首页 > 智玩

三星效仿苹果打造年收入500亿美元的服务业务

2019/11/19 15:22      腾讯科技   [用户 H100上传 ]  


1.jpg

  据外媒报道,随着智能手机的销量增速开始放缓,全球最大智能手机制造商三星希望效仿苹果,打造一项年收入500亿美元的服务业务。

  这家从未报告过任何服务收入的韩国公司,在过去四年对软件进行了大量投资,现在它正计划进军服务领域。

  “现在我们正试图将我们投资的这些重大软件整合成有意义的客户体验。”一名高管在首尔南部水原的公司园区向记者表示。

  三星此举是为了在硬件部门之外寻求增长。分析师预计,在可预见的未来,智能手机出货量的年增长率仅为1%至2%。

  该公司尚未具体披露它希望对哪些新的“客户体验”进行货币化。高管们表示,只有更广泛地采用最新技术,机会才会变得清晰起来。

  “我们迎来了一波新的技术:基于云的服务交付、更快的5G网络和人工智能。我们相信,这些技术为未来10到20年开创了一个全新的空间。”这位三星高管说。

  三星相信,它可以利用其现有的10亿个用户基础来扩大SmartThings的使用。SmartThings是一个允许人们通过智能手机控制和监控家庭或办公室电子设备的平台。

  据报道,该平台于2014年被三星斥资2亿美元收购,可连接约5000种不同设备,包括从冰箱和吸尘器到安全摄像头和传感器。目前,它拥有约4500万活跃用户。三星希望其语音助手Bixby(即Siri或Alexa的竞争对手)能成为消费者控制设备的一种方式,但到目前为止,它还没有获得广泛使用。

  “首先,我们需要有一个好的产品供人们使用,然后你才能获得规模化发展,再然后你才能赚到钱,而不是反过来。因此,规模化发展的时间框架是未来两到三年,在这一时间框架内,我们预见到了服务创新的机会。”这位高管表示。

  赚钱

  美国科技研究公司Creative Strategy的分析师卡罗琳娜-米拉内西(Carolina Milanesi)指出,尽管三星的计划“透明度很低”,但她表示,该公司可能会选择一种收入分享模式,即从通过SmartThings平台提供服务的合作伙伴那里收取“一大笔”交易费,而不是直接从订阅三星服务的客户那里赚钱。

  米拉内西女士举例称,万事达卡和三星之间现有的一个合作项目,使消费者可以直接从一台有显示器和互联网连接功能的三星冰箱上订购食品杂货。

  “他们肯定会有机会。但我认为这不可能会在一夜之间发生,相反它需要时间。”她说。

  三星还认为,增长来自于为消费者和企业提供更传统的服务,包括与健康、网络安全和支付等产品相关的服务。

  但多年来,该公司试图从音乐、视频和虚拟现实服务中赚钱,都以失败告终。一些行业观察人士认为,与苹果的差距是这家韩国公司长期存在的各种问题的症结所在:尽管进行了多年的投资,但它从未超越其制造历史,进入基于软件的业务。

  里昂证券(CLSA)驻首尔分析师桑吉夫-拉纳(Sanjeev Rana)指出,在苹果的全球9亿iPhone用户中,有一半为其服务付费。这在第三季度创造了125亿美元的创纪录收入——略高于iPhone销售额的三分之一,并在过去12个月中净赚463亿美元。

  “我觉得三星缺乏严肃性。该公司需要有一个客户愿意付费的像样的服务组合,并在其所有的不同设备上进行恰当的推广。”拉纳说。

  他补充称,三星早先在云服务和音乐流媒体方面的尝试表明,该集团“试图复制苹果的发展模式,但却没有认真思考或努力实现盈利”。

  与此同时,苹果没有表现出发展放缓的迹象。Above Avalon分析师尼尔-塞巴特(Neil Cybart)估计,到2022年末,苹果的音乐流媒体服务可能会突破1亿用户大关,而新的电视流媒体和游戏部门将分别达到5500万和3000万付费用户。

  塞巴特在最近的一份报告中指出,即使是像游戏这样的服务,苹果也有很大的优势,因为它可以让自己的服务“在App Store应用商店中占据黄金地段”。苹果App Store每周有5亿访问者。

  三星认为,它的未来不在于内容。这位三星高管表示,流媒体服务巨头Netflix和Spotify等是它的“合作伙伴,而不是竞争对手”。

  他表示:“一些服务业务已非常成熟——就像内容一样——没有人能对未来下注,但我不知道我们有什么计划去做这类事情,因为已有合作伙伴做得很好了。”

  该公司看到了与谷歌和微软合作而不是竞争的巨大机会。谷歌的Android服务被用作三星智能手机的主要操作系统,而微软最近与三星达成了广泛的联盟,以提高手机和Windows PC之间的互操作性。

  美国公司Technalysis Research的首席分析师鲍勃-奥唐奈(Bob O’Donnell)表示,通过向其他全球科技巨头开放其设备和平台,三星现在已经占据了“一个核心地位”。但除了销售更多设备外,它是否能够成功地将这一点转化为新的收入来源呢?这仍然是一个问题。

  他说:“他们现在正通过与微软在Windows PC方面开展合作、与谷歌在安卓方面开展合作以及与英特尔和高通在芯片方面开展合作来定位自己——突然之间,他们处在了每一个重要关键技术组件和关键生态系统?的中心,即使是苹果也没有这种影响力。”

  文化问题

  新加坡国立大学的教授张世珍(See-jin Chang)撰写了大量有关三星历史的文章,他对三星的成功机会表示怀疑。

  “三星是一家非常典型的制造公司。他们靠卖硬件赚钱。软件从来都不是他们业务的主要部分。”他说。张先生表示,问题的根源在于韩国的教育体系专注于让学生进行死记硬背的学习,而不是让学生“提出好问题”。

  “软件存在根本的局限性,这不仅是三星的问题,也是韩国经济面临的问题。”(腾讯科技审校/乐学)

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读