首页 > 发现

美政府谴责电子烟巨头Juul违法宣传 启动调查威胁重罚

2019/09/10 08:54      腾讯科技   [用户 H100上传 ]  


1_副本.jpg

  电子烟成为时下热门的一个行业,同时引发了有关消费者身体健康的一些争议。美国和全球电子烟巨头“Juul实验室公司”不久前宣布获得8亿美元的投资。不过据外媒最新消息,美国食品药品管理局(食药局)周一在一封措辞严厉的警告信中批评Juul实验室公司非法营销电子烟,即宣称其危害比普通香烟小,该机构命令该公司立即纠正违规行为,否则将面临更严厉的执法行动。

  据国外媒体报道,该机构表示,它是在审查了美国国会众议院“监督和改革子委员会”最近对Juul营销和促销行为的调查证词后采取行动的。

  上述子委员会在7月份的听证会上指责Juul“实施了一个复杂的营销计划”,营销目标是美国儿童和青少年,包括学校和夏令营的学生,该公司此举目的是为了成为美国最大的电子烟销售商。

  食药局的警告信称,证词显示,Juul将其蒸汽电子烟营销为“风险减少的烟草产品”,这意味着该公司声称,这些产品“具有较低的烟草相关疾病风险,或者比一种或多种其他商业营销的烟草产品危害更小”。

  根据美国联邦法规,这种“产品风险调整的宣称”必须得到食药局的批准。食药局表示,Juul未能获得这样的授权,意味着该公司销售“掺假”产品。

  食药局指出,国会听证会上的证词表明,Juul的一名代表在一所学校发言时表示,Juul“比香烟安全得多”,“食药局随时都会批准”。

  上述国会子委员会根据大约5.5万份文件的调查结果,在听证会上和备忘录文件中进行了详细说明。

  Juul公司的高层参加听证会时表示,他们已经终止了学校的营销计划,另外该公司不再在零售店销售多种电子烟。

  Juul的一位发言人表示,公司将“全力配合”食药局的调查。

  食药局采取这一行动的大背景,是联邦政府卫生部门正在调查与电子烟有关的一种神秘肺病导致的五人死亡案例。他们说,目前在33个州和一个地区有450例可能的肺病病例,包括5例死亡病例。

  尽管政府官员表示,这些疾病明确的原因仍然未知,但是疾病的严重程度和近期临床综合征的发病率增加表明,这些情况代表一种全新、令人担忧的和电子烟有关的肺病。

  很多患病人士似乎使用过大麻产品,不过也有一小部分人说他们使用的是尼古丁蒸汽电子烟。许多电子烟样本含有维生素E醋酸盐,专家说这可能会导致肺部损伤。

  周一,食药局在致Juul首席执行官凯文·伯恩斯(Kevin Burns)的第二封信中,要求Juul提供有关7月份国会听证会上详细介绍的几种营销和推广做法的文件和信息。

  该机构表示,尽管Juul承诺解决青少年使用电子烟激增的问题,但该公司的产品目前在儿童电子烟产品总使用量中占据“相当大的比例”。

  资料显示,Juul公司在美国电子烟市场占据了四分之三的份额。

  食药局说:“一些青少年使用Juul的产品似乎是Juul产品设计、促销活动和推广的直接结果。”

  食药局还对Juul的“转移”营销活动(即从传统烟转移到电子烟蒸汽)提出质疑,该机构担心Juul将电子烟描述为“比香烟更安全的替代品”——尽管食药局尚未授权发布这样的信息。

  此外,食药局还要求Juul解释为何在产品中使用尼古丁盐液体和高浓度尼古丁,官员们表示,这可能会增加产品的上瘾程度。

  该机构希望在30天内得到这些问题的答案。

  在给伯恩斯的信中,食药局还表示,2018年4月,他们曾要求该公司提供有关营销活动、营销研究、产品设计效果、公共健康影响和用户不良反应的文件。但它表示,该公司向国会提供的文件显然比向食药局提供的要多。

  食药局代理专员诺曼·内德·夏普勒斯在一份声明中表示,“Juul公司必须用科学证据证明他们的特定产品比传统香烟的风险更低,或者危害更小”。

  他说:“Juul无视法律,令人担忧的是,他们在学校里对我们国家的年轻人发布了一些信息。”

  美国食品药品管理局周一要求该公司在15个工作日内对这封警告信做出回应,并要求其提供纠正措施的描述,以及维持法律合规的计划。该机构表示,无法确保合规“可能导致食药局采取进一步行动,包括但不限于民事罚款、扣押和/或禁令”。(腾讯科技审校/承曦)

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读