首页 > 资讯 > 观点

比亚迪股价的暴涨,可能要告一段落了

2021/02/04 17:01      DoNews 李昊原  


  2021年初,我们听到资本市场最好玩的段子,莫过于巴菲特和比亚迪的。

  2008年,巴菲特在8港元时买进比亚迪,之后比亚迪一口气涨到80元,股民说,巴菲特不愧是股神;2012年,比亚迪又跌到了9港元,巴菲特持仓不动,股民说,巴菲特“廉颇老矣”。

1afdf93cd58c8ff28e2bbf1818262dc8.jpg

  2017年,比亚迪再度涨回80元,巴菲特持仓不动,股民说,巴菲特果然是股神。2020年3月,比亚迪股价跌到33港元,巴菲特持仓不动,股民说,巴菲特该跑不跑,被套牢了吧?

  现在是2021年2月,比亚迪的股价已经达到270港元,股民——巴菲特真的是股神。

  巴菲特年少成名,但据说他99%的财富,都是他50岁之后获得的,这可不就巧了,被他投资的比亚迪董事长兼总裁王传福2009年就成为中国首富,但现在他大部分的财富,都来自2020年——对这两位来说,动荡的2020年,真是一个好年。

  这是比亚迪2020年股价的变化,暴涨了9倍,足以让无数投资者捶胸顿足——疫情期间有大把时间,怎么就不买点股票呢?

  但在惊叹之余,所以人多少也会思考一件事情:这样的暴涨,还能持续多久呢?

  前几天,比亚迪集团发布公告,本公司高级管理人员李柯女士有本减持计划,将在15个交易日后六个月内减持不超过 1,000,000 股 A 股。

  数量虽然不多,占到比亚迪总股本比例不超过0.04%,但由于比亚迪股价处于高位,李柯预计可以套现2.5亿人民币。但是比2.5亿更让人在意的,是李柯的身份——她是王传福的妻子。对于这次减持的原因,公告里表示是个人资金需求,这让人就一下子好奇了:难道这位老王也缺钱了吗?

  一般来说,高管减持股份都不会做赔本买卖,前段时间「DoNews」在《游族财务细节:林奇套现,高管救市》一文中,也介绍过如何套现的骚操作。而作为董事长妻子的李柯,应该是对比亚迪发展最了解的几个人之一,她的套现让人不禁猜测——是否比亚迪过去一年的暴涨,已经到瓶颈了?

  毕竟,如果股价还会继续涨,没必要卖出,质押也可以搞到钱嘛。无独有偶,在公告几天前,比亚迪还发布了另一份公告,其股东吕向阳所持有本公司的部分股份解除质押。吕向阳并不是小股东,从下图可以看出,他的持股高达8.77%,而表中的融捷投资控股是他的一致行动人,由吕向阳和妻子张长虹分别持有89.5%和10.5%的股权。

  此外,他还是比亚迪的联合创始人,也是王传福的表哥,而在2020年8月8日,比亚迪曾公告称,融捷投资拟在六个月内减持比亚迪不超过880万股,占总股本比例不超过0.33%。截至2020年1月16日,据比亚迪披露,融捷投资已减持457万股。

  不过毕竟是去年8月就开始减持,之后比亚迪的股价还在继续涨,李柯的小规模减持也很难说能代表什么,公告中她也表示对公司的发展前景仍然充满信心,仍将长期坚定地持有公司股份。

  股东减持套现,只要合规合法,并没什么问题,只是他们的特殊身份和接连减持,还是令人多少有些疑虑,另一方面,在刚刚结束的2020年,比亚迪交出的答卷并不太让人满意。2020年12月比亚迪新能源汽车销量比去年同期增长了120%,但2020年比亚迪的新能源汽车全年销量却较去年下滑了17.35%。

  虽然比亚迪依旧是中国新能源汽车市场的老大,但和其他对手的差距却在不断缩小,根据工信部发布数据显示,2020年全国新能源汽车的销量达到136.7万辆,较2019年上升了10.9%,也就是说,比亚迪的市场,在其股价大涨的这一年,实际却被特斯拉等对手抢去了不少。

  这个趋势并不是现在才出现,在2019年,特斯拉就超越比亚迪成为全球新能源汽车销量第一,在去年进入中国市场后,更是迎来爆发式增长;而在国内,异军突起的上汽通用五菱和几家造车新势力也都增长迅速,从乘联会发布的12月新能源汽车销量数据来看,比亚迪月销量已经大幅输给五菱,而第二的位置即将被特斯拉超越。至于年销量第一的位置,也在五菱的追赶下岌岌可危,甚至可能还会再输给特斯拉跌到第三。

  如何评价比亚迪?中国新能源汽车产业有着巨大的潜力,而比亚迪是国内新能源汽车的龙头企业,这是投资比亚迪的理由,但就比亚迪来说,却似乎要在这场行业竞赛中逐渐失去领跑的位置,当整个行业的年销量增长10.9%,龙头却下降了17.35%,这不是衰退是什么?——当比亚迪失去了这个位置,没有了中国新能源龙头企业的光环时,股价还会继续涨下去吗?

  毕竟车企,还是要看产品和销量说话的。而股价,短时间受政策和情绪影响,长期也是要回归的企业本身的价值上,因为看好新能源行业发展而重注比亚迪的投资者,也应该随时保持清醒——至少在高管开始减持的时候。

  榜单收录、高管收录、融资收录、活动收录可发送邮件至news#citmt,cn(把#换成@)。

相关阅读