首页 > 冰点

普及者在降噪上逆袭,漫步者TWS NB2体验

2020/06/01 16:48      IT产业网   [用户 H001上传 ]  


  非降噪不可了,不知道什么时候就开始有这种感觉了,尤其是你再回想的时候。例如嘈杂的图书馆、闷热的公交车、人潮的地铁站、呼啸的高铁、轰隆的飞机。漫天的各类广告,烦心是真的烦心;叽喳的各类声音,吵是真的吵。

图片1.jpg

  心欲静,而声不止。经过多年的研究论证:快节奏的现代生活中,由噪音带来的焦虑症不在少数,这可不是简单的影响休息或者效率那么简单,严重的噪音危害会导致听力受损、神经系统紊乱等等。

图片2.jpg

  这时候一副良好的、舒适的降噪耳机完全就是雪中送炭,但曾经降噪高高在上的价格一直是小众体验的产物。随着时代的演变,尤其是经过苹果AirPods Pro的一番市场教育之后,降噪耳机的魅力和需求逐渐凸显了出来。那种瞬间安静,大脑放空的感觉,好像吸了一大口氧气那般,舒适得有些醉了。

图片3.jpg

  想要做好主动降噪,其实是相当复杂的工作,也难怪行业内得到真正认可的产品不多。有难点,那我们就得从原理到解决办法来详细解释它,就拿这款漫步者全新的真无线主动降噪耳机:TWS NB2来做例子。

图片4.jpg

  当腔体放置于人耳的时候,实际耳机把外界和耳内空间分为了两个部分,并且两个部分的噪音频率是不一样的。想要获得良好的降噪效果,就得把耳外的和耳内的两种噪音同时解决掉才行。

  前些年的一些基础降噪耳机的做法是,处理掉耳外的噪音,耳内的就用物理隔绝的办法屏蔽掉,但始终还是不够彻底。既能听到一些噪音,反而还造成了内外耳压不平衡带来的不适感。而漫步者的TWS NB2采用的是目前较为先进的Hybrid复合数字降噪,带来更为出色的降噪效果。

图片5.jpg

  这种较为先进的复合降噪,是基于耳机腔体内外都进行降噪,不仅仅针对传统理解的外部噪音进行消除,同时也对耳朵多余的杂讯进行消除,做到真正的宁静感。要实现Hybrid复合数字降噪的基础条件就是得拥有两颗用于噪音收录的麦克风,也就是前馈麦克风和后馈麦克风,两者结合起来对噪音精准捕捉并反向消除,比传统的单降噪效果,理论上提升了一整个量级,属于质的改变。总结就是一耳朵上去,TWS NB2就能明显感知到隔离的喧嚣和纷扰。

图片6.jpg

  在物质经济极大满足的年代,什么事情都想要做到极致肯定没错。但降噪做到极致,也会存在一些使用的不便甚至危险。例如在降噪的情况下,交流就像是隔了一堵墙,听不清对方在说什么;更甚的因听不清地铁报站而错过站台,或是听不清警示音而造成意外事故。

  这个时候,环境音模式就显得尤其重要。环境音从名字就能读懂其含义,哪怕是使用降噪耳机也能够听到外界的环境音,方便交流和沟通。这可不是简单的关掉降噪那么简单,好的降噪必然是封闭式,封闭式的被动降噪会给人一种闷闷的感觉,想要做到真正好的环境音难点在于:如何让被动降噪的闷感,转变为真实自然反馈环境音的通透感。

图片7.jpg

  漫步者的TWS NB2的环境音模式,不吹不擂的说,应该是我体验过众多TWS方案里面,做得最出色的一款,可以与AirPods Pro相比较。通透感和环境音的引入非常恰当,非常自然没有那种数码味的刺激感。并且还可以通过EDIFIER CONNECT APP调节侦听强度,扩大听音范围。

  说到使用体验上,这里有几个细节需要详解。由于TWS完全摆脱于线材的束缚,带来便利性的同时,也对新的使用场景有了要求。像是佩戴时的无线稳定性;玩游戏的低延迟跟手感;支持入耳检测,也就是戴上自动配对播放,取下自动暂停待机;更长的续航时间等等。

