首页 > 特快

微软新专利揭示用空间锚点打造HoloLens 2多人共享空间的技术细节

2019/03/01 10:08      yivian


  2019年03月01日,混合现实的一个发展方向是实现多人共享空间,但其面临一系列的技术挑战。例如,各个混合现实系统需要建立某种形式的共同坐标。对于这一点,近来的设备利用即时定位与地图构建(SLAM)追踪系统的进步和深度摄像头模块来解决相关的问题。微软认为,通过在客户端设备之间共享精确注册的SLAM坐标系,我们将在多人混合现实世界空间中实现令人信服和无缝的体验。

  但微软同样注意到,共享大型混合现实世界空间的SLAM坐标系统可能需要大量的内存和处理器计算。例如,在不同设备之间共享大量关键帧通常涉及向多个设备发送相同的大量数据。由于用户设备的带宽和内存受限,传输如此大量的数据可能导致性能问题。因此,共享SLAM坐标系统需要改进带宽和存储器效率。

  在日前公布的一份名为“Systems And Methods For Utilizing Anchor Graphs In Mixed Reality(在混合现实中利用锚点图的系统和方法)”的专利中,这家公司描述了在多人共享环境中利用描点图的混合现实系统。

  对于专利描述的混合现实设备和混合现实服务器系统,其能够生成锚点顶点,后者包括一个或多个关键帧,一个混合现实元素,以及将一个或多个关键帧连接至混合现实元素的至少一个变换。另外,混合现实设备和混合现实服务器系统配置为生成锚点边缘,所述锚边缘包括第一锚顶点和第二锚顶点之间的变换。各种锚点顶点和锚点边缘由混合现实服务器系统存储,并根据需要提供给用户设备。

  系统将识别存储第一锚点图的第一设备,并检测第一设备何时位于接近于第一物理位置的预定位置范围。然后,系统将第一锚点顶点和第一锚点边缘发送至第一设备。第一锚点顶点包括至少一个第一关键帧,第一混合现实元素,以及将至少一个第一关键帧连接到第一混合现实元素的至少一个第一变换。

  专利进一步解释了在混合现实环境中利用锚点图的方法。其中,第一用户设备向服务器发送与之位置相关联的位置数据。然后根据通信,第一设备接收接近于第一设备和第一锚点边缘的预定范围的第一锚点顶点。

  简单来说,微软提出的设备与服务器系统将在需要的时候提供锚点顶点和锚点边缘。具体地,系统将根据设备是否位于预定位置范围而将锚点顶点和边缘提供给用户设备以供渲染,从而提高带宽和储存器效率。

  当然,这只是一份专利,而发明解释的概念无法代表实际的效果。另外,这实际上是美国专利商标局于2017年11月公布的专利发明的后续专利,名称同样是“Systems And Methods For Utilizing Anchor Graphs In Mixed Reality(在混合现实中利用锚点图的系统和方法)”,申请提交日期是2016年5月。

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读