首页 > 资讯 > 行业

国家十四五电商规划:优化电子商务要素资源配置

2021/10/27 09:52      网经社   


  10月26日,商务部、中央网信办、发展改革委印发《“十四五”电子商务发展规划》,目标到2025年实现电子商务交易额46万亿元,全国网上零售额17万亿元,相关从业人数达7000万。在《规划》的主要任务中提到,推动效率变革,优化要素资源配置。

  一是促进数据要素高水平开发利用。加快完善高效协同的数 据共享机制,推动各地区、各部门间政务数据整合共享,提 升公共数据开放水平。深入开展国家数据资源调查,加快数 据资源标准体系建设,促进推动电子商务领域数据整合互 通。有效释放电子商务对商务领域数据价值化的引领作用, 引导电子商务企业合法合规开展数据处理活动,提升数据资 源处理能力,探索电子商务平台数据有序开放共享机制。培 育壮大数据服务产业,规范发展第三方数据服务,探索建立 电子商务平台数据开放共享规则制度,支持电子商务相关服 务企业开发数据产品,拓展数据资源在电子商务全业务场景中的应用,推动建立消费、信用、溯源等数据的跨平台交互机制。

  二是梯度发展电子商务人才市场。完善电子商务人才培养体 系,进一步强化“政、产、学、研、用、培”六位一体人才培 养模式,鼓励平台、企业与院校联动,开展线上线下融合、多层次、多梯度的电子商务培训,加强复合型人才供给。通 过政策引导,创新创业带动,加大中西部、“地市县”及农村 电子商务人才市场培育,强化电商人才创业培育孵化、就业 供需对接等服务。完善电子商务职业分类,探索开发职业标 准和开展能力评价,营造积极的人才政策环境,鼓励发展灵 活多样的人才使用和就业方式,加强灵活就业人员的权益保 障。进一步提升电子商务发达城市的人才层次,发挥电子商 务龙头企业作用,提高对全球电子商务科技研发及高端管理 人才的吸引能力。

  三是优化电子商务载体资源。深化电子商务与快递物流协同 发展,加强对物流仓储等具有社会功能的服务业用地保障, 降低用地成本。继续深化国家电子商务示范基地建设,提升 示范基地的电子商务公共服务效能,发展电子商务产业服务 载体,引导和带动各类电子商务产业园区向运营专业化、服 务多元化、企业生态化方向升级,形成支撑电子商务产业发 展的国家级载体网络。支持自由贸易试验区、自由贸易港、 国家数字经济创新发展试验区、跨境电商综试区、跨境电商 零售进口试点、服务业扩大开放综合试点示范等各类载体建 设,探索电子商务领域开放创新。

  四是多维度加强电子商务金融服务。创新金融支持政策工 具,在杠杆适度、风险可控的前提下,鼓励金融机构实现电子商务数据资源有效整合与深度利用,增加中小微电子商务 企业的金融服务供给,打造差异化、场景化、智能化的金融 服务产品。推进农村商业银行、农村信用社、村镇银行服务 当地电子商务发展,建立县域金融机构服务农村电商发展的 激励约束机制。完善多层次资本市场体系,更大程度地发挥 股票市场、债券市场为符合条件的电子商务企业提供融资服 务的功能。

  在优化电子商务要素资源配置的行动中,包括:电子商务数据资源开发行动、电子商务示范基地建设提升行动、电子商务金融服务创新行动。

  一是电子商务数据资源开发行动。推动政府和公共数据资源有序开放 共享,探索建立数据资产登记制度和定价规则,培育第三方数据评估 服务,培育发展电子商务数据交易平台。深入开展国家数据资源调查, 推动电子商务领域数据高效流通。鼓励电子商务平台、行业组织和研 究机构等主体推动数字技术在数据流通中的应用,探索制定数据采 集、分析、应用相关标准与接口规范。鼓励电子商务企业依法合规开 展数据资源合作,支持电子商务服务企业研发数据产品,丰富应用场 景,服务和带动中小企业数字化。

  二是电子商务示范基地建设提升行动。深入开展国家电子商务示范基 地创建活动,进一步优化发展布局,通过综合评价、分类指导和动态 调整,扩容壮大示范基地,提升示范创建水平。鼓励示范基地间互设 飞地产业园等多种方式,加强东中西部和东北地区电子商务交流与合 作,引导示范基地向农村延伸,补齐农村设施和服务短板,助力农产 品上行。拓展升级示范基地功能。鼓励和支持有条件的示范基地“走 出去”,拓展境外业务,建立运营中心或海外仓。

  三是电子商务金融服务创新行动。支持电子商务企业与银行、保险、非银行支付机构、消费金融公司等金融机构开展合作,规范发展互联 网贷款、供应链金融、消费金融等产品和业务,为中小微电商企业提 供全方位、多层次的线上金融服务。鼓励金融机构与跨境电商配套服 务企业开展合作,大力支持移动支付企业“走出去”与跨境电商协同发 展,推动保险机构创新研发适应跨境电商的新型险种。

  榜单收录、高管收录、融资收录、活动收录可发送邮件至news#citmt,cn(把#换成@)。

相关阅读

    无相关信息