首页 > 特快

l型糖尿病15岁以下发病增4倍,持续血糖监测是管理关键一环

2019/11/14 12:08      健康时报 董蕊  [用户 X026上传 ]  


  (健康时报记者 董蕊)“持续的血糖监测是我们控制血糖必不可少的一环,只有及时持续地监测、记录血糖水平,我们才能更好地调节生活方式,并对糖尿病进行精准管理。”知名主持人、体育评论员黄健翔在体验了雅培的辅理善瞬感血糖监测“黑科技”后表示。

  过去20年间,我国l型糖尿病发展迅速,更加精准便捷的血糖监测手段亟需成为糖病管理的新武器。2019年11月9日,北京糖尿病防治协会在北京举办2019年“联合国糖尿病日”主题活动,并与雅培公司携手举办“精彩人生 运动不停”主题直播。双方共同号召健康生活方式和持续血糖监测,以期精准地管理糖尿病,降低并发症的发展风险。

  黄健翔为糖友对比运动前后的血糖数值

  千万中国人与I型糖尿病相伴一生

  中国已是糖尿病第一大国。据《2010年~2013年覆盖全年龄段的中国I型糖尿病研究》结果显示,我国糖尿病患者中,I型糖尿病患者总数近千万,并且过去20年间,15岁以下儿童发病率增加近4倍。

  I型糖尿病的主要发病原因是自身胰岛素分泌缺陷,需终身依赖胰岛素治疗。但目前我国I型糖尿病的诊疗状况不容乐观,血糖控制差、依从性差、自我管理不足,并发症多、长期存活者少等问题迫在眉睫。针对这种现状,I型糖尿病的管理就显得尤为重要。

  持续的血糖监测是管理的关键一环

  患上I型糖尿病并不代表与精彩的人生“绝缘”,在我们的生活中其实有许多I型糖友卓有建树。西班牙著名球星、目前效力于皇家马德里队的纳乔·费尔南德斯就是一位I型糖尿病患者,通过有效的糖尿病管理,他取得了绿茵场上的傲人成绩。

  直播现场,黄健翔联合纳乔以及中国国家男子足球队队员、现效力于西班牙人队的武磊,共同呼吁糖尿病患者以健康、积极的生活方式面对疾病,活出生命更多可能。

  无痛无血更持久,血糖监测黑科技优势初显

  雅培与中国医师协会合作发起的一项调研显示,至少有74%的受访糖尿病患者无法遵循国内指南推荐的血糖监测频率,主要原因在于重视程度低、监测不方便、采血疼痛等。传统的指尖采血不仅痛苦、有创伤性,而且操作麻烦,有时患者每天甚至需要刺破手指多达9次来检测和稳定葡萄糖水平。

  而此次活动备受关注的辅理善瞬感(FreeStyle Libre)扫描式葡萄糖监测系统,完全颠覆了传统的血糖监测方式,将患者从指尖采血的痛苦和不便中解脱出来。患者只需扫描置于手臂上部背侧的传感器,就可以看到清楚的葡萄糖数据、趋势以及不同模式的图文报告。瞬感还是目前市场上使用时间最长的可穿戴传感器,一次性可使用14天。佩戴后可以正常运动、洗澡和游泳,完全不影响患者的日常生活。

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读