首页 > 智玩

谷歌视频会议工具3月份每天新增200万用户 视频通话时间达到20亿分钟

2020/04/09 11:44      腾讯科技   [用户 H100上传 ]  


  4月9日消息,据外媒报道,当世界各地的人们待在家里以帮助遏制新型冠状病毒的传播时,视频聊天技术成为大多数人通往外部世界的新生命线。

  在过去的一个月里,新型冠状病毒隔离推动了谷歌视频会议工具Google Meet的使用量激增。美国当地时间周三,谷歌宣布,随着人们呆在家里并想方设法地与家人、朋友和同事保持联系,该服务在全球范围内每天新增200多万用户。

3.jpg

  谷歌云(Google Cloud)首席执行官托马斯·库里安(Thomas Kurian)上周表示,Google Meet在3月份实现了20亿分钟的视频通话,而且每天都在以60%的速度递增。他说,Google Meet上月每天的使用量是1月份的25倍。

  这一增长突显出,对于一个陷入物理隔离的世界来说,视频聊天已经变得多么重要。截至撰写本文时,除8个州外,美国所有州都发布了“就地避难”禁令。学校、图书馆、酒吧和其他被认为在危机时期不必要的企业已经关门了。

  尤其值得一提的是,谷歌G Suite负责人哈维尔·索特罗(Javier Soltero)表示,Google Meet的使用量在周六激增。G Suite是谷歌的生产力服务套件,包括企业版Gmail、Docs和Drive。对于主要面向工作场所的服务来说,这一激增令人惊讶,特别是因为人们通常不会参加周末的商务会议。

  索尔特罗在上周接受采访中说:“这真的是一件很奇怪的事情,而且Google Meet正被用于欢乐时光、家庭时间以及DJ聚会等场合。”

  上个月,谷歌开始向所有G Suite和G Suite for Education客户免费提供Google Meet的高级功能,后者是该公司面向学校的软件系列。这些高端附加组件包括举行有250人参加大型会议的能力,以及录制和保存会议的能力。

  随着全世界都在努力抵御致命的疫情,习惯的转变代表着一种新的常态。谷歌的视频工具并不是唯一受到新关注的工具。尽管存在高调的安全问题,但其竞争对手Zoom已经成为家喻户晓的名字。Facebook的Portal电视聊天设备曾因社交网络过去的隐私问题而备受冷落,现在却已经售罄。

  尤其是Zoom已经成为居家时代的明星。这项服务已经从去年12月的1000万日用户激增到今天的2亿日用户。但这项服务一直受到数据共享和“Zoombombing”骚扰问题的困扰,后者会有不请自来的参与者侵入视频会话。这些入侵有时是有组织的袭击,充斥着仇恨言论和骚扰。索特罗拒绝就Zoom的问题置评。

  谷歌过去也曾面临信任问题,特别是在数据收集和隐私方面。那么,为什么现在人们应该信任谷歌呢?索特罗说,该公司在处理消费者产品和商业服务方面的历史使其与众不同,因此有新的人涌入将这项服务用于不同的目的不会成为问题。他说:“我们对这类事情并不感到陌生。”在周二的一篇博客文章中,谷歌强调了它是如何保护视频通话服务的,包括努力“打击滥用和阻止劫持企图”。

  尽管主要与商业客户打交道的G Suite数据政策更加严格,但谷歌仍必须努力保持其整体声誉。市场研究机构Technalysis Research总裁鲍勃·奥唐奈(Bob O‘Donnell)说:“谷歌面临的挑战是人们对搜索和其他方面隐私问题的整体担忧。无论公平与否,这都是现实。”

  对于如何保护Google Meet安全,谷歌G Suite安全与控制部产品管理总监卡尔蒂克·拉克什米纳拉亚南(Karthik Lakshminarayanan)与Google Meet、Voice&Calendar产品管理总监斯米塔·哈希姆(Smita Hashim)日前发文称 :“谷歌在安全的基础上设计、构建和操作我们的产品,旨在挫败攻击并提供保护用户安全所需的举措,G Suite和Google Meet也不例外。默认情况下,Google Meet的安全控制是打开的,因此在大多数情况下,组织和用户不必做任何事情来确保获得保护。”

  他们还总结了帮助保护Google Meet用户的关键功能,包括主动保护以打击滥用和阻止劫持企图,外部参与者不能参加会议,除非他们在日历上被邀请或被域内参与者邀请。此外,谷歌推出了几个功能以帮助学校保持会议安全,并改善教师和学生的远程学习体验。

  管理员和最终用户的安全部署和访问控制为了限制攻击并消除频繁推出安全补丁的需要,Google Meet完全可以在您的浏览器中工作。这意味着如果用户使用Chrome、Firefox、Safari或Microsoft Edge,不需要或要求安装任何插件或软件。在移动端也可以安装谷歌Meet应用。

  “就地避难”禁令也为谷歌服务催生了其他副产品。新型冠状病毒的响应刺激了该公司的G Suite for Education Tools的使用。随着物理课程的取消,学校越来越依赖学生版Gmail、Docs和其他谷歌应用程序,以及这家搜索巨头免费提供给学区的Chromebook笔记本电脑。

  帮助教师在线管理课程的Google Classroom,已经成为苹果iOS和谷歌Android平台上排名第一的教育应用程序。上周,谷歌宣布与加州州长加文·纽瑟姆(Gavin Newsom)合作,向全州的学生捐赠4000台Chromebook。

  有些批评人士谴责谷歌侵入教育课堂。今年2月,新墨西哥州总检察长赫克托·巴尔德拉斯(Hector Balderas)起诉谷歌,称其通过其教育平台违反了COPPA,这是一项保护儿童在线隐私的联邦法律。诉讼指控谷歌收集学生的位置、密码和访问过哪些网站的信息。

  在索特罗接受采访几个小时前,谷歌又因其Google Classroom工具而遭遇诉讼。来自伊利诺伊州的两名儿童起诉这家搜索巨头涉嫌违反COPPA以及伊利诺伊州的生物特征隐私法。在采访中,索尔特罗拒绝对新墨西哥州的诉讼发表评论。

  但针对外界的普遍批评,索尔特罗表示,“我们坚守对学生隐私的承诺”。当谈到对学生、教师和家长的隐私控制时,他补充说:“我的感觉是,我们一直在做一系列正确的事情。”(腾讯科技审校/金鹿)

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读