首页 > 企业

山东省养老地图——悠然版图发布仪式

2020/10/24 16:39      IT产业网   


  大家好,我是山东省养老产业发展服务中心的郭玉婷,首先感谢各位领导、各位嘉宾、养老机构,以及我们最可爱的老年朋友们对本次活动的大力支持,我也非常荣幸能够代表山东省养老地图暨悠然版图做产品发布。

  这是一张山东省的养老地图,那么我想给大家讲讲这张图背后的故事。

  我先给大家分享五个数字:

  第一组:根据国家统计局统计的数据显示:中国目前60岁以上的老人有2.49亿,占总人口的17.9%。

  第二组:截至2019年底,山东省60岁以上的老年人达到2325万,占总人口的23.09%。老年人口居全国的首位,老龄化率比全国平均水平高5个百分点。

  第三组:50岁+上网人群接近9000万;

  第四组:我国每年新增1000万中老年网民;

  第五组:微信在中老年人群中渗透达率达90%。

  伴随着老龄形势越来越严峻,我们也惊喜的看到,老年人对信息化、智能化接受程度越来越高。

  根据相关数据显示,目前我国银发产业总体规模超过5.7万亿元,2050年中国老年市场规模将达近50万亿元,老年市场和养老产业分别将以9.74%和11.48%的年增长率高速发展。

  老年消费市场也正逐步趋于细分。我再给大家分享几个细分领域的市场规模数据:养老机构市场规模为1200-1600亿、中老年旅游市场规模10000亿+、中老年网购市场规模仅天猫即达到3000亿、线上和线下老年文娱市场规模仅老年大学即达到30-50亿、老年消费品(衣食住行)市场规模达38000亿。

  我们一起来看一下全省养老服务设施的供需情况:目前全省有养老机构2371家,床位40万张,全省60岁以上老年人2325万。一方面,养老床位的空置率约50%,很多机构为入住率在发愁;另一方面,我与很多的老年人及其家属进行交流时发现,他们普遍反映在想要住养老院时,不知怎么去找、去哪里找,如何挑选,这其中,供需信息不对称是主要原因。

  2013年被养老同行们认定为养老元年,随着国务院办公厅正式发布35号文,越来越多的社会资本涌入养老行业,越来越多的专业组织介入养老。与此同时,长者的养老观念也从养儿防老到逐步相信第三方养老机构。我们预测针对整个行业服务的中间平台和服务供应商是未来的发展方向。

  比如说,会出现专门为养老机构提供餐饮服务的企业,提供床上用品清洗的企业。这样的中间平台,其实在日本和美国等深度老龄化国家,已经有一些成熟案例。我们选取了两个为老人提供生活服务信息和咨询服务的平台。

  一个是日本“大家介护”,入驻养老机构近5万家,每月点击量1200万+、访问量330万+、有效咨询量1.8万+;

  一个是美国的“A PLACE FOR MOM”,上线养老服务机构超过1.65万家,累计服务老年家庭已经超过100万户,业务遍及美国及加拿大。

  而我们山东省养老产业发展服务中心,自2017年开始承接运营山东省养老服务信息网。网站运营三年以来,流量日趋稳定,截至目前,网站月平均浏览量已达30万,访客覆盖全国,同时覆盖20多个国家和地区。培养了一支专业的运营团队,积累了丰富的养老互联网运营经验、基础。

  对每个养老人来说,2020年都是不平凡的一年。

  疫情期间,养老网作为行业专业媒体,除了做好抗疫宣传外,也做了大量的行业问卷调查,我们得知,一方面,机构封闭导致运营成本增加,各种线下宣传活动无法正常开展,床位销售面临巨大的困难,运营压力巨大;另一方面,受居家封闭状态的影响,有老人的家庭面临保姆不能到岗、子女即将复工上班,老人处于无人照料的现状。

