首页 > 发现

在印度高端手机市场上 苹果是怎样慢慢落后于一加的?

2018/11/08 09:07      腾讯科技 编译/Kathy


197_meitu_2.jpg

  (图片来源:云图视觉)

  11月7日消息,据外媒报道,在印度市场上,一加6T的售价为37999卢比,大约是iPhone XR的一半,难怪一些人认为,苹果在印度面临的主要问题是今年最新款的一加手机。

  印度软件工程师阿拉姆(Samee Alam)本来准备在本周的排灯节促销活动中奢侈一把,购买一部iPhone,但在最后时刻他却改变了主意,转而购买了价格比较便宜的一加手机。

  印度有13亿消费者,苹果正在努力提高在该国的销售额。27岁的阿拉姆经常在手机上看视频、浏览网页和购物,算得上是苹果公司理想的目标客户。

  但是印度的人均年收入约为2000美元,今年最便宜的新款iPhone XR起价也是1058美元(76900印度卢比),比很多竞品高出一倍。

  总部位于香港的调研公司Counterpoint Research表示,iPhone在印度的销量正在下滑——据该公司估计,2017年销售量是300万部,而今年可能会萎缩至200万部,这将是四年来的首次下滑。

  而且超过一半的销量还来自价格比较便宜的老款机型。苹果CEO蒂姆·库克上周发布的今年购物季销售展望令人失望,他提到了一些问题,其中就包括在印度市场上缺乏建树。

  就连一些果粉也“叛变”了

  在印度上,高端机指的是价格超过400美元的智能手机。今年第三季度,苹果在印度高端机市场上落后于韩国的三星和中国的一加。

  “我从来没有使用过iPhone,虽然我很想用用iPhone,但买一部就没意思了,”阿拉姆说。他在南部城市班加罗尔(号称“印度的硅谷”)为一家大公司工作。

  “我对手机的存储容量、摄像头和处理器很看重,像一加这样的手机性价比更高。新款iPhone售价近10万卢比 —— 我可以买三部性能挺不错的手机了,甚至还可以买一台像样的游戏本。”他说。

  Mac在印度销量不错,iPhone的单价也很高,这意味着苹果去年在印度的总营收达到20亿美元,是一加手机的两倍。但Counterpoint的数据显示,这个差距将会缩小。

  一加手机在印度的负责人阿加瓦尔(Vikas Agarwal)本周告诉媒体,最近几个月来,一加的新客户中有10%-15%之前是苹果机主。这说明,就连一些果粉也不再购买新款iPhone了。

238.jpg

  (图片来源:云图视觉)

  苹果的问题不仅是价格

  苹果在印度面临着一些监管问题,一些印度高管今年年初离开了公司。

  苹果发言人表示,他们离职与公司业绩无关,但知情人士告诉媒体,实际上这可能和苹果改变分销系统有关。苹果已将该国的经销商数量从五个减少到了两个。

  这名知情人士不愿意具名,因为他与苹果公司还存在业务关系。他表示,库仑(Michel Columb)自去年12月主管苹果在印度的业务以来,目前仍在努力巩固业务关系。

  印度总理纳莫迪(Narendra Modi)的政府一直试图推动电子产品生产商进入当地制造业,关税正在从简单的手机外壳延伸到复杂的芯片组和电路板上。

  三星、Oppo和小米等跨国巨头纷纷响应,和Lava这样的印度本土公司一起,在班加罗尔和德里科技中心诺伊达周围的工厂投资了数以百万计的美元。

  苹果是唯一一家不在该国生产手机的大牌厂商,它只通过Wistron Corp在班加罗尔对两款低成本的老款机型进行组装。

  业内专家表示,苹果仍然进口约70-80%的手机。高昂的进口关税导致iPhone售价不菲。

  在美国,iPhone XR的起价在749美元(约54400卢比),仅为印度市场零售价的三分之二。除此之外,美国无线运营商还会提供优惠的套餐合约价格,但iPhone在印度却没有这样的优惠。

  科技咨询公司IDC的分析师辛格(Navkendar Singh)表示,“目前苹果对印度的制造系统还没有足够的信心,不愿意在印度建立工厂,将部分制造环节从中国转移到印度。”

  “因此,苹果没有享受到大约15%-20%的税收优惠,本来苹果可以将这些优惠转移给消费者。”辛格说。

  苹果在印度的用户群将减少10%

  排灯节是印度电子产品销售的大日子,但上周六在班加罗尔的一个大型购物中心,苹果商店却门可罗雀。

  “一些新兴品牌的功能与iPhone非常相似,”销售人员艾哈迈德(Aejaz Ahmed)说,“离远一点几乎看不出差异,因为它们看起来非常像。” 他还表示,过去几个月iPhone的销量下降了。

  班加罗尔和金奈几家商店的销售人员说,苹果面临的主要问题是今年最新款的一加手机。 一加6T的售价为37999卢比,只有iPhone XR的一半。

  Counterpoint的分析师沙哈(Neil Shah)表示,苹果今年在印度的用户群将减少约10%,仅剩下900万用户。 而安卓用户估计有4.36亿。

  “如果你的用户群在下降,你就会失去对市场的控制,” 沙哈说。 “新的用户群不会出现。”

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读