗成本的项目越来越受大型公司雇主的欢迎。但并非所有这些都取得了成功,最近的研究发现,从长远来看,它们并不总是能吸引员工。许多员工都表示,他们感受到老板要求他们改变行为的压力,从而产生焦虑。

  高特丽有一些关于为什么有些人有动机而有些人没有动机的理论。在她看来,让“循环健康”项目成功的关键不仅仅是佩戴健康设备,或是把它们分发给负担不起的人。这可能会导致同样的行为再次发生:人们对这些设备产生五分钟热度,然后丢弃它们。

  相反,循环健康正在与那些为低收入和弱势人群服务的组织建立关系。目标是将该穿戴设备技术集成到他们已经在运行的现有计划中,并在可选的基础上提供这些健康设备。

  产生了效果

  在美国新泽西无家可归者家庭庇护所“家园前线”,穿戴设备传递的信息不同于许多企业的健康福利计划。

  “家园前线”的负责人丽莎·佩克说,该团队已经学会了避免强迫他们服务的群体变得健康。相反,他们会让无家可归者逐步学习,做好准备之后再提供健康设备。另外,“家园前线”还准备了其他的健身和治疗计划。

  健康设备只是一个实验,可能并不适合所有人。但是佩克说,到目前为止,有时候能够产生神奇的效果。这很简单,只要给人们提供一些动力,让他们每天多走一点路。

  她说到目前为止大约有100人使用过健康穿戴设备,包括孩子。

  “我们认识到健康通常是一种奢侈品,”作为支持服务联络员的佩克说。"生活中障碍较少的人有更多的工具."

  其他公共健康专家认为像“循环健康”这样的项目很有价值,但是他们也认为可穿戴设备制造商需要做更多的事情来减少他们设备被丢弃的可能性。

  美国医疗保险计划Medicaid的前首席医疗官安德烈·奥斯特罗夫斯基(Andrey Ostrovsky)指出,Fitbit手环不能让人们减少饥饿感(从而减肥),因此它们对有需要的人群的功能有限。但他确实看到了像“循环健康”这样的项目是如何出于善意,并且对某些人有所帮助。

  最终,他鼓励公司利用他们的“企业家智慧”来确定如何为消费者创造更多价值,尤其继续与健康计划和健康系统合作。

  之前,苹果公司与Aetna达成了一项协议,其中包括补贴苹果手表的价格,另外Fitbit与数十家公司和健康计划合作。

  他说,这样一来,这些设备对每个人都是免费的,用来帮助他们以“财务可持续的方式”保持活跃的使用。

  小众市场

  虽然大量智能手表和运动手环被许多用户放弃,而且许多公司被收购或是退出,但是一般认为,这个市场不会完全消失,而是成为一个小众市场(无法成为智能手机这样的主流市场),市场份额集中到少数的厂商。

  之前,全世界最大的运动手环厂商Fitbit陷入增长瓶颈,最终被谷歌公司收购,但是目前这一收购引发了谷歌采集个人健康隐私信息的忧虑。另外,该公司已经从运动手环延伸到了智能手表。

  IDC报告显示,目前包括智能手表和运动手环在内的穿戴设备市场中,前五名厂商分别是苹果、小米、三星、华为和Fitbit。另外,伴随着一些非运动健康功能的增加,智能手表仍然保持了增长,其中苹果一家占到了全球智能手表市场的一半。(腾讯科技审校/承曦)

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读