首页 > 企业

紫光展锐黄宇宁:5G+AI+IoT是社会数字化转型的基石

2020/12/17 11:24      IT产业网   


  近日,紫光展锐高级副总裁黄宇宁受邀出席《哈佛商业评论》杂志主办的“2020未来峰会——重识全球变局下的好企业”,发表了“拥抱5G,重塑数字化未来”的主题演讲。他表示,5G是打造未来数字世界的根基,其高带宽、低延时、广连接的特点可以满足各种碎片化连接需求,与人工智能和物联网一起,构成了数字化社会转型的基石。

image.png

  5G已来

  尽管在年初遭遇新冠疫情,5G建设依旧是今年各国不确定经济发展中一个确定性趋势。以中国为例,5G建网超额完成任务,11月已完成全年建设70万基站的目标。预计到今年底,全球范围内将有两至三亿5G手机用户,明年则将有超过五亿的5G手机用户。

  在全球5G基建势不可挡的同时,相关技术标准也进一步成熟,为整个社会的数字化转型提供了更强有力的连接基础。5G发展初期,用户感知最强的只是网络带宽比4G变得更高,缺乏杀手级应用和场景。而随着今年7月份3GPP宣布冻结5G标准的第二版规范R16,高可靠、低延时、广连接等在5G初期未能完全实现的特性得以落地,这些特性也将彻底改变4G时代仅人和人之间的交流连接,带来工业互联网、车联网领域的革命性改变。

  “5G绝对不是一个简单的移动通信技术升级,它代表了全新的技术趋势,未来一定能够有新的应用场景,在新的领域催生出更多样性的应用和服务。”黄宁宇表示,“To Home”类应用(娱乐、家具、安防监控、家电)将与“To C”类应用(办公、健身、出行、购物、学习、社交)、“To B”类应用(电网、市政交通、工业控制、医疗)结合在一起,形成互相5G应用场景的“铁三角”,催生应用和终端生态多样化。

  5G时代不止于连接

  5G把所有人、物连接在一起,以高带宽、低延时、广连接、高可靠特性满足各种碎片化的连接需求,但仅仅是满足各异的数据传输并不是5G时代价值的全部。

  连接和智能是数字世界两个分不开的基本要素,5G和AI则是连接和智能在这个时代的技术化表现。在实现了不同实体间海量数据的高速低成本连接后,能够帮助用户实现基于海量数据的处理、分析、判断和决策同样关键。黄宇宁表示,“5G和AI是相辅相成的关系,5G将万物连接后所产生的数据,通过AI的方式进行输出,从而将产生更多的更优的价值。”

  因此,只有将5G、AI和IoT三者有机整合在一起,才能促进社会的系统化升级,并为整个社会数字化转型奠定基石。

  展锐为“连接+智能”提供系列化方案

image.png

  展锐是全球为数不多具备2G/3G/4G/5G、WiFi、蓝牙、电视调频、卫星通信等全场景通信技术的芯片企业之一,也是全球目前仅有的五家5G芯片厂商之一,掌握着5G时代的先发优势和核心技术。

image.png

  在消费电子领域,展锐推出了AI芯片T710和5G基带芯片V510。其中,T710曾在苏黎世联邦理工学院AI Benchmark性能测试榜单中跑分登顶。展锐首款 5G 解决方案T7510 正是基于T710和V510开发而成,今年5月以来多款搭载T7510的5G智能手机上市销售。

image.png

  在工业电子领域,展锐提供全场景智能物联网解决方案,全面覆盖广域宽带连接到短距连接再到广域低功耗连接。此外,展锐从芯片硬件到软件形成了一套可信的工业电子安全解决方案。

image.png

  黄宇宁表示,展锐作为数字世界的生态承载者,提供万物互联的基础,提供从工业领域到消费电子以及家庭场景下各类基础互联,在连接的基础上同时提供终端节点的智能化能力,助力整个社会数字化转型,打造人民的数字世界。

  榜单收录、高管收录、融资收录、活动收录可发送邮件至news#citmt,cn(把#换成@)。

相关阅读