首页 > 资讯 > 快讯

纸贵科技承建的“星火·链网”骨干节点(沈阳铁西)项目正式签约落地

2021/10/27 16:33      中华网   


  10月19日下午,“数字中德 智领未来”2021年全球工业互联网大会中德工业互联网高端论坛,在位于中德(沈阳)高端装备制造产业园的全球工业互联网大会会议中心举办。本次论坛采用线上线下相结合的方式,在德国设立3个分会场,德国嘉宾通过5G网络会议形式参与,实现国内外四地联动。

  辽宁省副省长姜有为、德国国家科学与工程院监事会主席孔翰宁院士、德国联邦经济发展与对外贸易委员会主席迈克尔·舒曼分别致辞。沈阳市铁西区区长、开发区管委会主任、中德园管委会主任郭忠孝主持会议。

  德国驻沈阳总领事馆副总领事白旻颢、德国联邦外贸与投资署驻华代表朱德威、德国巴登符腾堡州驻华首席代表魏博、德国人工智能中心主席、创始人沃尔夫冈·瓦斯特教授、德国弗劳恩霍夫协会微工程与微系统研究所迈克尔·马斯库斯教授、德国商会东北区负责人让·卡尔·布鲁克、欧盟商会沈阳分会主席孔海德、中欧产业数字服务联盟主席昆特·克里格、华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官魏岚德博士、华晨宝马汽车有限公司技术及生产高级副总裁戴鹤轩博士、德国思爱普公司全球副总裁胡安德、德国FEV集团亚洲区总裁常利博士、太和智库欧洲中心主任、高级研究员托斯登·耶尼内克博士、德国慕贝尔公司中国区副总经理、中国车身事业部总监姚博、西门子艾闻达解决方案全球高级副总裁、西门子艾闻达中国区首席运营官李东、中国工业互联网研究院总工程师王宝友、中国信息通信研究院工业互联网与物联网研究所所长金键博士等中德两国政府部门、科研机构、企业代表和中德创新委员会成员单位通过线上线下方式参加。

  在本次论坛的重点环节——项目签约仪式上,“星火·链网”骨干节点(铁西)战略合作等10余个优质项目的签约备受瞩目。沈阳市铁西区区长、开发区管委会主任、中德园管委会主任郭忠孝代表铁西区,与纸贵科技、FEV CHINA、正泰电气、沈阳工业大学等各方代表正式签约。纸贵科技东北分公司总经理尹晓刚代表企业出席签约仪式。

  据了解,“星火·链网”骨干节点(铁西)由沈阳中德开网络信息有限公司依托纸贵科技丰富的本地化区块链技术服务经验,结合铁西区产业发展需求而设计建设。为贯彻“数字沈阳、智造强市”的战略部署,依托骨干节点新型标识和区块链技术,助力工业互联网、数字政府、物联网等场景的迭代升级,加速培育战略新兴产业发展,全力打造培育壮大“新字号”新优势,形成立足铁西、覆盖沈阳、辐射辽宁的新型基础设施,推动区域经济向更高层次、更高质量发展。

  以此次签约为契机,纸贵科技将在铁西区区委、区政府的指导下,大力推动骨干节点(铁西)的建设与业务发展,夯实铁西区数字产业新底座,助力铁西区完善“星火·链网”新型基础设施产业生态布局,进一步开拓数字经济新场景,携手铁西区产业各方挖掘更多区块链技术带来的商业价值,实现产业数字化升级。

  “星火·链网”简介

  “星火·链网”是在工信部的领导与专项支持下,由中国信通院牵头、联合北航、北邮、中国联通等多家大型企事业单位建设的国家区块链新型基础设施。是为持续推进产业数字化转型,推动数字资产价值化,利用区块链自主创新能力而谋划布局的数字经济“新型基础设施”;其以代表产业数字化转型的工业互联网为主要应用场景,以网络标识这一数字化关键资源为突破口,推动区块链的应用发展,实现新基建的引擎作用。“星火·链网”建设策略及治理模式开放,定位于面向全球服务的国家级区块链新型基础设施,2020年8月正式启动部署。2021年8月3日,中国信通院正式发布了“星火·链网”底层区块链系统(BIF-Core),标志“星火·链网”主链正式启动运行并开始向全球进行服务。“星火·链网”骨干节点是整个“星火·链网”双层体系架构中锚定对接超级节点主链与行业/区域链的一类关键角色,目前采用产业力量主导的“开放生态建设”原则和发展模式。

  纸贵科技简介

  纸贵科技成立于2016年,是一家专注于以区块链赋能实体经济的技术驱动型企业,是国家级新型基础设施“星火·链网”的核心建设商和生态合作伙伴、工信部“可信区块链推进计划”副理事长单位、中关村区块链产业联盟副理事长单位、超级账本全球首批认证服务商、国家级高新技术企业。公司目前团队规模近200人,核心成员拥有IBM、阿里、国家开发银行、中国银行、平安科技、清华大学、西安交大、哥伦比亚大学等知名企业和高校的工作与学术背景,技术团队源自超级账本Fabric项目工作组核心开发者,具有丰富的区块链底层技术和应用研发经验。公司已申请专利和软件著作权超过300项,参与制定和编写了信通院《区块链服务技术参考框架》《区块链BaaS白皮书》《区块链金融应用白皮书》等多个行业标准和白皮书。纸贵自主研发的区块链底层平台Z-ledger被工信部评选为“2019中国区块链十佳底层技术平台”,与主流国产化自主安全可控的硬件及操作系统实现互认证。

  榜单收录、高管收录、融资收录、活动收录可发送邮件至news#citmt,cn(把#换成@)。

相关阅读