首页 > 资讯 > TMT

长沙中小学新增编程课程,童程童美全方位推动人工智能教育普及

2021/03/01 14:34      IT产业网   


  2021年春季学期已经开学,作为家长,不仅要帮孩子尽快摆脱“开学综合症”,更要关注当地最新的教育动态。近日,长沙市教育局下发《长沙市2021年春季中小学收费标准的通知》,对长沙市新学期中小学课程设置进行了相应的调整。

  长沙市2021年春季中小学收费标准通知

  对比长沙市2021年和2020年春季中小学课程设置,不难发现,今年长沙市中小学“教科书”类别这一栏有了新的变化:3-6年级新增“人工智能教育”课程;7-9年级新增“编程教育”课程。这一调整意味着,从2021年开始,编程教育正式进入长沙市中小学课程,而不仅仅作为兴趣课。

  编程纳入基础教育课程体系,少儿编程推动人工智能教育普及

  近年来,在国家政策的积极推动下,我国各地区的公立学校陆续将编程纳入基础教育课程体系中,甚至是高考。

  如2017年12月,山东省在新版的小学六年级信息技术课程的教材中,加入了Python相关的内容;2018年9月,重庆市教委下发《关于加强中小学编程教育的通知》;2019年7月,广东省发布《广东省教育厅关于普通高中体育与健康等科目学业水平考试工作的指导意见》,将信息技术纳入高中学业水平考试,成为继山东、浙江后,第三个将编程纳入高考的省份。

  央视财经频道报道少儿编程

  一系列政策推动下,作为素质教育的热门赛道,少儿编程得到了社会各界的广泛关注,应试属性也逐渐增强,并得到了越来越多家长和学生的关注。一些少儿编程教育机构也开始推出应用于学校的课程与教学系统,助力公立学校开展人工智能和编程教学。

  以目前国内少儿编程头部品牌童程童美为例,由童程童美开发的“中小学人工智能编程教学资源管理平台(童程学院)”,提供了从小学到高中阶段的人工智能教学场景中所需的课程资源、云平台、教学模式以及教案等内容,以此来解决当前中小学人工智能教育存在的师资、教案缺乏的问题,推动编程教育和人工智能教育的普及。

  据悉,目前童程学院已进驻全国20个省份,包含北大附小、北师大附属实验中学在内,超过300所中小学正在运用该平台进行人工智能教学。

  课程+师资+赛事,童程童美全方位赋能中国孩子成长

  自2015年成立以来,童程童美一直致力于为3-18岁青少年提供一站式的少儿编程教育与服务,课程内容覆盖图形界面编程、人工智能编程、智能机器人编程、软硬件编程、算法编程等。目前,童程童美业务遍布全国50多座城市,拥有230多家线下校区及超过12万在读学员。

  经过多年的探索和发展,童程童美以完备的课程体系为基底,用精心设计的教学流程和优质的师资资源,引进丰富的国内外编程及机器人赛事,赋能孩子的成长。

  据童程童美首席编程教育专家石远丽介绍,童程童美一直在不断优化升级少儿编程课程,根据孩子的认知层次来设计知识的深度和广度,打造适合各个年龄段孩子的编程课程。在课程设置上,每节课围绕一个作品、一个未知问题,不断培养学生解决问题的能力。

  2020年VEX童程童美专场赛现场

  此外,童程童美还通过丰富的国内外赛事活动,为孩子提供检验学习效果的实践平台。据统计,截至2020年底,童程童美已有超过30000名学员参加过WRO、Botball、VEX、RoboRAVE等科技赛事,其中282支队伍晋级国际赛,2472人获得国家级奖项,537人获得国际级奖项。“理论+实践”的学习方式,不仅可以检验孩子的学习成果,也可以在实践中锻炼孩子的综合能力。

  “编程思维是数字时代人人都需具备的思维,科技素质教育是孩子面向未来的刚需教育。”童程童美首席教育官孙莹表示,“在编程学习过程中,孩子们可以加强逻辑思维能力和抽象概括能力,更好地学习科技、掌握科技、应用科技、乃至未来发明创造科技。”

  榜单收录、高管收录、融资收录、活动收录可发送邮件至news#citmt,cn(把#换成@)。

相关阅读