首页 > 特快

租赁市场遇冷,房东降房租寻求突围

2020/08/11 18:37      央视   [用户 S068上传 ]  


  “最近都没什么人看房,更别提租出去了。所以很多业主都主动将房租下降100至300元,希望赶紧把闲置房屋出手,我也和中介研究了一下,挂上合适的价格,很快就租出去了。”业主李女士向记者表示,“朋友的房子价格挂的高,都三个月还没租出去,长远来看,我比她的收益更高。”

  此前,随着疫情好转,各地复工复学的步伐加快,毕业生流入房屋租赁市场,带来市场回温。然而近期,疫情反复,不少租客及房东的租房供需发生变化,市场再次遇冷。于是许多业主都像李女士这样,为了加快房屋出租速度主动调整租金。

  记者也对此做了调查,探究业主租金价格波动情况以及房屋租赁市场现状。

  业主主动突围:降低租金保收益

  这么多年,李女士都把房子委托给中介出租。虽然房子老旧些,不过由于位置在东三环,一直都非常抢手。但受疫情影响,市场供需出现波动,李女士多方探寻行情后做出决定:将自己的房子降价出租。

  “身边朋友之前也是将房子委托给中介的,地理位置、装修都比我的好,相应的出租价格也高一些。目前按照她的理想价格根本租不出去,只能闲置在那儿好几个月。”李女士说。

  李女士还表示,目前疫情出现反复,为尽可能避免接触别人,交给长租机构是一个不错的选择,自己也考虑在再出租会考虑委托给长租公寓,房子不用自己打理,租客遇到问题直接找机构管家就好。在问及长租公寓最近出现和业主协商降价情况,李女士表示,“我能理解疫情影响大,价格没有办法保持前几年的上涨速度。上涨的时候确实挺开心的,但市场就是这样,有涨有跌,很正常,我自己不都主动降价了。关键能保证按时打款、管好房子才是长远。”

  租赁机构协商降价:提高效率稳市场

  与李女士主动降价不太一样,长租公寓业主宋阳(化名)则是收到了管家协商降价的信息。

  “看新闻报道也知道,半年来受疫情影响出租价格遇冷,管家联系我说价格能否调整,现在我这套房的出租价格比他们从我这里收房的价格低了500元,公司是持续赔钱的,所以和我商量想让我降500元。”

  宋阳表示,其实也能理解,业主和委托机构之间的关系是双向的。疫情当前,整体市场下行,企业有难处,赔钱的买卖要是硬挺着坚持下去是会倒闭的,毕竟有利润企业才能维持经营。

  “我查询了北京租房市场价格的近况,发现房租降低是个普遍的趋势。公寓产品质量好、有品牌的加持和服务的保障,租金还能稍微高一点,如果解约后我自己出租,也没有时间帮租客解决问题,租金价格只会比企业给降价后还低。”宋阳说。

  最终思考再三,宋阳接受了降价的方案。“市场大环境如此,租金稍微降点总比空着好。”

  该长租机构负责人也表示,受疫情影响,确实出现了业主主动降价,以及房屋租赁机构与业主协商降价同时存在的情况。一方面,适当降价有助于提高出租效率;另一方面,当初收房时给的评估价有点高了,现在是根据系统综合评估做出调整。如果双方能通过协商降价,对于市场来说才更加稳定,一起共克时艰,扛过疫情。

  风口上的租赁行业:最大化保障租客、业主权益

  像李女士、宋先生这样的情况并不是个案。记者调查发现,随着疫情的持续影响,租赁市场环境低迷,为最大程度保障租客、业主权益,长租公寓、中介机构与业主协商下调租金成为普遍现象,一些业主与机构解约反倒造成房屋空置,带来损失。可见,业主下调租金委托给机构化平台是当前的破局之道。

  一位行业观察者表示,与其将房屋闲置,业主不如和中介协商下调租金,虽然表面上看在经济上有所损失,但其实比高价无法出租而闲置更能保障自身的权益。

  据记者了解,长租公寓协商业主降低租金的同时,最大限度将价格优惠空间落实到广大租客。比如自如海燕计划,针对应届毕业生推出了0首付、0押金的福利活动,同时自如北京上线指定房源最高免2个月租金的超级优惠活动。据媒体统计,疫情以来,自如推出“为全国租客减免半月服务费”、“安置超万名租客”、“0押金签约”、“提供续约退租便利”、“保洁消毒升级”等一系列举措,各项抗疫费用近4亿元。而其他长租公寓也上线椋鸟计划等,为应届毕业生提供押金、换租等方面福利。

  相关专家分析认为,长租企业及时主动做出符合市场规律的调整,有利于其长期持稳经营和市场整体的健康稳定发展。虽然对业主来说,租赁市场淡季要“勒紧裤腰”,但对广大的北漂租客来说,也应该趁着这波优惠季,尽快签约入住。

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读

    无相关信息