首页 > 资讯 > 行业

当代打工人的“摸鱼游戏”

2022/05/18 11:35      互联网那些事   


  这届打工人最喜欢的两个词,除了下班,就是摸鱼。

  9点卡点打卡上班,先去茶水间倒一杯水,寓意“新水=薪水”,开始浑水摸鱼的一天。

  打开电脑登录微信以免错过任何八卦,再打开一个word或者Excel文档掩人耳目,然后看看微博刷刷最新的娱乐八卦,了解下最新的热梗爆词,刷到没有更新的内容为止,然后是带薪上个厕所,花半个小时选个外卖,一上午时间就过去了。

  这可能是打工人理想的摸鱼状态,他们的摸鱼并非天生不爱劳动,而是天生反骨,对于越来越卷的职场他们有自己的应对方式。

  武汉科技大学劳动经济研究所发布过一个“职场行为与疲劳调查”,根据这个数据显示,我国有8成职场人处于疲劳状态,他们承受着精神和肉体的双重压力。

  而加班已经成为了打工人们的常态,“没睡过行军床,没加班到哭,不足以谈人生”。

  我国的劳动者平均每周工作47.56小时,甚至有12.9%的打工人平均每周加班超过10小时,53%的人偶尔或者经常需要在深夜工作。

  一个成熟的打工人,可以没有计算机二级、普通话甲等,但一定得熟练掌握摸鱼技能。

  如果说996加班是公司给每位员工的福报,那么“摸鱼”就应该是每位员工回馈给公司的福报,是击溃资本原罪的唯一必杀绝技。

  但有摸鱼,也就有了反摸鱼,打工人们不知是否又记起了学生时代,教室后门班主任那反光的眼镜片,现在有“5分钟抓拍一次人脸”的监控办公。

  正所谓道高一尺,魔高一丈。就在“一报还一报”的美好循环中,摸鱼与反摸鱼的博弈,已经超越了人们的想象。

  技巧赋能、装备升级、科技攻防,那场面,那张力,那关系太值得细细探究了。

  一、摸鱼:一种隐秘又广泛的职场正确

  如今明明社会的运行更高效了,生产效率猪突猛进,但为什么打工人们还是不可避免的滑向了长时间加班的漩涡?

  加班已经成为了当代职场绕不过的一座粪坑,现在的一些公司的加班程度已经到了太兽性的地步,动物保护法都拦不住。

  后浪研究所《2021年轻人加班报告》显示,尽管各互联网大厂在“996.ICU”事件后都有相应措施抵制加班,可现状却是,每天加班和经常加班的年轻人占比达到了76.1%,从不加班的年轻人只有区区6.9%。

  打工人摸鱼行径的背后,是我们的付出和收入之间很难有一个精确的衡量,“干活越努力,老板越能开宾利”。

  老板付给我们一定的工资,但想要我们劳动更长时间,从而剥夺其中的剩余价值,也就是对员工进行了剥削。

  但是,巧就巧在员工可以通过摸鱼来对此进行反抗,而且如果在摸鱼人们加大力度,不被发现,甚至可以反向操作白嫖老板。

  假设您一天2次带薪如厕,一次30分钟,一个月就是22个小时,一年就是264小时,相当于11天的带薪年假。

  由于职场的劳动环境逐渐恶化,这一戏谑资本的行径站占领了“正当性”高地,蔚然成风,甚至连知名学府里,都出现了《摸鱼学导论》这样的网课。

  当你在抖音上搜索“摸鱼”二字时,上面的博主们会以一种“懂王”的姿态传授你一些被玩烂了的摸鱼技巧,但评论区的互动却相当活跃;

