首页 > 冰点

联想展开荣誉保卫战:柳传志发公开信还原5G投票罗生门真相

2018/05/16 17:07      飞象网


  近日,一些不实流言指责联想在2016年的5G标准投票上未给华为投票。随着话题在社交网络上的不断发酵,一时间网络舆论甚至升级到民族层面,为联想打上了“不爱国”的标签。但事实却与网络传言相差甚远,随着华为出面与联想相互力挺,力破谣言,也让真相逐渐浮出水面:作为中国企业的杰出代表,在3GPP会议上,联想与华为真正做到了团结一致推进中国信息通信行业和5G的发展步伐。

  按照规定进程,3GPP将于今年6月完成5G第一版本国际标准,在这个关键时刻,本来两个相互力挺的企业却被网络舆论离间。联想控股董事长、联想集团创始人柳传志尽管不再担任联想集团的任何职务,但是仍向杨元庆等多位高管,包括当时参加3GPP会议的联想代表进行了详细的调查,并在联想内部公开信中披露了事件经过。

  3GPP(3rd Generation Partnership Project)是全球影响最大的通讯标准化机构,主要协调各组织形成通讯领域的标准制定,这是一个非常专业化的学术组织,会议都是纯技术领域的讨论。在3GPP组织的5G eMBB方案第一轮(RAN1#86bis)投票的时候,联想集团基于自身前期技术和专利储备,选择了LDPC技术方案。在第二轮(RAN1#87)投票时,我们综合考虑国家整体产业合作、创新与发展,坚决选择了联想之前没有太多技术积累的Polar码方案。在整个过程中,我个人认为,联想的投票原则没有问题,执行也没有问题!

  其实对于这场争论,大家误解了一个重要的事实:Polar码并不属于华为,同样LDPC码并不属于高通。

  Polar码最早是由土耳其比尔肯大学教授E. Arikan在2007年提出,2009年开始引起通信领域的关注。同样LDPC码是由MIT的教授Robert Gallager在1962年提出。 所以在各类言论中,将Polar认定为属于华为,甚至说其代表中国,并不合理。

  从3GPP的会议记录来看,实际上高通、三星、华为、中兴、LG等都并非固执于自己的“阵地”。比如高通既有LDPC的部分专利,也有Polar的部分专利;反之,华为主导Polar,也同样参与了LDPC的完善讨论。因为在5G时代,大家基本上都是在技术和专利上“多方下注”。

  所以这场关于5G信道标准的投票,不仅是一场实力的交锋,同时也是妥协的过程,远比网络舆论中分析和想象的更加复杂。

  根据联想内部公开信披露,在整个投票过程中,联想集团代表遵循两个原则:一个是基本的,要维护自己企业的利益;还有一个更高的原则就是要注重大局。什么是大局?大局就是国家和行业发展的整体利益。

  (联想内部信)

  Polar码成为控制信道编码方案的提案,并最终得以通过。可以说, Polar 码在控制信道上最终胜出,离不开联想的支持。

  这场刻意的舆论风波背后,究竟是谁在搅混水还有待考证。但5G大考在即,我们需要的是携手并进,而不是关键时刻自乱阵脚。

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,我们将及时处理。

相关阅读