  作为养老行业的专业社会组织,我们决定在养老机构和长者之间架起一座桥梁。我们紧急组织相关资源,在10个工作日内,就开发了悠然版图1.0版,并于2月24日上线试运营。我们当时的希望是可以通过预约参观,把有效需求反馈给养老机构,帮助养老机构在疫情期间持续蓄客,这样疫情结束以后,可以快速提升机构的入住率,缓解机构的运营压力,帮助养老机构恢复生产,同时也希望可以通过分时预约解决养老机构的限流问题,降低风险。这是我们做这件事情的初衷。

  随着养老机构解封,我们也陆续地接到了1000多个咨询电话,组织了18场参观团,并且为近100位老人找到了合适的养老机构,这也坚定了我们坚持把这个平台做扎实的决心。

  这个过程中,我们征询了主管部门意见,进行了大量的市场调研,我们联合养老机构、社会组织、老年人及家属、第三方服务机构做了深度地沟通,对1.0版的功能进行了全面升级。

  历经8个月的努力,今天,山东省首款养老地图——悠然版图2.0版正式上线。和1.0版相比,升级后的悠然版图,拥有更多亮点:平台的资源整合能力更强,长者使用更加方便,对机构的营销助力更强。

  在平台资源整合方面:升级后的悠然版图,实现了省内机构信息全覆盖,对用户来说,这是信息量最大,最权威的资源获取平台;

  平台拥有全方位的评价体系:既有对机构的专业评级,也有对用户的各种评估,为供需双方建立了一个更高效便捷、值得信赖的平台;

  平台提供专业咨询服务:根据用户的文化背景、家庭背景、支付能力、身体状况推荐合适的养老机构,并出具机构推荐报告;降低供需双方成本:聚集本身就意味着流量,悠然版图一方面聚集着用户,一方面聚集着机构,可有效实现降低双方的资金成本和时间成本。

  从长者层面说,长者通过平台能够快速查询机构的全面信息,实现精准筛选,并可进行线上预约参观,一键导航。

  从机构层面说,通过严格筛选后,养老机构通过平台可进行全面内外部形象展示,提升了长者对机构的公信力,实现了低成本客户引流和精准获客。

  但同时我们也必须正视一个问题,很多涉老的互联网产品使用率极低,我们如何才能让互联网离老人越来越近?核心逻辑是用专业服务提升老年人服务体验、降低使用门槛。

  我们也通过线上线下多种方式,打造服务流程,深度运营,最大程度地方便老年人使用。平台设置了专属客服热线,可实现一键电话咨询、在线专业解答,并根据长者不同情况量身定制推荐方案。当老年人入住之后,平台也将进行跟踪回访,帮助其快速适应养老机构的生活。

  平台在线下为有需求的老年人配备了专属养老顾问,可为老年人进行健康评估、陪同参观、提供规划建议并辅助入住签约。除了挑选养老机构,老年人也可以在平台加入各种社群、参与话题讨论和线下活动,并与朋友们分享。

  平台打造全方位的养老服务评价体系,开展养老机构星级评定及长者身体健康评估,提供法律顾问、行业咨询等专业服务。

  《吕氏春秋》有一句话,万人操弓,共射一招,招无不中。

  意思是说:众人(“万人”指很多人)拿着弓箭,共同射向一个目标,这个目标没有射不中的。

  我相信在我们所有的政府部门、社会组织、养老机构、养老人的共同努力下,一定可以为我们的长者打造后顾之忧的晚年生活,明天就是重阳节,悠然版图就是我们送给大家的礼物,祝老年朋友节日快乐。

  感谢省民政厅领导的大力支持;

  感谢市中区民政领导的大力支持;

  感谢山东建邦集团为养老地图开发运营提供的资金支持;

  感谢鲁商传媒老朋友杂志为此次活动付出的努力;

  感谢社会组织、评估机构为我们共同的养老事业付出的努力。

  榜单收录、高管收录、融资收录、活动收录可发送邮件至news#citmt,cn(把#换成@)。

相关阅读

    无相关信息