首页 > 智玩

ZooNASA“毅力号”火星探测器安装轮子 飞行级铝材料配钛辐条

2020/04/06 09:07      腾讯科技   [用户 H100上传 ]  


  4月4日消息,据外媒报道,随着今年7月份发射窗口的日益临近,美国宇航局(NASA)“毅力号”火星探测器的最终组装和测试工作继续在佛罗里达州肯尼迪航天中心有条不紊地进行。

  在将“毅力号”组件安装到Atlas V 541运载火箭顶部之前,需要完成某些最后的步骤。现在,NASA工作人员已经在肯尼迪航天中心的有效载荷危险维修设施内为其安装上了轮子和降落伞。

  “毅力号”于2020年3月30日完成了六个飞行轮子的安装。去年12月,这个探测器进行了试驾,但它使用的是“飞行备件”,它们不会随之踏上火星。这些轮子的设计初衷是为了让探测器在火星上轻松跨越崎岖的地形,NASA的“好奇号”火星探测器在穿越夏普山(Mount Sharp)时就曾使用过这样的轮子,但研究人员已经对其进行过重新设计。

  这些轮子由飞行级铝材料加工而成,配有钛辐条,每个轮子的直径都比“好奇号”火星探测器的轮子稍大,但比后者更窄,外皮几乎厚了一毫米。它们还配备了新的胎纹,不再使用“好奇号”的24个人字形胎纹,而是48个轻微弯曲的胎纹。

  NASA喷气推进实验室在Mars Yard进行了大量测试,结果表明,这些胎纹能更好地承受尖锐岩石的压力,有更强的抓地力,与“好奇号”在沙地上行驶时的抓地力相当,甚至更好。

  将降落伞安装到“毅力号”的后壳上的工作花了几天时间,并于3月26日完成。在2021年2月18日探测器在火星上着陆期间,降落伞的任务是将火星探测历史上最重的有效载荷从1.7马赫的高速减缓到时速约320公里。

  这个降落伞重约88公斤,由尼龙、芳纶纤维以及凯芙拉纤维构成,它们被紧紧地包装在50厘米直径的铝制圆柱体中。当降落伞在火星表面上方约11公里处展开时,它将需要大约半秒的时间来完全充气,使其21.5米宽的伞盖膨胀起来。

  “毅力号”堪称是个机器人科学家,重约1025公斤。它将寻找过去微生物生命存在的迹象,描述这颗星球的气候和地质特征,为未来返回地球收集样本,并为人类探索这颗红色星球铺平道路。在7月17日至8月17日期间,无论哪天发射,它都将于2021年2月18日登陆火星的Jezero陨石坑。

  “毅力号”只是美国更大太空计划的一部分,该计划包括月球任务,以此为人类探索这颗红色星球做准备。负责在2024年之前将宇航员重新送上月球的NASA,将通过其“阿尔特弥斯”月球探测计划,于2028年之前在月球及其周围建立持续存在的人类基地。(金鹿)

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读

    无相关信息