  而在豆瓣打工人们以摸鱼为纲,报团取暖,发明了“飞花令”的摸鱼新姿势,将《摸鱼学导论》的理论落实了现实职场的隐秘角落。

  在B站,打工人们则通过观看摸鱼感慨寻找共鸣,消解长时间加班的愁苦,看别人摸鱼也是一种摸鱼。

  但看博主们摸鱼也就图一乐,换头思考,博主们看似职场龙傲天,实际是在赫赫业业替资本薅流量,摸鱼也是一座围城,“真•摸鱼”得自己求索。

  众所周知,工作中的摸鱼姿势有很多,但一定要谨记打工界反复重申的不成文“第一摸鱼定律”:摸了,但没完全摸。

  身在职场人心难测,只要没有被当场抓包实锤,“摸鱼”就可以灵活转化为工作的一部分。“工作与划水”的微妙状态及其考验打工人们的平衡之术。

  像印度老哥堂而皇之的“摆烂式摸鱼”是行不通的,人世间的工资并不相通,一切都是比较而言。

  由于不愿意出班,加上老板不愿加钱,班加罗尔交管部门决定在一些车流量大的十字路口,用纸糊警察替代真人执勤。

  二、当代打工人的摸鱼绝学

  回头看看我们的鸡贼摸鱼人,他们在抓包与摸鱼的边缘反复横跳、激烈摩擦。

  把水杯接好水,泡好茶,再打开本部门项目进度表,然后顺手把Mac锁屏,把自己的外套、小毛毯凌乱的扔椅子上。营造出茶没凉、衣没穿,人走的急匆匆,但肯定没走远的幻象。

  老板看到你工位空置的时候,心里的答案就是“哦,这个人可能去别的部门勾兑进度了,一会儿就回来”。

  实际上摸鱼人此时正在茶水间吹水、在新开的奶茶店排队、在和财务部的张哥以报销为由聊国际局势,顺道夸一下对方的家境优渥。

  甚至一个容量小的水杯,就能多出一年11天的带薪年假。

  倘若工作限制不能落跑太久,那工位摸鱼法也可运用起来,

  看起来键盘敲得飞起、灵感迸发,实则是在偷偷闲聊;开会时而眉头紧锁、时而点头同意,看起来参与度拉满,实际在蹭开会时长;甚至下班后,摸鱼人们还会多送一条仅领导可见的加班朋友圈,谈谈工作心得。

  然后到了下班时间,反内卷的摸鱼人提前准备好一件外套和一杯水,就能完成金蝉脱壳,营造加班的假象。

  上述的这些只不过为摸鱼学中的初级技法,但耐用、好用、适用,直击资本的魂儿。

  根据网易数读2021年的调查,仅有 12.3% 的受访者表示自己不摸鱼,近一半的人每天至少会划水半小时,全网打工人已经达成了摸鱼共识。

  在一众摸鱼人中,上述“假装工作忙”的初级技法在职场的犄角旮旯屡屡出现,“似摸未摸”境界高深,而配合着触发的ALT+TAB、ALT+F4、Win + D等快捷键技能,堪称“假装在忙工作”的必备组合拳。

  每当专心摸鱼时有人向你靠近,就可以根据到访人的职位、目的,瞬间决定用哪一套组合拳。

  “打工人的事能算摸鱼偷懒吗?”

  新媒体老师,光明正大刷微博、知乎、豆瓣、抖音、蹭热点打造10w+的事情,怎么能算摸鱼呢?

  程序员,只需要打开一个写满代码的大屏,便可以逛购物 App,挑几件与众不同的格子衫。

  市场人,迟到早退开溜都可以统称“见客户”,甚至可以报销。

  不同的行业性质和KPI标准,因人而异的工作效率和工作方式,都是摸鱼很难具体量化的原因,这就是薛定谔的摸鱼理论,究竟有没有耽误正事,每个摸鱼人自己心里门儿清。

  嗅觉敏锐的小商品商人自然不会放过职场人的摸鱼痛点,在各个电商平台摸鱼神器也是花样百出、销售火热,从电脑里的软件到现实中的实体,有需求就一定会有生意。

  打开拼多多搜索,你会看到一堆形态各异、技术路线不同的摸鱼法器。抖音遥控器,职场后视镜、骨传导摸鱼眼镜、入耳超小蓝牙耳机......

