首页 > 融资

WeWork拟斥资19亿美元收购印度品牌加盟子公司

2019/06/15 09:13      腾讯科技   [用户 H100上传 ]  


8_副本.jpg

  据国外媒体报道,据知情人士透露,美国“办公二房东企业”WeWork正在考虑一项交易,即斥资大约20亿美元以收购其印度子公司WeWork India的控股股权。WeWork公司正在准备IPO,通过收购印度子公司能够整合其业绩,改善自身财报。

  据报道,这家总部位于纽约的公司正在谈判以27.5亿美元的估值收购WeWork印度公司约70%的股份。由于谈判是私下进行的,他不愿透露姓名。

  这位知情人士说,按上述条件,收购金额在19亿美元左右,WeWork将按照现金加上股票的方式进行收购,这一交易最早可能在8月完成。

  另外,这笔交易尚未敲定,因此最后的条款可能会改变,或者谈判也有可能破裂。

  WeWork印度公司并非美国WeWork直接控制的子公司,其实是一家由印度Buildcon公司控制的品牌特许经营企业。据悉,Buildcon公司由印度房地产亿万富翁吉图·维尔瓦尼(Jitu Virwani)和他的儿子卡兰·韦尔瓦尼(Karan Virwani)所有。

  吉图·维尔瓦尼是班加罗尔的房地产开发商“Embassy集团”的董事长和总经理,他的儿子卡兰目前担任WeWork印度公司的首席执行官。

  据悉,WeWork和印度品牌加盟子公司的授权协议将于2021年到期。

  在WeWork准备首次公开发行之际,将印度业务纳入其资产组合可能会让该公司受益。它的目标是避免像Uber那样在上市后遭遇困境。

  最近上市的Lyft、Uber等美国科技独角兽公司股价表现糟糕,这也给诸如WeWork这样的独角兽公司后续上市造成了巨大挑战。据外媒分析,科技独角兽企业虽然拥有较高估值,但是上市时仍然亏损,这影响了投资者购买股票的热情。

  WeWork成立于2010年,最近一次融资交易中估值为470亿美元,它率先提出了共享办公场所的概念,该公司首先通过租赁的方式获取办公场地物业,然后进行改造装修,形成共享性质的办公空间,方便中小企业租用。共享办公场地也大幅度降低了科技新创公司的运营成本。

  WeWork已经在36个国家和地区扩展到425个办公地点。该公司提供的办公场所非常时尚,比如各种色彩装饰的员工谈话区,以及各种提供饮料啤酒的吧台等。 这一初创公司已经重塑了世界各地的办公室理念。

  WeWork联合创始人兼首席执行官亚当·诺依曼(AdamNeumann)通过培育一种创新的办公室文化创建了这家公司,尽管如此,WeWork还没有证明自己能够盈利,去年该公司的亏损金额翻了一倍,达到19.3亿美元,与此同时营收也增长了一倍多,达到18.2亿美元。

  之前,诺依曼向国外媒体介绍了改善该公司财务状况的一些计划,包括创建一个投资基金,以购买该公司即将租赁的一些办公物业的股份。之前,WeWork获得了包括软银集团在内的财力雄厚的投资者的支持。

  印度是WeWork增长最快的市场之一,在服务推出18个月后,印度子公司在20多个共享办公场所拥有3.5万个办公位。WeWork印度公司的客户中包括了微软、亚马逊等公司。在孟买市,WeWork的客户包括了在线音乐服务商Spotify和Bumble等。

  印度分公司预计,到明年3月,即2020财政年度末,办公位将增加到9万个。

  据国外媒体报道,进入共享办公领域的初创企业正在印度大量涌现,为企业家和小型初创企业创造了一个繁荣的社区。房地产服务公司JLL的一份报告显示,2018年1月至9月,共享办公占办公空间租赁总额的比例飙升至近10%,而一年前这一比例仅为4%。(腾讯科技审校/承曦)

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读