首页 > 生态

化疗患者的噩梦将被终结?科学家开发出一种阻止癌症患者在化疗期间脱发的方法

2019/09/17 09:26      快科技 斌斌   [用户 H100上传 ]  


  近日,据外媒报道,曼彻斯特大学的研究人员发现了一种新的保护毛囊免受紫杉烷类致癌药物影响的方法,而目前,紫杉烷类抗癌药物可导致永久性脱发。

  对于许多正在接受化疗的人来说,脱发可能是最痛苦的副作用之一。但一项新的突破性研究可能为阻止这种脱发的治疗铺平道路。

  曼彻斯特大学的一个研究团队专注于一种被称为CDK4/6抑制剂的新型药物,这种药物可以阻断细胞分裂,已经被批准为“靶向”癌症疗法。

  领导这项研究的塔尔文·普尔巴(Talveen Purba)博士说:“虽然起初这似乎违反常规,但我们发现CDK4/6抑制剂可以暂时用于阻止细胞分裂而不会在毛囊中产生额外的毒性作用。当我们在CDK4/6抑制剂中浸泡有机培养的人类头皮毛囊时,发现毛囊对紫杉烷的破坏作用更不容易受到影响。”

  紫杉烷常用于治疗乳腺癌或肺癌,然而,许多患者并不知道治疗后的永久性脱发问题。

  普尔巴博士说:“我们研究的一个关键部分是首先弄清楚毛囊对紫杉烷化疗的确切反应,我们发现毛囊基部的特殊分裂细胞对毛发自身的生成和它们产生的干细胞最容易受到紫杉烷的影响。因此,我们必须保护这些细胞,使其免受不良化疗效益的影响。”

  该小组希望其研究能够支持药物的开发,这些药物可以减缓或暂停头皮毛囊中的细胞分裂,减轻化疗引起的头发损伤。同时他们强调,迫切需要更多的研究来了解为什么有些患者的脱发率高于其他患者。

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读

    无相关信息