首页 > 特快

腾讯宋凌云:腾讯发挥科技优势助力绿色城市建设

2020/04/03 14:33      IT产业网   [用户 S015-2上传 ]  


  4月1日,由中国环境与发展国际合作委员会(CCICED)、世界经济论坛和中国城市规划设计研究院(CAUPD)共同主持的重大绿色技术创新与实施机制专项政策研究线上会议正式召开。来自政府、学术界、企业界的专家纷纷为“十四五”规划中国可持续城市发展提供了建议,分析了新兴技术在降低排放和减少污染方面的潜力,探讨了行业内绿色技术应用的成功案例。

  腾讯乘车码总经理宋凌云参加会议并分享腾讯在智慧出行、公共交通和地铁数字化方面的经验和案例。他表示,城市管理像绣花一样,需要精准细致地寻找着力点,面面兼顾,逐步升级。腾讯希望能够发挥在科技上的优势,用数字化工具从基础的市民出行服务,到城市交通管理,乃至城市绿色发展贡献自己的力量。

  (资料图:腾讯乘车码总经理宋凌云)

  以乘车码为例,宋凌云用“绿色”和“科技”两个关键词,概括了腾讯在科技助力绿色城市建设过程中的经验。

  “绿色不仅是说交通工具新能源、低排放的绿色,还包括提升市民的绿色出行理念,鼓励公共交通出行,并让公共交通的各个环节都更加便利环保。”宋凌云表示,“腾讯乘车码用二维码替换了实体票卡和现金,市民刷一下手机就能上车,大大减少耗材,也解决了投币找零、票卡丢失、排队等候等公共问题。” 据了解,目前腾讯乘车码在全国落地130多个城市,服务的用户超过了1.5亿。

  而提到科技,宋凌云认为:“腾讯作为一个科技公司,一直提倡用科技的力量去解决一些老百姓关注的民生问题。从最初的扫码乘车到0.2秒极速验证的离线支付,再到去年9月与深圳地铁联合推出的‘刷脸乘车’,腾讯乘车码进行了多次功能升级,乘车通行速度更快,市民出行效率更高。乘车码的不断升级,不仅会让市民的出行更加绿色、便捷,也可以迅速地响应一些突发问题。”

  的确,基于近段时间发生的新冠肺炎疫情,乘车码团队仅用短短几天的时间就上线了乘车登记码,而且成功帮助防疫部门找到了与新冠肺炎确诊病例的密切接触的同乘人员,预防疫情的进一步扩散。如今,腾讯还将健康码与乘车码合二为一,打造了健康乘车码,解决乘客出行既需要健康核验又需要支付乘车的问题,目前已在重庆、宁波等地推行。

  (腾讯健康乘车码)

  在宋凌云看来,城市绿色出行是一个庞大的体系,这个过程中也包括了自主出行、公共出行和网约车共享出行的服务,需要政府部门、出行设施制造商、运营服务商、科技企业以及全体市民共同努力,形成生态联动。同时,他还以乘车码推出区块链电子发票为例,呼吁绿色交通与移动支付、金融行业等产业之间应加强跨界融合。

  据悉,去年3月,在国家税务总局的指导下,腾讯乘车码和深圳市税务局合作,为深圳地铁、出租车、机场大巴等出行场景提供了区块链电子发票。仅是深圳地铁,区块链电子发票每年就可为其节约高达40万的发票印制成本。就在会议召开当天,乘车码区块链电子发票正式在昆明地铁推广使用。宋凌云表示,区块链电子发票大大减少了纸质票据的消耗,提高了开票效率。希望交通产业上下游可以加深合作,在这些高频支付场景减少资源消耗,共同推动无纸化的绿色社会建设。

  (腾讯乘车码区块链电子发票)

  “无论是绿色还是科技,最终目标都是提高城市运营管理水平,完善城市服务管理体系,满足老百姓的需求,三者相辅相成,相互支撑,不能顾此失彼。腾讯一直提倡“科技向善”的理念,我们希望用科技助力绿色城市的建设,普惠于民。” 宋凌云说。

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读