首页 > 特快

为交通行业带来智能升级“说明书” 百度世界Apollo三大分论坛核心干货来啦!

2020/09/16 12:43      IT产业网   [用户 YZT上传 ]  


  9月15日,百度联手央视新闻全程直播“万物智能—百度世界2020”大会。在上午的大会主论坛首发环节,央视新闻主播宝晓峰与百度集团副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇在“2022年冬奥会组委会”所在地北京首钢园区体验了全无人驾驶的Robotaxi。百度Apollo凭借“前装量产车、AI老司机、5G云代驾”三大要素,树立了目前全球自动驾驶行业的最高标准和门槛。在下午的自动驾驶、智能交通、智能车联三大分论坛上,百度全面阐释了单车智能、监控冗余和平行驾驶等实现全无人驾驶的技术,并讲述了“ACE交通引擎”的两大核心产品。除此之外,小度车载2021也如约而至。

  在这篇文章中,我们总结了2020百度世界——自动驾驶、智能交通、智能车联的全部干货信息。

  无人车第五代自动驾驶套件和Apollo 6.0版本发布,自动驾驶进度条继续推进一步

  百度Apollo6.0架构图

  Apollo6.0算法再添三个新模型 显著增强了行车的安全性和舒适性

  Apollo 6.0在算法模块上,引入了三个基于深度学习的模型。在感知上,实现了基于PointPillars的激光点云障碍物识别模型,这个算法在识别率和准确率上,都受到了学术界和工业界的好评。Apollo线上采用了TensorRT来对模型进行加速,每个周期的识别速度优于70毫秒。此外,Apollo6.0全新发布了基于语义地图的低速行人预测模型。针对低速园区的场景,可以更精准预测行人低速轨迹。并首次引入了基于语义地图的模仿学习,通过大量的真实路测数据,模拟人类司机在一些特定场景下,动态避障的能力,与已有基于优化的规划相结合,显著增强了行车的安全性和舒适性。

  (Apollo第五代自动驾驶套件)

  发布第五代自动驾驶套件 计算平台算力增加一倍以上

  百度Apollo发布了第五代自动驾驶套件。百度自动驾驶第五代套件为无人化安全冗余增加了底盘的改造,以确保在任何极端情况下保证车辆的正常控制,提供更高的可靠性和安全性。传感器方面,视觉感知能力将发挥更大的作用,实时接收路段感知设备发出的消息,将障碍物探测的完备性提升1-2个数量级。计算平台除了算力比上一代增加一倍以上之外,设计上也为无人化实现了主计算系统和备份安全系统的一体化设计,体积减小结构简化,可独立运行的备份软硬件系统能够在主系统失效的情况下完成无人化需要的安全靠边停车等动作。

  低速量产方案再升级 合作落地显实力

  Apollo升级了全新的、软硬件一体的低速量产方案。它易扩展、易部署、易量产,已经帮助多家合作伙伴,将自动驾驶技术应用到景区漫游、智慧农业、环卫物流等多种垂直低速自动驾驶场景。百度Apollo与华能伊敏煤电有限公司合作,将推出包含自动驾驶矿卡、5G和V2X通讯、矿山智能调度平台在内的,软硬一体化的智能矿山解决方案。智能矿山方案基于Apollo开放平台和生态,能显著提升生产效率,降低运输成本,增强矿山安全。此外,Apollo开发套件全面升级至4.0,提供了更多方案选型及多项云端配套服务,不仅助力科研院所实现快速搭建自动驾驶教研平台的能力,还提供了学习过程中,开发者所需的多种自动驾驶相关学习内容。

  车路协同为开发者添福利 多城落地开展测试

  Apollo 6.0也对车路协同方案做了重大升级,首发对象级别的车端感知与路侧感知融合。为了让开发者更快速的把新的车路协同方案用起来,Apollo也推出了搭配V2X车载单元的开发套件产品组合,并联合政府相关部门推动开放长沙、广州、北京、沧州、重庆、阳泉等测试城市,进行路侧测试合作,进一步降低开发者使用Apollo开源车路协同方案的门槛。

  (Apollo自动驾驶车队)