图片8.jpg

  佩戴的稳定性,更多的是蓝牙芯片性能和天线设计所导致的。简单可以理解为蓝牙版本越高连接更快更省电,天线设计更合理配合蓝牙就能更稳定不断流。漫步者的TWS NB2支持目前最高的蓝牙5.0传输,配合LDS镭雕天线最高做到10米的有效距离,协议上也能适配更多的,诸如:A2DP、AVRCP、HFP、HSP等等,做到了又快又稳定。在实际体验中,还未发生过断连的情况,这点带给人的感受是非常愉悦的。

图片9.jpg

  在游戏盛行的年代,无线耳机因为传输延迟,导致了音画不同步的问题,简单的看电影或者是休闲类游戏还能勉强忍受的话,那FPS、MOBA等对音画要求极高的游戏来讲体验就是灾难。好在漫步者的TWS NB2支持80ms的低延时游戏模式,这是一个什么概念呢?

图片10.jpg

  一般来讲,大多数TWS耳机的延迟都是180ms以上,也就会导致所谓的音画不同步,画面对不上嘴的情况。研究发现在延迟低于100ms以下的时候,大多数的人耳就基本不能分辨延迟的感受了,当然越低越好。在三击TWS NB2的左耳塞后,便可快速开启游戏模式,非常方便。体验之后发现吃鸡和王者荣耀的游戏终于能够“自如”的发挥了,而且敲击切换模式的时候,非常灵敏,很少出现误判的情况。

图片11.jpg

  而漫步者的TWS NB2支持入耳检测功能就实数锦上添花了。尤其是对需要耗电的无线耳机来讲,最尴尬的情况莫过于忘记关闭电源,导致下次取出再用的时候没电了。这时候入耳检测自行判断开关机,以及更进一步的入耳开机开启降噪,识别音乐播放。摘下即可暂停关机的操作,可谓是真正的人性化。即用即走,即开即和的无忧虑体验,谁不喜欢呢?

图片12.jpg

  说了那么多,突然忘记最核心的声音部分。受限于体积和蓝牙等等原因,小体积的耳机想要做到HiFi的音质不能说是奢求,但确实是一大难点,尤其是在加入了降噪功能后会带来一定音质劣化的情况。很多人说TWS就别谈什么追求音质了,也有不少人理解的降噪耳机是能够带来更宁静的好音质效果。

图片13.jpg

  尬吹我们肯定是不支持的,但基于平均水平,做到了更好一定是要夸的。漫步者的TWS NB2采用的短管锥形耳套更深入更贴合的佩戴体验,配合10mm振膜的大尺寸动圈,让低频得到了有力的发挥,在降噪模式开启时,声音的线条感也会更加明朗,解析力得到了明显的提升,也有可能是因为TWS NB2所采用的独立声腔,听起来没有无线耳机音源劣化的那种糊闷感,是非常耐听的流行向。

图片14.jpg

  TWS NB2还有一些亮点功能,我个人用得最多的是双麦克风通话降噪,配合降噪的算法,非常清晰。一开始个人对无线耳机的通话质量还是蛮担心的,在实际体验过后,TWS NB2也算是打消了我这个顾虑,和日常通话无异,属于做得很好的舒适性功能。类似的像是支持IP54级别的防水防尘和支持单耳单个使用的功能都让TWS NB2的易用性和人性化得到了极大的提升。

图片15.jpg

  说到最后,TWS NB2在非常重要的续航体验上做到了开启降噪的情况下,综合25小时续航和关闭降噪情况下的32小时续航,支持Type-C接口充电。换算成实际使用情况来讲,每天通勤路上使用3小时,使用时间能达到一周以上,也就做到了基本告别续航焦虑。从个人来讲也不太推荐大家长时间使用耳机,还是要注意听力保护。

图片16.jpg

  以上便是漫步者TWS NB2的全部体验。外观设计上的一些点就因人而异了,有立体有圆润的拼接式设计支撑起了整个TWS NB2的精气神,摆脱了千篇一律的苹果式造型后,其实也能有自己的独特气质和风格,在设计上我是完全认同的,不过腔体有些稍大,我的耳洞较小,感受上会稍有不稳的感觉,但实际使用起来并未发生脱落的现象。

图片17.jpg

  在体验了一段时间之后,只能说整体的实际体验和完成度非常的高,当得知价格之后,更是让我有些惊讶,599元的售价真的只能说是真正的交个朋友,TWS主动降噪的新时代由漫步者推动普及,强烈建议大家有兴趣,实际体验一下这款耳机带来的无线降噪魅力。

  发现本站文章存在版权等问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citmt.cn,管理员将及时处理。

相关阅读