首页 > 发现

法国:公司不是“私人国家” 不容许FB天秤币成为主权货币

2019/07/12 09:25      腾讯科技   [用户 H100上传 ]  


  美国社交网络巨头Facebook推出的数字货币“天秤币”(Libra),在全世界引发巨大争议和批评。各国政府担心在Facebook二十多亿用户中推广的这种数字货币,将会对现有的金融体系造成巨大冲击。

  据外媒最新消息,法国财长勒梅尔(Bruno Le Maire)日前表示,绝对不能让天秤币成为一种“主权货币”,和其他法定货币进行竞争。

  据国外媒体报道,法国财政部长勒梅尔周四重申,他反对天秤币成为"主权货币",那样将会让它有机会与欧元等政府支持的法定货币竞争。

  勒梅尔周四在法国参议院发表演讲时表示,他有一个决心,那就是确保Facebook的天秤币不会变成主权货币,和国家的法定货币竞争,这个决心是“绝对的”。

  勒梅尔表示,他从来不会接受一个公司可以成为一个“私人国家”。

  之前,舆论纷纷质疑Facebook的天秤币实际上是要创建一个超越国家的“金融独立王国”,从而绕开各个国家复杂的金融监管规定,实现Facebook等发起会员公司的各种互联网金融服务。

  虽然天秤币也是一种加密货币,但是它和比特币有着巨大差异。根据Facebook等公司的设计,天秤币是一种稳定货币,用户使用法定货币来购买,天秤币的币值也将通过大量的现实世界金融资产作为支撑。

  据国外媒体报道,类似天秤币这样的数字货币在过去已经出现过,但是Facebook旗下的四个社交产品在全球拥有几十亿用户,各国监管部门担心这将会极大推动加密货币的推广,从而给现有的金融监管体系造成挑战。

  周三,美联储主席鲍威尔也表示,天秤币将会带来各种问题,比如个人隐私、洗钱、消费者保护、金融稳定等。他要求Facebook暂停天秤币计划。鲍威尔也表示,美联储已经设立了一个天秤币工作组,监控这一计划的推进过程。

  据报道,外界对于天秤币的质疑,一部分也和Facebook公司有直接关系。在过去几年中,Facebook爆出不计其数侵犯个人隐私的丑闻,该公司和扎克伯格形象大跌,外界要求扎克伯格引咎辞职,社交网络上也掀起了卸载Facebook的运动。

  在这样的背景下,舆论也质疑公众如何才能够信任Facebook,让该公司掌管自己的数字钱包和各种网络支付、消费记录。

  众所周知的是,在全球各地,在移动聊天工具中的转账和各种互联网金融服务早已经司空见惯,但人们普遍使用的是数字化的政府法定货币,支付账号往往和自己的银行账号、信用卡号相互捆绑,相关的交易受到传统金融监管体系的管辖。(腾讯科技审校/承曦)

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读