首页 > 研究报告

2021-2022年中国自拍馆市场:场景成为自拍馆经营核心要素

2022/11/24 18:38      艾媒网   


  在技术发展、市场需求、颜值经济、社交媒体传播等多重因素驱动下,国内注册在营自拍馆相关企业数量,自2019年以来迅速增多,当年增幅达4倍。截至2021年,中国共拥有自拍馆门店数量2673家,市场规模突破31亿元人民币。

  iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,50.9%的消费者去自拍馆是为了体验多样化场景。而以往热门的“高空”“冰箱花”场景在2021年的受偏好度不足20%。场景太窄、太少是消费者主要痛点。艾媒咨询分析师认为,场景是自拍馆吸引消费者的重要因素,一成不变的场景易让顾客丧失新鲜感,而单靠经营者自身,又难以及时跟上热门场景变化,未来或产生专门的自拍馆场景布置师等新业态职业。

  2021年中国自拍馆市场规模

  iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2021年,中国自拍馆门店数量共2673家,自拍馆市场规模预计达到31.7亿元人民币。艾媒咨询分析师认为,手机、美颜APP等拍摄工具的普及,消费者高频率自拍行为所蕴藏的市场需求,颜值经济催生的对自拍场景与照片效果的追求,社交媒体的刺激传播等几大因素,是驱动中国自拍馆市场发展的重要动力。

  2021年中国自拍馆相关企业数量

  数据显示,中国注册在营自拍馆相关企业,自2019年以来增长迅速,当年增速达到396.2%。2021年,中国新增自拍馆相关企业463家,同比增长2.1倍。截至2021年11月5日,中国共拥有注册在营自拍馆相关企业981家。

  艾媒咨询分析师认为,自2011年兴起以来,经过十多年的酝酿发展期,自拍馆开始呈现出爆发式增长态势。数量迅速增多的同时,如何提高自拍馆发展质量,形成独特竞争力,将成为相关企业需要深入思考的问题。

  2021年中国自拍馆消费者消费原因

  iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,能够体验多样化的拍摄场景是消费者选择自拍馆消费的主要原因,占比达到50.9%。认为自拍馆拍摄照片画质更好、拍摄更自由的消费者,占比分别为44.5%和43.4%。艾媒咨询分析师认为,不同场景营造的拍摄氛围有所区别,多样化场景不仅能够为消费者提供丰富的拍摄素材,也能够使其产生相应场景身份的代入感,获得多样化拍摄体验,提高消费者满足感。

  中国自拍馆市场发展趋势分析

  颜值经济时代下,自拍不仅是人们记录生活的方式,也成为了社交媒体分享的重要内容。高颜值的自拍馆拍摄照片,能够为消费者带来愉悦体验和朋友圈高质量分享素材,在注重兴趣和体验消费的“Z世代”中依然受到广泛欢迎。因此,艾媒咨询分析师认为,自拍馆在未来一段时期内仍具有较为可观的发展空间。

  而场景将成为未来自拍馆吸引用户的核心要素。调研数据显示,田园和宫廷场景成为消费者最偏好的两大新拍摄场景。场景太窄(29.4%)、太少(29.0%)是自拍馆消费者的主要痛点。艾媒咨询分析师认为,一成不变的场景布置极易让顾客丧失新鲜感,而单靠经营者自身又难以实现丰富场景的及时更新,未来或有专门的自拍馆场景布置师等新业态职业出现。

 

  榜单收录、高管收录、融资收录、活动收录可发送邮件至news#citmt.cn(把#换成@)。

相关阅读

    无相关信息