首页 > 发现

“我,贾跃亭,为梦想打工还债”

2019/11/12 15:24      新芽NewSeed 刘博  [用户 上传 ]  


  昨日各大媒体的头条被电商平台“双十一”战绩刷屏,在满天飞的各种数字之下,新芽NewSeed(ID:pelink)注意到远在大洋彼岸的贾跃亭再度发声。

  根据一封贾跃亭致债权人的信显示,他在向债权人致歉的同时还首次承认了自己是乐视生态失败的第一责任人,并用到了“老赖”这一字眼,并表示今后将更紧密地与债权人联系,彻底解决债务问题。

  “彻底还债、恢复声誉、把FF做成实现梦想是我下一阶段人生中最重要的目标。”贾跃亭表示,“活着是一种责任,活着就有百万种可能,活着你的故事就没有结束,就能还债、就能回国、就能把FF做成、就能实现梦想。”

  但就目前来看,老贾距离“下周回国”仍是遥遥无期。

  坦承迎来至暗时刻,背负还债造车两大重任

  在这封致歉信中,贾跃亭表示自己背负着两大重任,一是还债回国,目前他已通过多种方式陆续偿还了超过30多亿美元债务,待偿还债务约36亿美元,减去已冻结待处置国内资产及可转股的担保债务,债务净额约为20亿美元;

  二是把FF汽车做成,他表示这是彻底还债的前提,并透露FF 91量产仅剩临门一脚,FF 81也完成了产品定型,累计申请专利近1500件,去年更是成为全球估值最高的非上市汽车公司。

  贾跃亭在信中坦承,作为从山西贫穷落后的小山村走出的创业者,他经历了很多次的成功和失败,尤其是从创立互联网生态模式到乐视生态的瞬间崩塌,让他从人生的巅峰跌落到全世界欠债最多的“老赖”,迎来人生的至暗时刻,一些朋友包括债权人甚至都担心他自杀。

  贾跃亭表示,尽管曾走到悬崖边,但心中一直坚信FF能成功,能实现梦想。为此,他将在今后的几年内为全体债权人打工,同时也是为他热爱的梦想打工,希望债权人能给他这个机会,允许他用行动兑现今天的承诺。

  而关于破产重组,贾跃亭则表示是“为了保护所有债权人的利益彻底还债,并加快FF股权融资进程,我主动选择申请个人破产重组,并将在法院禁令解除后把全部个人资产转入债权人信托。期待能与债权人委员会和全体债权人一起讨论我的破产重组提议,以尽快落实方案,彻底解决我的个人债务问题。”

  此外,贾跃亭还希望邀请债权人能在美国洛杉矶当地时间11月25日到访FF洛杉矶总部并参加债权人大会,能够让他有机会向债权人当面致歉并就破产重组方案进行沟通交流。据了解,债权人届时能和贾跃亭及FF合伙人团队一起沟通FF的融资和IPO规划、短中长期战略规划及进展外,还能亲身试乘试驾FF 91。

  个人破产进展不顺,同时被曝离婚

  此前在今年10月,贾跃亭在债务处理方面有了新的动作。

  一个名为“贾跃亭债务处理小组”的微博账号,发布了《有关贾跃亭先生个人破产重组及成立债权人信托的声明》(以下简称《声明》),表示贾跃亭已于美国当地时间10月13日根据美国相关法律第11章(chapter 11)主动申请个人破产重组。同时设立债权人信托,并在条件满足的时候把全部在美国资产转让给债权人。该方案完成后,贾跃亭将不再持有任何FF的控股母公司Smart King股权。

  据了解,贾跃亭将主动给债权人提供额外的三种保障:第一,债权人依然保留对贾跃亭及其他直接债务人原有被冻结的所有中国资产的处置权;第二,除贾跃亭之外的原有债务人及担保人,继续履行他们的还债义务;第三,与之前只是拥有向担保人贾跃亭要求偿债的权利相比,根据本方案,全体债权人在法律上有权利通过债权人信托参与贾跃亭资产的处置并获得相关的收益,相当于在法律层面获得了强有力的偿债保障。

  同时,该《声明》还强调:“这是贾跃亭先生解决个人债务问题、保障债权人利益最大化的最佳方案。”因为在美国法律框架下,有破产清算(Chapter 7)和破产重组(Chapter 11)两种方式,前者比后者难度更小,可以直接豁免所有个人债务,但后者有更大的可能性使债权人得到更大的偿付,从而减少了债权人只能得到少部分债务偿还的风险。