  此类神器一般以插件形式为电脑装上相关系统,以帮助打工人们更好地避开老板。在安装操作上并不复杂,主要是帮助用户实现游戏、视频等网站的隐藏功能。

  右下角小窗看视频,小说阅读伪装软件并不极致,辅以感官外挂法器方能心安,职场摸鱼元宇宙不过如此。

  当项目群里撕逼最厉害,甲方将ddl前移的时候,把视频切成后台播放,点上一个2X倍速,戴上超小入耳蓝牙耳机,再辅以手机遥控器疯狂刷短视频,巧妙躲避迎面而来的压力。

  甲方和老板的肆意横飞唾沫星子、苦大仇深的严肃神态就是对你摸鱼战果的无上嘉奖。几块到几百的神器支撑着小商人们月销上万的奇迹,也是摸鱼人的心灵故地。

  三、摸鱼?老板正盯着你

  摸鱼神器只是帮你降低被抓包的风险,常在河边走哪有不湿鞋。既然如此,有没有一个地方是不被叨扰的摸鱼圣地呢?

  没错就是厕所,这小小一平米天地是摸鱼人的耶路撒冷,带薪如厕的天然私密性被赋予了绝对正确。

  占领坑位后迅速打开手机3分钟浏览所有微信群、内网论坛、微博社区。

  空间上的极速连接,拉屎的畅快、看八卦的满足,世界这颗小球,在摸鱼人的指尖转动,每天两趟的厕所摸鱼权利必不能轻易放弃。

  在摸鱼人用各种心机薅资本羊毛时,资本自然不会站着挨打,让公司没有摸鱼的员工,就像是无产阶级渴望天下没有996一样,都是最高理想。

  公司也明白你在厕所所耽误的生产力。摸鱼与反摸鱼战争的转折在2019年,那年由擅长养猪的大厂牵头,本着关怀有痔青年的号召,各厂纷纷在厕所里装设了信号屏蔽器。

  2020年,一场关于互联网大厂员工“厕所自由”的讨论炸开来。

  先是8月有自称是某知名电商员工的网友发帖称“有个兄弟在小便池拉屎”,“在他脱下裤子的一瞬间,就已经看透了资本的本质”。

  没过多久,10月就出现了另一家大厂的“蹲坑计时器”事件,虽然该公司很快就在微博上给出了解释,称此举是为了判断需要增加的移动厕所坑位数量,但显然没有几个人相信。

  一般来讲,倘若让打工人在无意识当中逐步失去对自己身体的控制权,是资本们最愿意看到的,毕竟这样比较温和,但厕所彻底揭开了老板们的遮羞布,让打工人们惊醒。

  而老板对员工身体控制权的篡位,就是在这中间所体现。同理,以往打工人的种种摸鱼小计俩从厕所一役后开始崩塌了。

  摸鱼人们悲伤地发现,虽然摸鱼招式和装备不断更新,但能不能成功,很大程度上取决于于公司是不是懒得跟你计较。

  比如“假装下班”,什么溜出去健身吃完饭,再回公司打卡,真要追究起来,还不是一查一个准。

  2021年7月就有过员工因为虚假考勤被解雇的消息,这次是公司直接查了员工进出公司必经之路的记录,和上班时间的监控视频。

  不仅如此,评论区有人透露,类似的设计公司还会统计画图时输入命令的次数,当有效操作低于某个数值,就会被认定摸鱼。

  有的企业会通过软件监控员工电脑,软件运行时间都不算什么,甚至还能具体到鼠标各键的点击次数,和键盘的敲击次数。

  即便是没有专人负责开发的小公司,也可以打开某宝,轻松找到正在售卖的软件,实现对员工电脑的远程监视。

  用技术手段监控员工使用电脑或上网的行为,是反摸鱼的究极手段,职场人的生活离不开网络,任何的摸鱼行为都需要基于网络,在大厂的技术面前任何鸡贼的伪装都会暴露。

  几天前,有人在脉脉爆料称,尚德机构在员工居家办公期间,每5分钟抓拍一次人脸,如果几次抓拍不到,就要扣除全部绩效,领导和HR也跟着扣钱,以至于“大家不敢去上厕所”。

