首页 > 冰点

跨产业有序协作、全场景技术升级 科技支撑家乐福“到家力”升维

2020/02/26 16:56      IT产业网   [用户 X030上传 ]  


  “都在线吧?好。家乐福拣货系统开发需求大家看到了,7天时间”。

  “一般(负责人)话越少,我们就知道这个活越不简单”,家乐福拣货履约项目PMO谭轩说。50人的团队“坐镇”天南海北,涵盖产品、架构、前端开发、测试、UED等职能,从业务团队提出需求、设计、开发、测试、发布上线,只有7天时间。

  据了解,拣货履约系统可分区域分配拣货提单,大幅提高门店拣货效率。在技术难点上,首先是家乐福数据和苏宁全场景数据的打通,由于项目时间非常紧,苏宁各产业加班加点梳理链路关系;拣货系统实际开发时间只有2-3天,在关键的联合测试阶段,整个测试团队黑白两班倒,通宵验证项目上线后效果保证项目按时上线。

  拣货履约项目是苏宁家乐福项目组的一个缩影,据悉,为快速实现家乐福相关程序开发和系统优化,苏宁科技在“云复工”阶段,就已集合超2500人,针对家乐福项目进行快速迭代和系统调整。

  其中,1500人直接面向业务能力和系统研发。数据显示,2月3日至今,家乐福技术团队完成了涉及100多个系统,接近400次的版本发布;7天完成家乐福接入易购平台、接入苏宁小店;7天完成家乐福同城配上线;7天上线拣货系统提升履约效率、上线家乐福管理平台优化库存管理…等等。平时或许需要1个半月至2个月完成的项目,均缩短到1周以内完成,对技术团队的挑战巨大。

  (图:“家乐福到家”服务)

  在提升业务能力的同时,苏宁科技投入1000人,针对远程协同办公进行保障与升级,是技术后方中的“大后方”。通过协同办公工具不断优化,使得像拣货履约项目组一样坐镇天南海北的无数小团队,能始终“并肩作战”。

  (图:苏宁豆芽协同办公工具语音/视频会议功能)

  “我们(拣货履约)项目的上线,是为在家乐福一线坚守的员工提供一些便利。而项目能上线,我们背后还有豆芽、苏宁云团队的无数哥们在挺”。正如谭轩的话,全苏宁各岗位都在为共克时艰而战斗时,“豆芽人”在默默为苏宁人守护。为了保障苏宁和外部用户远程办公的需求及系统稳定性,他们在家中开启了“最晚的夜”、“随时在线”。

  据了解,包含苏宁豆芽、苏宁RPA机器人、智能客服、数据服务工具等在内的苏宁远程办公全套解决方案,技术团队都是在有限时间内,供内部使用的升级工作和供外部使用的全新系统开发两手抓。家乐福协同办公保障的1000人团队,涉及到的人员调配、职能分工、办公协同等等,在普通人看来可能是“眼花缭乱”,但又“井然有序”。

  在这一特殊时期,无论对于苏宁,还是对于零售行业的各个参与者,只有保障远程办公的高效、协作,才能推动业务的正常开展,才能保障服务“不打烊”。疫情期间,家乐福积极保障居民生活物资供应,同时打造业内履约成本最低、时效最快的到家业务模式。其背后是苏宁智慧供应链支撑,苏宁生态流量的互通,以及苏宁物流末端配送网络的协同。将目光再投向到家业务模式的“深处”,是苏宁多产业、全场景员工的有序协作,和苏宁长期稳健的底层技术实力支撑。

  归根结底,看似因为疫情而“应急”产生的灵活业务模式,体现的是企业的经营思维和其背后代表的企业的管理理念。疫情促使企业对管理模式进行优化,如何提高企业管理的效率和水平是所有管理者都要长期思考的问题,对企业发展、员工就业、保障民生、社会安定等方面来说都是多赢。苏宁以家乐福到家业务模式为代表,已经向行业输出了范本和经验。

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读