首页 > 特快

讯众通信:把握产业互联网机遇 加速云通信大生态建设

2019/07/11 20:38      讯众通信   [用户 S033上传 ]  


  2019年7月10日下午,在中国互联网大会-互联网高层年会上,讯众股份总裁朴圣根先生受邀参与并发表题为《互联网下半场,如何兑现高质量成长》的演讲。

  此篇演讲密切关注在当前的“结构性”经济环境下,企业如何对外寻找未来增长的新引擎、如何对内实现高质量发展的问题。朴圣根董事长在大会上也分享了讯众股份在此种环境下的变革之道。以下为演讲内容。

  1、当前的经济环境:从线性发展到结构性变化

  朴圣根:各位嘉宾,各位领导,大家下午好,感谢(青怡资本)张向宁总和组委会的邀请参加今天下午的论坛。我演讲的题目是——互联网的下半场,如何兑现高质量成长。可能我的发言跟前面几位不一样,他们侧重产品,我侧重于讲经济环境和我们的变革之道。我们在今年年初的时候召开了中国智能通讯产业峰会,当时我也讲过自己的看法。去年的整个经济形势非常差,实体经济在痛苦的转型,我们关注的两个重点领域:教育和金融,也都不太好。去年教育行业进行了大整顿,包括金融行业,一级市场和二级市场都不好。今年上半年更不好。春江水暖鸭先知,我问了写字楼租绿植的人生意怎么样。他说,和去年同期相比少了三成,还有一些干脆就不租了,嫌贵。有些写字楼的房间是突然人去楼空,没有人了。

  为什么讲互联网下半场、上半场,因为前些年移动互联网高歌猛进,大家做流量运营,通过销售额估值,去年开始这个方式不行了,逐渐转成以客户为中心的方式,所以我今天把题目定成这个。说到我们未来高质量成长一定要说到的中国的经济结构。我借用IMF副总裁朱民的一句话,现在中国经济从线性发展变成了结构性转化的过程。一是人口红利的消失,现在可用劳动力人口在下降,劳动力成本越来越贵;二是GDP增长在趋缓,从出口到内需和投资拉动基本停滞了。三是气候的变化、环境的污染导致新能源技术的发展。四是AI技术逐渐成熟,倒逼整个社会格局发生巨大的变化。

  前段时间我们看很多公司爆雷,去年爆完今年接着爆,很多上市公司面临着纾困的问题,我有一个朋友也是上市公司的董事长,他跟我说,前段时间跟省里领导报,说企业不行了要进行纾困,省里领导说我手里有十几个你排不上号。所以民营企业后续怎么发展,我觉得这个对我们在座的每个企业家来讲,可能都是一个课题。

  2、变革之道:从服务消费互联网到服务产业互联网,从平台化到解决方案化

  上半年中国实体物质消费的增长,基本上已经放缓,比如大家每天吃饭去超市买菜买米面油等等这些物质的消费,基本上已经趋缓了。但是有一个可喜的,服务类的消费,在快速的增长,占到整个消费的65%,那就是教育、金融、娱乐、医疗和大健康这块的消费在快速增长,这也是我们未来发展的机会。

  我们现在服务的是消费互联网,比如衣食住行,包括教育、金融等这些领域。未来要我们服务于产业互联网,不仅为互联网经济赋能,还要为实体经济赋能,让我们的通信应用到更广阔的产业互联网。但是产业互联网和消费互联网之间还有很长一段距离。产业互联网和5G,都是一个确定的方向。前面嘉宾也讲了5G,5G到来还需要时间。之前我也听过中国移动研究院院长讲过关于5G的发展,未来可能在两三年以后才能形成大规模的应用。所以在5G大规模应用之前,作为企业,你什么时候切入进去,什么时候做投入投资,这都是一个问题。做企业我们开门就要挣钱,尤其民营企业,必须要选好时机。

  另外一个机会是人工智能和大数据。现在做AI、大数据技术的公司非常多,在国内有上千家企业。但是我们讲,新技术的突破,并不带来随之而来的收入的增长。我们现在在做的,就是把AI能力、大数据能力,要融入到通信的业务场景当中,做基于通信的人工智能、基于通信的大数据,为客户解决困难、解决问题,这样才能让AI和大数据包括很多新技术变现。能做出技术的公司和提供场景的公司很多,但真正能脱颖而出的可能也就几家。我们要做的是面向行业做切片式的解决方案和服务,这才是企业的未来。

  从我们公司讯众通信来讲,我们以前是做云通信能力开放平台,相当于把运营商所提供的通讯能力,比如语音、数据流量、短信能力,通过云通信平台调用给企业和开发者,这是一个划时代的应用。因为原来的企业,调用通讯能力很困难,你找三大运营商,你知道运营商真正做业务的在哪儿吗?而且还有准入门槛。我们把准入门槛和三大运营商很难交付的运营能力,变成从互联网上随时调用的能力,这是PaaS层。在SaaS层,我们还建立了呼叫中心、视频云的能力。此外也在内部或外部培育AI和大数据能力,目前智能语音机器人和智能语音质检,都已经开始大规模应用了。目前我们还在申请虚商牌照。所有的这些能力,都需要和行业、和客户的业务场景深度融合,下沉到行业、做客户的解决方案。目前我们在教育、金融、新零售、新医疗领域,已经有了比较成熟的解决方案。

  3、讯众股份:把握产业互联网机遇加速云通信大生态构建

  前面我们讲到了,产业互联网是个大趋势。为了服务产业互联网,现在第一个要解决的是产业链问题。我们从云通信平台加SaaS的模式,到开始整合自己的业务生态,跟阿里、中科院声学所等机构进行AI的合作,在大数据上建立自己的大数据团队,跟运营商大数据合作。我们把AI能力、大数据能力,融入到我们行业应用解决方案,特别是为教育、金融行业提供大数据风控管理和用户画像精准营销的数据建模,可以说是从通信平台逐渐往行业解决方案去转,建立这样的生态。

  从业务发展方向来讲,我之前做了一个铺垫,我们未来要往金融、教育、新零售、医疗方向发展,所以这块我们可以提供不同的解决方案,包括隐私号码的保护,包括智能语音质检,智能呼叫中心,包括BPO外包,我们具备四种能力:开放的通信能力、通信外包服务能力、还有基于通信大数据分析和管理能力等等,从精准用户画像到标签工厂再到风控管理等等。

  基于这样的行业解决方案和服务能力,我们把一些头部企业、独角兽企业变成我们的客户,然后有些客户成为了我们的股东,包括51信用卡和猪八戒。我们跟这些头部企业形成生态,把市场做大,建立生态的同时也是建立更高的企业护城河。

  未来互联网是向产业互联网、工业互联网发展。我们现在非常关注中国工业化发展,现在尤其像珠三角和长三角,工业企业现在整个信息化需求越来越强烈,未来我们会呼叫中心会升级为智能联络中心,为工业企业提供远程运维、应急指挥,应急响应等服务。AI和大数据能力,将来会在包括视频采集、智能会议的领域大展身手。还有一个机会可以跟大家分享就是一带一路,现在东南亚市场非常好,他们的信息化需求非常强劲,中国的民营企业要走出去,为他们的信息化赋能。最后谢谢大家,祝大家身体健康、工作顺利!

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读