  打工人被监控并非新鲜事。

  早在2018年,从事IT研究与顾问咨询业务的美国高德纳咨询公司(Gartner)的一份数据就显示,其调查的239家大公司中,超过一半正在使用某种“非传统方式”监控自己的员工。

  2019年5月,某互联网公司员工在脉脉发帖,称自己在工作中搜到了一张数仓表,里面存着员工稳定性的模型,有一些员工访问特定网站和登录位置的特征。也有网友跟进表示,该公司推出的两款APP也可以发挥监控功能。

  如今,这种监控已经不再局限于信息安全层面,它正在无限度地入侵每个人的日常,控制着打工人的身体与行为。

  今年2月,有网友在豆瓣发帖称,自己前脚在招聘网站上投完简历,后脚就被领导抓去精准裁员。

  “别以为你上班干啥我都不知道!你想啥时候走我都一清二楚!”

  而后,深信服所开发的“行为感知系统”,被推上了风口浪尖。

  据深信服2021年半年报披露,其“全网行为管理产品”自2009年至2020年连续12年在安全内容管理类别中持续保持国内市场占有率第一,2021年第一季度国内市场占有率第一。

  在这套系统之下,不管你是摸鱼还是摆烂,也不管你是听歌、聊天还是投递简历,每一位打工人的一举一动,都在资本家的监控之中暴露无遗。

  甚至系统还会分析打工人的工作效率,内容包括每天的上网时长、用了什么软件及使用时长,进而通过报表的数据异常识别摸鱼倾向。

  到这里可能有的摸鱼人还抱有头铁的心理发问:既然系统是安装在电脑上的,那我用手机摸鱼行不行?

  然而深信服早已经和老板们共谋,预判了你的预判,以深信服为代表的定制机器,只要把设备和公司的无线网链接,不仅能追踪电脑端和移动端,还能对采集的数据进行处理分析。

  比如“离职倾向分析”,他可以看到你最近刷了什么招聘网站,一共刷了几次,一次多久,等你把简历投递出去,系统甚至会拦截你投递的简历。

  除了“离职倾向分析”,系统还提供了很多分析模块套餐,老板们可以按照需求自己添加使用。

  深信服2020年年报披露,其网络安全业务带来的收入达到33.5亿元,占全年总收入的61.35%,云计算及IT基础架构、基础网络及物联网两项业务的占比分别为29.15%和9.5%。

  可监控带来的未必就是效应和效率,对于那些不懂等价交换,不能让员工产生认同感的公司,摸鱼人们有一万种摸鱼方法。

  只要打开手机流量,他们就会重新和不受监控的互联网相连,摸鱼与反摸鱼是可以卷起来的。为了对抗摸鱼,公司卷起了技术,为了对抗内卷,摸鱼人开始用魔法打败魔法。

  这不,如今有的程序员用Python写了一个小工具,用来监控老板的手机 Mac 地址,从而追踪行踪,减少摸鱼被发现的概率。

  当然过分的摸鱼走到那里都说不过去,被发现会社死,会被批评,甚至是丢工作。

  只是偶尔摸鱼调整一下工作节奏的情有可原,很多人会摸鱼是因为手头暂时不忙,给自己喘口气。能够高速不间断运转的,是机器,不是人。

  面对大环境的内卷,摸鱼不是硬邦邦的反抗,也不是傻乎乎的埋头顺从,而是介于两者之间的中庸之道,是平衡付出的劳动与获得的收入之间的尺子。

  有的人虽然看起来很努力,白天摸鱼,不过是为了晚上好好加班。还有的人在摸鱼中完成工作,甚至炸出一个创意,成为顶级摸鱼人。

  在豆瓣有人靠摸鱼摸出各种证书;刘慈欣在山西娘子关电厂当工程师的时候,摸出了拿到雨果奖的《三体》;爱因斯坦从专利局的实习生转正的第二年,摸出了举世闻名的“狭义相对论”。

  真正的摸鱼,需要技术,也需要努力。

  榜单收录、高管收录、融资收录、活动收录可发送邮件至news#citmt.cn(把#换成@)。

相关阅读

    无相关信息