首页 > 特快

都9012年了,为啥苹果、谷歌、Facebook、微软、百度每年还要搞千人大会?

2019/06/25 17:07      IT产业网   [用户 S018上传 ]  


  进入互联网时代以来,线上营销早已成为企业的标配。但就在越来越多的传统企业涉足线上之时,“线上风暴”的发起者,却开始偏爱做线下大会,并且规模上千人,有愈演愈烈之势。

  互联网巨头们的线下“狂欢”正式名称一般叫“开发者大会”。每年春夏,苹果、谷歌、微软、百度等科技巨头的开发者大会都如约而至。凭借着在科技行业的非凡影响力,巨头们将来自全球各地的开发者召唤在一起,传达企业最新发展理念并发布全新的产品、服务和技术。

  在各方巨头的全力搏杀下,每年的开发者大会都硝烟弥漫、暗藏杀机。每位科技巨头都在会前各自积蓄实力,伺机进攻,但谁都十分清楚,开发者的争夺是一场持久战,也是一场马拉松,没有人可以放松和懈怠。

  得开发者得天下

  可以说,开发者大会,是各大科技巨头在不同时空角力的竞技场,巨头之间也都在密切关注竞争对手的一举一动,同时考虑自己的下一步动作:在哪些领域需要巩固城池,又在哪些领域需要迎头赶上。而对于科技圈内人士来说,开发者大会对于行业发展都是有着举足轻重的风向标意义,因为各大巨头掌舵着行业的发展方向,不了解巨头的下一步动作,就意味着未来将和行业的发展趋势脱节。

  与此同时,致力于打造自身的生态,是互联网巨头企业的共同诉求。自身的大数据与现金流优势,为巨头们打造围绕自身的生态系统奠定了“从0到1”的良好硬件基础。但想要这个生态圈更加繁荣,还需要吸引各种开发者到巨头平台上开发更多细分领域的产品和服务,实现“从1到100”的飞跃。而千人大会与开发者大会,则是一年一度最好的繁荣生态的落地形式。

  互联网巨头轮番秀肌肉

  视线聚焦在国外,5月1日Facebook的年度传统活动——F8开发者大会,也在大洋彼岸美国加利福尼亚州圣何塞的McEnery会议中心拉开了帷幕。今年F8大会的主题是“一场科技与人际关系”的对话,Facebook的几大核心应用Messenger、WhatsApp、Facebook、Instagram以及热门VR产品Oculus都迎来了重要更新。

  而在5月7日微软开发者大会Build 2019上,微软公司CEO萨提亚纳德拉介绍和发布了一系列全新技术。微软此次发布的新功能包括Microsoft 365在其应用端与网页端新增协作和生产力服务以及人工智能功能;在Azure和Windows中,微软加入了全新的开源技术和开发工具等。

  同样是5月7日,谷歌I/O开发者大会在美国加州山景城举行。值得注意的是,AI无疑贯穿了整场大会,堪称“AI向善”。谷歌CEO 皮采表示,借助强大的AI技术,谷歌将从一家“帮你找到答案”的企业,变成一家“帮你完成任务”的企业。围绕着自身强大的AI,整场发布会共有如下几大亮点:发布两款Pixel 3a手机,价格减半;Android Q再出新功能;AR技术融入搜索、相机和语音助手;Assistant再升级,速度大幅提升。

  而在北京时间6月4日凌晨,一年一度的WWDC 2019发布会在圣何塞McEnery会议中心举行。本次发布会上,苹果原有的四大系统(Mac OS、iOS、TV OS、Watch OS)都迎来了更新。不仅如此,苹果还给iPad带来了独立的系统,苹果第五大系统自此诞生。

  具体来说,微软、苹果、谷歌、Facebook在各自今年的开发者大会上都公布了全新的系统、应用和服务,在各自的生态系统基础上进一步巩固和增强实力。在各个细分领域中,仅从本次开发者大会来看,各大国际巨头各有输赢。

  开发者一年一度的“节日”

  镜头转回国内,百度每年在开发者大会上都大秀AI肌肉。近年来,百度在 AI 领域的进展已经从垂类单点突破走向交通、金融等多行业、多领域的深入渗透。截至目前,百度大脑已开放178项领先的 AI 技术能力,超过120万开发者接入百度 AI 开放平台;百度 APP 日活跃用户达到1.74亿;智能小程序月活跃用户达到2亿,小度助手更是以全球市场排名第三、国内第一的出货量开启智能家庭普及潮流。

  此外,本届大会,承载百度AI to B战略的百度智能云,首次登上百度AI开发者大会的舞台,也成为最值得关注的一大亮点。AI 神秘面纱之下鲜活的未来前景——自动驾驶、智能交通、智能家居、智能教育、智能医疗、智能金融、智能城市等究竟是什么样的?太多关于未来的好奇,也将在这个夏日得到解答。

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读