首页 > 发现

印度手机操作系统成功的启示

2020/06/03 16:03      maomaobear   [用户 上传 ]  


  近期,随着美国疫情的发展,社会的动乱。特朗普政府开始更加努力的甩锅中国,转移视线。他遣返留学生,退出世界卫生组织,未来半年还可能有其他更大的举动。这让我们对中国的信息安全更加重视。

  2019年,美国制裁华为让我们骤然发现,原来我们的信息产业的基石是建立在沙滩之上的。中国几乎所有的智能手机都用安卓操作系统,都在台积电流片制造,都使用ARM授权。

  中国几乎所有的电脑都用英特尔或者AMD的处理器,都用Windows操作系统。

  一旦外国企业限制,整个中国信息行业大厦就将轰然倒下。

  所以,华为说要开发鸿蒙操作系统,结果一年过去了,任正非说鸿蒙依然需要300年。

  而过去几年,我们看到在印度,一个操作系统横空出世,短短几年就占据了15%的市场份额。

  印度要手机操作系统自主,反而比中国有底气,印度手机操作系统的成功能给我们什么启示呢?

  一、 印度的KaiOS

  印度的KaiOS起源于中国的一家公司TCL。在Firefox OS诞生之后,TCL曾经推出了支持Firefox OS的手机,但是因为缺乏生态系统和市场很快放弃。

  但是,在TCL内部仍在继续该项目。有TCL的部分高管从TCL离职,创办新公司,并从Mozilla和TCL挖来Firefox OS开发人员,最终有了面向功能机的KaiOS。

  和很多操作系统一样,KaiOS也是来源于Linux,中间层和安卓有很大关系,但是它的应用端是放在网页的。它大幅度精简了硬件需求,用类似微信小程序的思路来做功能。

  而且用键盘机设计,这样就可以用比较小的屏幕和非触摸屏,再加上类似于小程序的低内存与低处理器要求。

  最终,基于KaiOS的手机可以做的非常非常便宜,迎合了印度的国情。

  推广KaiOS的印度首富Mukesh Ambani也是牛人,他和小米有相当的关系,也学了小米的思路,他用极低的价格推广4G网络,然后存花费送手机,赔钱在170天内普及了1亿用户,有了这1亿用户,做生态软件和服务赚钱。

  短短几年,就创造出全球第三大操作系统。

  二、 中国信息自主的难题

  目前,中国信息自主的差距是全方位的。

  在操作系统上,中国可以用开源的Linux,也开发过各种Linux操作系统,但是缺乏生态系统,在PC上,手机上都没有做出来。

  在处理器设计上,中国的龙芯已经把MIPS发展成龙芯指令集了,神威也从ALPHA发展成自己的一套。在架构上,华为已经可以用ARM指令集设计出接近ARM A76水平的处理器。如果整合,中国可能设计出自有指令集,自有架构的高性能处理器。

  在处理器制造上,中国工艺比较落后,中芯国际的14nm还要依赖国外的光刻机。中国自己产业链28nm都要努力突破。即使28nm突破,这个工艺也就是2013年的水平,用于手机制造是没有什么竞争力的。

  所以,现在的主流手机,主流PC都是外国操作系统,外国处理器,外国指令集,外国制造。

  一旦被卡脖子,就会全面停产。

  三、 印度的启示

  其实,28nm制造的水平,结合现在的工艺架构,用在手机上性能是够的。

  如果,用龙芯或者神威的指令集,聚集国内的处理器架构设计人才,设计出2013年主流手机SOC性能的处理器是可能的。

  用自主的28nm工艺制造,大约可以达到骁龙600的水平。

  这个性能如果软件优化的好,是完全够用的。2013年的微信、淘宝都有很丰富的功能的。

  性能不够用,是因为厂家浪费了太多的性能。像KaiOS这种类似小程序的APP,用性能更低的硬件都可以流畅运行。况且是骁龙600的水平?

  所以,中国可以考虑学习印度,在自己指令集,自己工艺制造的情况下,搞出来自己的操作系统,基于Linux,网页运行应用。

  通过强制政策或者补贴推广,并要求国内互联网公司开发这个平台的APP。

  因为类似于小程序,开发会比较容易。

  这样,自主的,稍微落后的处理器,操作系统,就可以在体验上达到主流操作系统,主流APP的体验。

  体验好,成本更低,就容易推广。这样中国能实现自主操作系统,自主处理器,自主制造,也就不怕卡脖子了。

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读