首页 > 资讯 > 观点

李腾跃:开启VR新机 创享智能世界

2020/10/23 21:47      IT产业网/经济晚报   


  作为全球VR领域规模最大、规格最高、影响最广的年度盛会,每年都吸引了众多优秀企业参加。身为VR领域的龙头企业,华为技术有限公司每年都为大会带来了不一样的精彩。近日,华为消费业务AR&VR产品线总裁李腾跃接受采访。

1.jpg

李腾跃接受采访

 

 

  华为助推江西数字化转型

  一路前行,无畏风雨。华为一直在努力践行“1+8+N”的全场景战略,VR即是其中的一个重要模块。同时,VR产业也是江西省战略发展产业,近年来江西不断加大对VR领域的投入。合作互助,共赢未来,在智慧城市建设、生产制造、VR教育等领域,华为与江西的合作正在不断深入,各个项目争相落地开花。

  随着智能时代的到来,数字江西建设也被提上了新日程。2019年12月12日,“江西·选择不凡 华为云城市峰会2019”走进南昌,为江西带来“云+5G+AI+鲲鹏生态”。借助华为在VR、5G、人工智能、云计算、物联网、区块链等技术方面的优势,推动VR技术在会展、教育、医疗、金融、文娱、智慧城市等多个领域在江西的应用落地,助力江西成为世界VR高地。

  华为云积极推动城市、产业实现数字化转型,并与江西各地区政府、产业界开展深入合作。数字化已经成为推动经济转型与提升社会经济发展、提高全要素生产率的重要引擎,在江西,华为云先后与上饶、鹰潭、赣州、宜春、抚州、赣江新区以及南昌市签订了战略合作协议,依托云计算、AI、大数据等技术推动智慧城市建设。 此外,华为云已经为包括江铜集团、正邦集团、江铃汽车等在内的多家本土企业提供持续改进优化的云服务,加速本土企业的创新与智能化转型。

  今年8月,九江市人民政府与华为签署战略合作协议,华为新一代信息技术创新中心项目落户九江市鄱阳湖生态科技城。合作内容包括:建设华为新一代信息技术应用创新中心,建设新一代信息技术创新应用产业园,组建新一代信息技术产业联盟,推进政务信息化服务建设,推进社会治安防控信息化建设,共建鲲鹏&人工智能技术创新应用展示中心,实施鲲鹏&人工智能人才培养计划,促进相关产业的数字化转型快速发展。

 

  江西VR产业发展欣欣向荣

  本次大会以“VR让世界更精彩-育新机、开新局”为主题,李腾跃认为这一主题十分契合VR产业目前的发展状态:“随着5G的开展,给VR带来了新的发展契机,5G驱动VR应用,VR带动5G发展,VR和5G正在加速整个产业的发展。”

  谈及江西VR产业目前的发展态势,李腾跃用了“欣欣向荣”四字:“在VR领域,江西不仅走在全国前列,还走得比较快,每一年都有很大的变化。江西省政府十分重视VR产业的发展,许多企业都在江西落地,积极地进行产品研发。比如在VR职业教育这一块,江西就发展得十分不错,许多企业都在尝试。”

2.jpg

  李腾跃展示HUAWEI VR  Glass

  在采访过程中,李腾跃生动细致地展示了耗时2年打造的HUAWEI VR  Glass,产品采用半开放式的双扬声器设计,声场开阔,声音清晰而富有层次感。超薄轻盈,佩戴舒适,含线控约166g重。此外,还支持700°以内的单眼近视独立调节,适合大多数人群。

  与其他展示不同,在本次大会上,华为将端对端的展示支持5G的发展和VR的发展应用,包括教育、娱乐、医疗等。聚焦于应用层面,更强调5G如何驱动网络发展,让大众真真切切地感受到5G 来了,VR来了。

  这是做大“蛋糕“的时代

  从被称为 VR 元年的 2016 年开始,直到今天,VR产业已得到很大的发展。核心技术人才不断的涌入,硬件设备不断的更新迭代,各方面市场环境逐渐完善。但不可否认的是,VR产业仍存在一定的发展瓶颈。在看好VR产业前景的同时,李腾跃也认为还需要2到3年时间的技术沉淀,VR领域才能迎来更大的发展,并表示现在这个时代是做蛋糕的时代,不是分蛋糕的时代,只有做大,资源才能共享。

  新冠疫情改变了人们的日常生活轨迹,无形中培养了众多新型消费习惯,在线教育、远程办公等“宅经济”爆发。李腾跃认为VR在线直播、VR在线教育、VR演出、VR体育直播将成为非疫情期间的常态,一旦培养起消费习惯,这种模式将会一直持续下去。

  万物数字化,用户可以与数字世界交互,VR存在的想象空间非常大。中国是全球VR产业创业最活跃、市场接受度最高、发展潜力最大的地区之一。把握虚拟现实等新一代信息技术孕育发展机遇,加强技术产品研发、丰富内容服务,虚拟现实产业将为我国经济社会发展提供新动能,也将构建出万物互联的智能世界。

3.jpg

  李腾跃为2020世界VR产业大会云峰会点赞

  榜单收录、高管收录、融资收录、活动收录可发送邮件至news#citmt,cn(把#换成@)。

相关阅读

    无相关信息