  在这一破产方案宣布的同时,贾跃亭和妻子甘薇被曝出于今年10月11日在成都市锦江区人民法院申请离婚,该案状态显示为审理中。文件显示,贾跃亭在提交破产申请前的一年之内,曾于今年2月28日和7月23日分别向甘薇转账40万美元和11万美元,总计51万美元,在用途一栏标注的是“家庭费用”。

  随后,甘薇在11月8日发布了一条微博,疑似回应离婚传闻以及表达对贾跃亭的支持。

  除此之外,贾跃亭的个人破产方案也在近日出现了问题。

  据36氪报道称,因70%债权人反对破产方案,贾跃亭撤回此前提交的破产方案,并将投票期延后。

  按照贾跃亭的破产计划,债权人需要在2019年11月8日投票来决定是否同意该方案。如果90%的债权人同意,则按照目前的方案进行破产重组。但截至11月6日,只有23%的债权人同意贾跃亭提出的方案。

  值得一提的是,在债务人中,A股上市公司欧菲光提出明确的反对意见,其认为贾跃亭以英文的形式公布破产文件导致中国债权人充分理解法案的时间不够,无法做出有效的判断。

  由此可见,因为大多数债权人对于破产方案的不支持,导致贾跃亭不得不发布致歉信,以期重新获得支持,早日完成破产方案。

  FF成为“救命稻草”,乐视依然深陷泥潭

  作为贾跃亭彻底还债的前提,FF现在成为其最后一根“救命稻草”。

  今年9月初,FF刚刚经历了成立以来最大的一次人事变革。创始人贾跃亭正式卸任公司CEO一职,并继任CPUO(首席产品和用户官),而有着“宝马i8之父”之称的毕福康博士正式接棒前者,成为FF全球CEO。

  根据当时FF发布的公告透露,短期内,毕福康将领导团队全力冲刺首款超豪华智能互联网“新物种”FF 91电动车的量产准备工作,并完成下一款大规模量产豪华车型FF 81智能电动汽车的最终研发。而贾跃亭将负责互联网生态系统战略的整体落实,领导人工智能、产品定义、用户获取、用户体验和用户运营等相关工作。此外,FF还将公开招募全球董事长一职。

  对于选择与贾跃亭携手合作,加入FF的原因,毕福康表示主要有三点:“一是贾跃亭先生;二是FF行业领先的产品和技术;最后则是全球合伙人制度。”

  毕福康同样清楚,他的首要任务是筹集资金。“对于第一阶段,目前仍有上亿美元的资金缺口让所有这些事情发生。”

  而在昨日的致歉信中,贾跃亭透露FF的B轮股权融资虽然已经取得了不错的进展,但如果不能快速解决债务问题,将会对融资目标的达成产生重大不利影响。因此,贾跃亭表示:“期待能与债权人委员会和全体债权人一起讨论我的破产重组提议,以尽快落实方案,彻底解决我的个人债务问题。”

  就在贾跃亭对FF寄予厚望的同时,乐视网所在的乐融大厦(原“乐视大厦”)即将拍卖,公司面临被腾出办公区域的窘境,同时要承担612万元的诉讼费用。

  乐视网董事长刘延峰在接受媒体采访时表示:“截至目前,大股东及其关联方债务处理小组未拿出可实质执行的完整处理方案,乐视网未因债务解决方案获得任何现金。”而对于这笔诉讼费的来源,刘延峰则表示是“砸锅卖铁”卖出来的。

  目前来看,贾跃亭所面临的棘手问题实在是不少,他也不能只记得自己是FF的创始人,而将乐视网实际控制人这一身份忘得一干二净。

  结语

  在致歉信的结尾处,贾跃亭写道:“过去这几年的坚守和拯救是刻骨铭心的,隔海遥望北京但却咫尺天涯的日子更是无比煎熬。尽管我已经放弃一切,变得一无所有,但是有了尽责到底的希望,这也让我感到很欣慰。尤其感恩众多债权人们的支持和信赖,是你们让我终于看到了回家的路。”

  老贾,这条回家的路你要何时才能走完?

  附:贾跃亭致债权人的一封信

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读