  “ACE交通引擎”再提速 路侧边缘计算和云端平台两大智能体系发布

  路侧边缘体系发布 实时动态交通的数字孪生已实现

  路侧边缘计算体系主要面向城市路口和高速重点路段的智能覆盖,由核心AI算法、边缘计算框架、高算力硬件以及生态合作的配套感知终端有机组合而成。通过结合了厘米级高精地图能力的多源融合AI感知算法,百度实现了对实时动态交通的数字孪生,为各类智慧交通场景化应用,提供了80多类道路交通场景和语义运算服务。同时,借助高性能的边缘计算支撑框架,实现了毫秒级算法资源调度加速,提供满足L2-L4自动驾驶车路协同的V2X标准协议以及从芯片到应用的全面安全防护。同时,百度还整合了一套高效稳定的硬件体系,在提供260TOPS超大算力和自体高精度定位的同时,兼顾室外道路复杂工况要求,有效地保证了路侧边缘计算体系的技术先进性和工程可靠性。在路侧体系的感知终端方面,百度则通过和智能交通领域头部企业展开全面务实合作,有效提升了『眼、嘴、耳』和『大脑』的协同表现。例如,通过结合百度定制化的标定和优化算法,各类路侧传感器实现了亚米级信息采集能力;视觉摄像机的图像处理效率提升了55%;V2X路侧通信单元的通信传输能力提升了3倍。

  云端开放平台建成  智慧交通实现业务闭环

  在全新发布的云端开放平台中,通过综合监管平台可实时汇聚城市级交通流与车道级交通参与者信息,实现从宏观到微观交通信息可视化管控;通过云控平台可打通车-路-云全链条数据,实现智慧交通业务闭环;通过数据交换共享平台,可向行业应用生态开放智慧道路数据信息,实现新基建应用生态的繁荣。

  商业化行业领头 小度车载2021携“五大基座”迎来智能车联新时代

  小度车载2021发布,重新定义下一代智能驾舱

  汽车智能化、网联化进程持续加速,汽车行业正式迎来新拐点,下一代的汽车究竟是什么样?这是造车者、卖车者、车主和开发者普遍思考的问题。为此,百度正式推出了打造下一代智能驾舱的“神兵利器”——小度车载2021,一套完整、灵活、极致的未来驾舱“数字化基座”,天然为下一代智能车联而构建的“AI新基建”。具体来说,完整就是“一步到位”,从车内交互能力到信息流化的生态服务,一套方案一步到位。灵活则是指“随需裁剪”,无论是A级轿车的单屏模式,还是B级SUV的多屏家庭模式,亦或是百万豪车的多屏幕自由流转模式,随意定义,自由裁剪。而极致则是传递百度要做的就是“溢出式创新”,将在车里出现的AI能力做到最好。

  五大数字化基座支撑 小度车载2021带来最极致的车联网解决方案

  小度车载2021包括五大数字化基座:生态基座、AI基座、LBS基座、数据基座和系统基座。其中,生态基座包括高度信息流化和丰富的生态内容和服务,这些服务天然适配车载场景,可以形成全语音闭环,服务深度直达;AI基座,是将百度强大的AI能力最极致的状态应用到车里,例如,语义方面,百度首次推出车载百度搜索,将百度搜索搬到了车内,只要百度能搜到的,已经有超过50%在车内能够获得一句话的精准回答;LBS基座,基于百度地图汽车版的强大能力打造中国车载领域最丰富的LBS服务基础设施;数据基座,基于百度在大交通领域和大数据的积累,所形成的一套完整的专为汽车和出行服务的数据平台,通过对车内车外云端数据整合和大数据分析,实现数据驱动变革;系统基座将提供未来智能汽车所最需要的底层系统保障,其中包括系统安全保障,向上升级所必须的OTA通道等等。

  智能车联合作伙伴不断加入 车载生态持续繁荣

  事实上,百度车联网一直与国内外一线汽车品牌,以及诸多生态合作伙伴保持紧密合作,百度车联网朋友圈持续扩列。此次,Apollo智能车联分论坛现场,百度车联网“老朋友”吉利、福特、上汽通用汽车、亿咖通科技等合作伙伴纷纷到场,对双方合作成果给予高度肯定。不仅有“老朋友”的亲密合作,更有“新朋友”加入。今年百度正式迎来了CarLife+的全新合作伙伴——vivo。双方将就全新升级的CarLife+手机车机互联方案进行合作。

  凭借“开放能力、共享资源、加速创新、持续共赢”的核心理念,百度Apollo正与合作伙伴一起,加速推进中国自动驾驶行业的发展步调。交通强国、新基建等重大发展战略指引下,百度Apollo会以自动驾驶、智能车联、智能交通三大业务为支撑,全面赋能汽车与交通产业向智能化变革,引领中国智能网联的进化与升级,让中国走在科技行业的前沿。

  榜单收录、高管收录、融资收录、活动收录可发送邮件至news#citmt,cn(把#换成@)。

相关阅读

    无相关信息