首页 > 资讯 > 行业

液晶面板价格历史性跌30% 电视又要迎来“白菜价”

2021/10/15 14:24      百姓家电网   


  截止到目前,32寸面板跌幅超过42%,43寸面板跌幅超过33%,55寸的大屏面板也跌了20%以上。目前55寸、65寸LCD面板的价格已经回到了去年底今年初的水平,32寸、43寸的面板价格更惨,跌回到了去年同期水准。

  近日,外国分析机构之处,作为电视主要零部件的液晶面板9月价格较8月相比,下跌近30%,刷新了历史价格下跌记录。作为指标的Open Cell的32英寸产品为每张约55美元,比上月下跌27%。大型产品价格也有下降,55英寸产品约181美元,下跌14%。

  美国咨询机构的统计显示,从今年6月起,美国的消费者信心指数呈下降趋势,9月的消费者信心指数降至109.3(以1985年信心指数等于100为标准),较8月的修正值下降5.9%。

  不难发现,液晶面板价格上涨之后,在后疫情时代,消费需求的减弱和厂商备货并不积极,而且在终端消费市场的需求也十分低迷,所以导致液晶面板的价格下跌,而且下跌速度之快令人惊讶。

  面板价格的下行意味着电视行业又将迎来白菜价了。

  根据奥维云网数据显示,32英寸小尺寸9月份的价格跌幅超过预期,预计10月降幅收窄至6美金;39.5~ 43英寸需求迅速减少,9月价格大幅下降,10月降幅预计收窄至8美金;50~55英寸9月价格继续补跌,终端需求不振,10月预计下降16美金;65~75英寸价格快速回调,10月预计单月降幅20美金。

  之前小尺寸电视普遍涨价幅度非常高,32~45英寸电视的价格普遍上涨300~500元,55~75英寸的电视也出现了消费上涨,涨幅也在300~800元左右。但是,随着液晶面板价格的下降,电视在7~9月迎来大幅的下降,甚至有的回到了涨价之前的价格。

  我们都知道,我国电视行业的价格战非常突出,而且在长期的价格战竞争中,电视价格一降再降,而且“以价换量”的方式屡试不爽。

  但是,今年上半年,我国电视品牌的销量承压,2021年上半年,中国大陆前7大国产电视机品牌,包括小米、海信、TCL、创维、长虹、康佳、海尔的总出货量为1464万台,同比减少16.1%。

  在销售压力之下,又恰逢面板价格下行,可以预见,又一场价格战将要来临,而且这次的价格下降幅度之大恐怕超过以往。无独有偶,马上就是即将来临的“双11”“双12”的购物狂欢节和“剁手季”,电视恐怕又要进入“白菜价”的时代。

  另外,业内相关机构预测,10月份液晶面板价格将继续下跌,这种跌势将持续到2022年第一季度末或第二季度初,在持续的面板价格下行下,电视行业有望迎来进一步的价格下行。

  电视又要迎来“白菜价”了。

  榜单收录、高管收录、融资收录、活动收录可发送邮件至news#citmt,cn(把#换成@)。

相关阅读

    无相关信息